Психология любви: зависимость, независимость и зрелые отношения

Наиболее счастливые воспоминания, как и наиболее болезненные переживания, возникают в связи с любовью, – роковой ли, несчастной или неразделенной любовью.  Причины разлада в  отношениях могут быть разными, точно так же существует и множество причин, почему мы строим отношения «не с теми» людьми. Однако стоит заметить, что наиболее распространённой причиной так называемой «несчастной любви», «несостоявшихся» отношений можно назвать проблему зависимости в отношениях.

Феномен эмоциональной зависимости в отношениях тесно связан с понятием личной свободы личности. Так, если человек готов пожертвовать своей свободой и личным пространством – он вовлекается в созависимые отношения, «растворяясь» в партнере. Если человек не хочет пожертвовать даже толикой собственной свободы и отказывается идти на компромиссы в совместной жизни – возможным становится вариант независимых отношений, но без эмоциональной близости между партнерами. Для зрелых же отношений характерным будет соблюдение золотой середины между вовлеченностью в отношения и личной свободой. Конечно, следует учесть, – отношения развиваются в динамике, и то, что началось как любовь двух «независимых», может перерасти в счастливые зрелые отношения.

Таким образом, стоит рассмотреть три сценария развития отношений: по типу любви между двумя «независимыми» людьми, появление созависимости или развитие зрелых отношений.

Независимые отношения

Подобные отношения иногда развиваются между творческими личностями – художниками, поэтами, актерами. Партнеры не желают как-либо ограничивать свою свободу в связи с развитием отношений, в конфликтах не идут на компромиссы. Сама возможность «слияния» с другой личностью, или хоть частичная утрата собственной индивидуальности кажется ужасающей.

Жизнь в таких отношениях может приносить страдания, так как приводит к постоянным конфликтам (где никто не желает уступать или «подстраиваться» под другого), отсутствию «сонастроенности» между партнерами.  В результате, каждому из партнеров начинает казаться, что жизнь в «собственном пространстве» намного заманчивее такого сосуществования с партнером.

Такие отношения и правда позволяют сохранить чувство личной свободы, но подобная свобода представляется скорее безразличием партнеров друг к другу. Цепляясь за свою свободу, партнеры боятся заглянуть «вглубь» и лучше понять друг друга, и потому их отношения остаются ужасающе поверхностными. В этом и заключается парадоксальность «независимых» отношений: партнеры находятся в оковах своей свободы, не имея возможности двигаться дальше и развиваться.

Зависимые отношения

Феномен эмоциональной зависимости очень распространён в быту, хоть мы и привыкли называть его по-разному: «несчастной любовью», жертвенностью или «зацикленностью» на объекте любви, «болезненной влюбленностью».

Психология любви: зависимость, независимость и зрелые отношения

Эмоциональная зависимость – это когда ты не можешь жить без партнера, пытаешься раствориться в своем любимом, когда твоя собственная жизнь, интересы прикреплены лишь к объекту любви. Зависимый человек – это постоянно фрустрированый человек, потому что он не получает желаемого от партнера (например, получить заботу), но все же не теряет надежды получить это в будущем, и потому поддерживает болезненные для себя отношения.

Существует три основные психологические модели эмоциональной зависимости, способные объяснить этот феномен:

  1. Эмоциональная зависимость как результат «капиталовложений».

Любимый человек зачастую становится своеобразным аналогом «банка», в который вкладываются надежды на будущее, ожидания, нежные чувства и надежда, что подобный «вклад» со временем окупится. И тут имеется ввиду вовсе не «любовь по расчету», а обыкновенные отношения, основанные на искренней любви. По сути, в каждые отношения, – с родителями, партнером, друзьями, начальником и коллегой, – мы вкладываем частичку себя, а потому окружающие люди становятся вместилищами для наших капиталовложений. Проблемы начинаются, когда эти «капиталовложения» «не приносят проценты» – осознание этого факта влечет за собой тяжкое разочарование.

Тяжело переживаются разрывы отношений, если спроецированные чувства («капиталовложения») остаются с человеком, на которого они направлялись до разрыва. Зависимый человек просто не может смириться с уходом партнера, так как считает, что лишь этот «единственный» может удовлетворить его запрос на любовь. Чувства оказываются закрепленными лишь на одном партнере и развитие новых отношений обречено на провал. Здесь уместно говорить именно о «спроецированных чувствах», так как любящим человеком эти переживания начинают восприниматься как отчужденные, недоступные самому субъекту чувств. Во время психотерапии клиенту с подобной проблемой помогают «вернуть» чувства, некогда «отданные» бывшему партнеру, и, таким образом, вернуть возможность любить и развивать новые отношения.

  1. Зависимость как результат психологического слияния.

Ф. Перлз в свое время выделил некоторые типы нарушения личностных границ: слияние, проекцию, интроекцию, дифлексию и ретрофлексию. Согласно этой модели, именно вследствие слияния возникает эмоциональная зависимость между партнерами.

В процессе слияние партнер теряет собственную автономность, начинает жить интересами, чувствами и мыслями своего партнера, теряя при этом себя. Различие между партнером и собой как бы размываются для зависимого человека, а партнерский союз начинает рассматриваться как одно неделимое целое со сплавленными личностями.  Такое единство часто не может быть разрушено даже после разрыва отношений – созависмые все равно остаются своеобразными сиамскими близнецами.

Слияние может возникнуть не только в любовных отношениях, но и просто между близкими родственниками (например, между матерью и ребенком). В любом случае, будет наблюдаться некая «зеркальность» реакций созависимых – то, что испытал и почувствовал один из них, обязательно почувствует и другой.

Психология любви: зависимость, независимость и зрелые отношения

Хотя слияние в партнерских отношениях и может принести чувство сонастроенности, понимания и счастья, но этим чувствам зачастую сопутствует размытость границ и потеря собственной личности, почти симбиотическое «срастание» с партнером без возможности безболезненного отделения. Психотерапевтическая работа для таких людей предполагает «разъединение» созависимых, обретение клиентом автономии.

  1. Зависимость как черта орального характера.

В русле психоанализа зависимость рассматривается как черта, характерная для личностей, фиксированных на оральной стадии психосексуального развития. Такие люди часто ощущают себя незащищенными и беспомощными, нуждающимися во внимании, любви и опеке. Не получая желанной поддержки в отношениях (или же в случае разрыва отношений) они зачастую находят утешение в алкоголе, еде или курении.

В качестве терапевтической помощи для этой группы клиентов предлагается терапия личностного роста и работа с частью застарелого детского опыта, который привел к формированию проблемы.

Зрелые отношения

Зрелые отношения предполагают, с одной стороны, здоровую эмоциональную сонастроенность партеров, а с другой стороны – отсутствие созависимости в отношениях.

Зрелые отношения – это то, что А.  Маслоу называл «любовью-бытием», кардинально отличающейся от «любви-недостаточности». Так, «любовь-недостаточность» является лишь потребностью для человека, способом удовлетворения которой является партнер. Готовность человека отдавать любовь и заботу пропорциональна тому, что он может получить взамен. «Любовь-бытие» же предполагает способность отдавать без значимых усилий и любить, не растворяясь в другом и сохраняя собственную индивидуальность.

Marya Velichko
Marya Velichko 108 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .