Психосоматика – причины возникновения

О том, что на тело (сому) влияет душа, говорили во времена древней Греции. «Psyche» (душа) и «soma» (тело) – эти два греческие слова образовали такое понятие, как «психосоматика».

Человек может быть и чувствовать себя здоровым, когда существует полное гармоничное взаимодействие и взаимосуществование души и тела.

Зигмунд Фрейд и Франц Александер писали, что «невысказанные, подавленные, загнанные вглубь эмоции рано или поздно находят выход в теле, порождая неизлечимые болезни».

Как влияют психологические факторы на появление и протекание соматических болезней (внутренних органов и систем)? Психосоматическое направление в медицине отвечает на этот вопрос, подчеркивая и утверждая, что психическое (психологическое) состояние теснейшим образом связано с соматическим/физическим состоянием человека.

По данным статистики у 15% – 50% жителей составляет частота возникновения психосоматических расстройств, а в медицинской практике эти цифры еще увеличиваются – от 30 до 57%. У трети обратившихся за помощью при обследовании находят невротическую и неврозоподобную симптоматику, которую трактуют, как психические расстройства пограничного круга.

Соматическое состояние и психическая деятельность человека влияют и взаимодействуют друг с другом.

Когда психические расстройства окрашиваются соматическими симптомами, принято говорить о соматизации заболеваний.

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания («психосоматозы») – это те соматические болезни, когда этиологическим фактором (причиной) их возникновения является психический конфликт или травма. То есть, психотравмирующие ситуации способствуют появлению и протеканию психосоматических болезней. К ним относятся такие заболевания, как гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки, экзема, нейродермит, неспецифический язвенный колит. Психосматические нарушения — это гораздо более широкий круг заболеваний, возникновение которых обусловлено психотравмирующей ситуацией (психотравмой).

Эти заболевания могут дебютировать или давать обострение в условиях психотравмирующих ситуаций. В исследованиях доказано, что стрессовая ситуация или событие, а также сам стресс, как реакция организма, действуют на неспецифические механизмы нейрогуморальной регуляции организма.

Что происходит? С одной стороны – это утяжеляет протекание соматических заболеваний, с другой – определяет предрасположенность человека к заболеванию, его устойчивость и внутренние компенсаторные силы/механизмы.

Соматизированные расстройства

В этих случаях «соматические» симптомы не характерны для какого-то определенного соматического заболевания. Также необходимые, а также не нужные (по требованию самого больного) множественные лабораторные и инструментальные обследования не доказывают существование заболевания внутренних органов и систем.

Эти пациенты жалуются на различные по интенсивности «изнуряющие» и «непереносимые» боли, которые имеют определенную локализацию, четкую проекцию по отношению к отдельным органам, а также сопровождаются вегетативной симптоматикой (хроническое соматоформное болевое расстройство). Здесь необходимо напомнить о маскированных депрессиях, одной из масок которых является болевые ощущения, которые возникают в результате нарушения нейромедиации и, как результат, происходит снижение порога болевой чувствительности, а больные чувствуют подпороговые боли.

Также у этих болеющих могут проявляться «сбои» в работе внутренних систем и органов. Могут также наблюдаться нарушения вегетативных функций: вагоинсулярные, симпатоадреналовые кризы. Эти состояния нередко могут имитировать ургентные, которые требуют немедленной помощи, хотя на самом деле соматической патологии за этими жалобами нет.

Поэтому эти пациенты часто занимаются поисками «того врача, который поможет», так как не удовлетворены данными предшествующих многократных обследований. Они игнорируют советы врачей невропатологов, терапевтов обратиться за помощью к психиатрам, так как боятся, что их признают сумасшедшими.

Со временем эти больные становятся «ипохондриками», и их жизнь проходит в болезненных переживаниях и ощущениях, в своем мире «болезни». Это всегда несет за собой подсознательную выгоду, когда нужно снять ответственность и добиться жалости со стороны других. Они могут стать социально дезадаптированными, прекратить профессиональную деятельность, утратить как трудовые, так и бытовые навыки. При этом эмоционально-волевое и интеллектуально-мнестическое снижение личности отсутствует.

Но выход есть! Обязательно и необходимо использовать взаимодействие врачей общесоматического профиля (терапевтов, невропатологов, гастроэнтерологов, кардиологов) и психиатров, психотерапевтов. Только совместными усилиями они смогут качественно помочь справиться с проблемами и ресоциализировать больного.

Психотерапевтические методики научат больного по-другому взглянуть на собственные «беды» и увидеть возможность победить их. А лекарственные препараты должны обладать мизерными побочными действиями, которые не смогут дополнительно нарушить функции внутренних органов, ухудшая существующую на самом деле соматическую патологию.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован