Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания

Как известно, далеко не все болезни в своей основе имеют только телесные нарушения. Кроме привычных, соматических заболеваний, выделяют также особые группы расстройств, такие, как психосоматические заболевания, а также те, которые в классификации психических заболеваний МКБ 10 получили название соматоформных.

Соматоформные расстройства – это диагностическая рубрика МКБ 10, в которой собраны соматические нарушения, которые возникают при самых разных заболеваниях по конверсионным механизмам. И это не обязательно относится только к истерическим личностям.

На возникновение и протекание психосоматических, а также различных соматоформных расстройств ключевое влияние оказывают психические стрессоры, которые и вызывают болезненные ощущения и изменения в работе тела. В этой статье мы поговорим об особенностях психосоматических заболеваний и влиянии эмоциональных стрессоров на их возникновение и протекание.

Причины возникновения психосоматических заболеваний

Определенные варианты дисстресса (стрессовая реакция, возникающая под влиянием негативных факторов и отрицательно влияющая на организм) и некоторые типы психических конфликтов, в том числе интрапсихических («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), становятся причиной возникновения психосоматических заболеваний, а также различных соматоформных расстройств.

Психосоматические заболевания

Это довольно сложный процесс, в котором не последнюю роль играют так называемые механизмы психологической защиты, которые вызваны «непосильными требованиями» окружающего мира для данной личности, что и приводит к возникновению психосоматических заболеваний или соматоформных расстройств.

Одним из самых важных и часто используемых вариантов психологической защиты является соматизация тревоги. В этом случае ощущение тревоги проявляется соматическими нарушениями. Благодаря этому феномену человеку удается временно решить для себя жизненные проблемы и трудности путем переноса их с эмоциональной сферы на телесную. Тревога может проявляться нарушениями желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, вздутия, метеоризма, поносов, отрыжки и т.д. Также тревога на соматическом уровне может окрашиваться якобы патологическими симптомами сердечно-сосудистой системы в виде разнообразных неприятных ощущений и болей в области сердца, повышенным сердцебиением, повышением показателей артериального давления и др.

Вследствие этого ощущение тревоги перестает исполнять свою прямую функцию и не связывается больше с внешними обстоятельствами. Все жизненные обычные факторы становятся психическими стрессорами и ухудшают состояние здоровья. Конечно, из такой ситуации человек подсознательно, часто совершенно не осмысляя и категорически не желая понять и принять, получает косвенную выгоду, иначе такой защиты просто не существовало бы. Тревожность по поводу внешних, трудно разрешимых и не очень проблем спадает, поскольку теперь уже есть удобный выход из этой стрессовой ситуации. Больной может избавиться от «трудного положения», не напрягаясь, сохранив лицо перед внешними требованиями. Часто такая соматизация проявляется у личностей с истерическими особенностями, чертами характера, и может использоваться больными для влияния на свое окружение. Они делают это, скорее, неосознанно, чем специально.

Если у таких больных существует ипохондрический тип отношения к болезни либо ипохондрический синдром, то возникает соответствующая фиксация на болезненных переживаниях.  И тогда после многочисленных консультаций у различных специалистов, лабораторных и инструментальных обследований такие больные продолжают кружить в лабиринтах медицинских учреждений. Это не приносит им облегчения, они часто думают о том, что их некачественно обследовали, что у них какая-то непонятная и неизлечимая болезнь, или от них просто скрывают «страшную правду». В результате, еще больше повышается уровень тревоги, чувство страха, внутреннее беспокойство по поводу своего здоровья, и, соответственно, патологические ощущения становятся еще более разнообразными и распространяются на новые участки тела.

Психосоматические заболевания

Со временем у таких больных может сформироваться ипохондрическое развитие личности, и тогда «госпожа болезнь» для них становиться центром вселенной. Именно ей они уделяют преимущественно все свое время и жизненные силы, игнорируя работу и отдаляясь от интересов своей семьи.

Психосоматические заболевания и стресс

Как уже было сказано, очень важную, если не ключевую, роль в формировании психосоматических заболеваний и различных соматоформных расстройств играет стресс. Эмоциональные стрессоры влияют на функции организма через такие механизмы, как фрустрация и тревога. Анатомически, основой этого регулирования является лимбико-гипоталамо-ретикулярный комплекс вместе с фронтальной корой головного мозга. Как известно, гипоталамус влияет на эмоциональную сферу и мотивацию личности, но вместе с этим, он также является одним из основных координаторов вегетативно-гуморальных и моторных механизмов человека. Эмоциональное напряжение, возникающее во время стресса, ведет к изменениям в теле, через систему рилизинг-фактора и гормонов гипофиза, через нервные пути, оказывая влияние на вегетативно-гуморальную систему. На активацию и поддержание некоторых эмоциональных состояний также влияют нейрорегуляторы (нейротрансмиттеры, нейромодуляторы и нейрогормоны), которые принимают участие в этой регуляции. Для изменений физиологического состояния, которые проявляются в период стресса, свойственно повышение активности гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем, возрастание синтеза катехоламинов и глюкокортикоидов вместе с изменениями в связывании йода белками. Кроме этого, возрастает свертываемость крови, организм готовится к активной самообороне, всеми силами повышая свою выживаемость. От интенсивности тревоги зависит и сила изменений в организме, в частности, частота сердцебиений, давление и химический состав крови. Комплекс описанных изменений в организме называют «эрготропным синдромом».

Кроме изменений в вегетативно-гуморальных и метаболических процессах, происходят и другие, более заметные и понятные обычному человеку нарушения. К ним относится изменение мышечного тонуса, которое проявляется в напряжении различных групп мышц. Реализуется это довольно любопытным образом: у человека преобладает напряжение тех мышечных групп, которые берут участие в бегстве или нападении.

Поскольку состояние стресса оказывает выраженное влияние на вегетативно-эндокринную регуляцию, изменяется и концентрация глюкокортикоидов и катехоламинов в крови. В ситуации тревоги они всегда удерживаются на высоком уровне, как и в случае длительного воздействия эмоциональных стрессоров. При негативной ситуации повышение становиться еще более значительным и способно длительно удерживаться даже вне воздействия негативного стрессора. Как следствие, со временем у человека могут возникать психосоматические заболевания, а также различные соматоформные расстройства.

Учитывая механизм возникновения психосоматических болезней можно отметить, что они могут возникать из-за постоянно существующей внутренней напряженности, выраженной тревоги, «блокирования» эмоций, вместо их выражение, как ответа на стрессовые факторы, которые бывают в каждом случае индивидуальными. С возрастанием чувства тревоги и эмоционального напряжения появляются расстройства в работе интегративных церебральных систем, к примеру, структур гипоталамуса.

Классические психосоматические заболевания

Физиологические изменения при состоянии стресса очень разнообразны. Это позволяет сделать вывод, что синдром стресса (а, вернее, тот вариант, который Г. Селье называл дисстрессом) может быть ведущим патогенным фактором, наряду с различными типами психических конфликтов, при психосоматических заболеваниях, которые включают в себя «классические» соматические болезни. Это такие заболевания, как гипертония, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца, экзема, неспецифический язвенный колит, нейродермит. Они и являются истинно психосоматическими, и у 100% пациентов с этими болезнями обнаруживается психический компонент.

Конечно, эти расстройства сложнее по своей природе и требуют тщательной диагностики, но их болезненные проявления ощущаются человеком не менее мучительно, чем вызванные физиогенными факторами.

Профилактика психосоматических заболеваний

Теперь, когда вы знаете, что психосоматические заболевания во многом зависят от дисстресса, который возникает как реакция организма на стрессовые внутренние и внешние факторы, старайтесь насыщать свою жизнь радостными моментами, отдыхом и заботой о себе. Это поможет в профилактике психосоматических расстройств. А если в вашей жизни появляются стрессовые факторы, которые вызывают у вас нездоровую тревогу и непроходящее беспокойство, старайтесь изменить отношение к ситуации, самостоятельно справиться с возникшей тревожностью. Здесь помогут многочисленные техники по самопомощи (дыхательные упражнения, напряжение мышц, счет по кругу, релаксация и др.). И не забывайте о том, что психологи и психотерапевты смогут вам помочь, если вы самостоятельно не сможете справиться со своими проблемами. Таким образом, вы значительно снизите риск возникновения психосоматических и соматоформных расстройств и будете получать больше удовольствия и радости от каждого прожитого дня.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован