Психический больной в семье: как родственникам не потерять себя, помогая больному шизофренией

Психический больной в семье: как родственникам не потерять себя, помогая больному шизофренией

Помощь психически больному родственнику – гуманная и благородная миссия, однако не стоит посвящать ей всю свою жизнь. Некоторые люди находят себя в этой деятельности, поддерживают страдающего психической болезнью, что приносит им удовлетворенность и реализацию собственного потенциала. Однако другие чувствуют неудовлетворенность своей жизнью, не понимая, как ее изменить.

Как же сохранить свою личность и при этом не покидать на произвол больного человека?

Сохранение и развитие собственной жизни

Прежде всего, следует не забывать заботиться о собственной жизни.

Родственники могут быть слишком увлечены опекой над заболевшим. Зачастую они берут на себя больше обязанностей, чем способны вынести. Это приводит к тому, что вся физическая и психическая энергия идет на уход, при этом не остается какого-либо личного пространства. Это приводит к дефициту свободного времени, социальной изоляции. Человек замыкается только на одной цели и не интересуется ничем, кроме как о заболевшем родственнике. Появляется неудовлетворенность в личных потребностях, таких как самореализация, общение, развитие, хобби, сексуальная жизнь.

Чтобы не допустить подобного поведения, необходимо фокусироваться не только на проблеме болезни, но и на других жизненных аспектах. Важно развиваться в профессиональном плане, иметь несколько занятий, проносящих радость и дарующих позитивные эмоции.

Причины игнорирования родственниками собственной жизни

Социальная замкнутость родственников больного уходит корнями не во внешние причины (сам факт болезни), а во внутренние стимулы. Большинство людей придерживаются точки зрения, что забота о страдающем человеке облагораживает и чем больше сил вкладывать в это, тем лучший получится результат. Однако это совсем не так. Действительно, в подобной гуманной миссии есть позитивное начало, однако если не уделять внимания себе, то результаты могут быть плачевными.

Психический больной в семье: как родственникам не потерять себя, помогая больному шизофренией

Нужно сменить стереотип мышления, который говорит, что ведение собственной жизни, приносящей удовольствие, является предательством по отношению к больному. Например, мама молодого человека с шизофренией не может посетить театр, провести время с друзьями или коллегами по работе, так как видит в этом исключительный эгоизм и пренебрежение своим сыном.

Подобное мнение крайне ошибочно, так как приводит к чувству неудовлетворенности, нарушает душевное равновесие всех членов семьи, вызывая конфликты и угнетённое состояние.

Преувеличение несостоятельности больного

Часто родители преувеличивают несостоятельность больного человека, считая его более беспомощным и несчастным, чем есть на самом деле. Но это не всегда так, ведь многие пациенты с шизофренией обладают достаточной долей самостоятельности.

Например, отец не позволяет болеющему сыну гулять по улице вдалеке от дома, чтобы с ним ничего не случилось. Однако молодой человек сохранен и вне психоза ориентирован в пространстве. Он хочет расширить рамки, погулять с друзьями, но не делает этого, так как не хочет причинить отцу страдания. Поэтому больной возвращается домой, что ещё сильнее сказывается на его самоизоляции, хотя больному нужно наоборот помогать в налаживании коммуникативных связей. Таким образом, преувеличение дефекта имеет негативное влияние, как на здорового, так и на больного родственника. Чтобы избегать подобных ситуаций, следует адекватно и критически оценивать состояние человека, трезво оценивая его способности.

Собственные жизненные проблемы

Не только вышеперечисленные причины вызывают потерю родственниками больного самого себя. Порой такие люди имеют проблемы в собственной жизни. Профессиональная несостоятельность, неудачи в личной жизни, неуверенность в завтрашнем дне – все это приводит к тому, что возникает депрессия и тревога, которая заглушается гиперопекой над больным человеком. В жизни появляется отдушина, давая возможность отвлечься от тяжелых ситуаций.

Но подобное явление существует недолго. Рано или поздно снова появляется неудовлетворенность, которая удваивается, ведь к собственным проблемам присоединяется груз опеки над больным.

Психический больной в семье: как родственникам не потерять себя, помогая больному шизофренией

В качестве примера можно привести историю одной женщины из моей практики, которая сама обратилась за психотерапевтической помощью спустя долгие годы ухода за больным ребенком. Раньше у нее были проблемы с мужем, которые не разрешались должным образом. Болезнь сына стала отвлечением для матери, которая вместо ведения разговора с мужем и налаживания отношений все больше и больше углублялась в уход за страдающим шизофренией парнем. Это привело к отдалению супругов друг от друга, ведь проблема осталась не решённой. Женщина думала, что факт исключительного самопожертвования станет причиной того, что муж вновь полюбит ее за ту гуманную миссию, которую она выполняет. Но произошло наоборот: супруг бросает семью и оставляет мать с больным сыном.

Общие рекомендации

Подведем итог, как избежать подобных драматических ситуаций, которые были описаны выше.

Рационально осмыслить сложившуюся ситуацию. Стоит перестать постоянно фокусировать свое внимание на больном человеке и задуматься над своей жизнью, ведь она имеет такую же ценность. Осознание этого факта предупредит развитие неудовлетворенности, усталости и утраты жизненной энергии.

Составить список дел, которые приносят удовольствие. Следует хорошо подумать и разобраться, какой вид деятельности дает позитивные эмоции, стимулирует и ведет к самореализации. Пусть это будет одна или две вещи, но главное уделять им должное внимание.

Выделять время для себя. Составление графика, в котором будет место для личной жизни, является важным элементом. Не нужно жертвовать всем ради ухода за больным.

Следовать намеченному плану. Не следует забывать, что изменение стиля поведения будет даваться поначалу очень трудно. Ведь тяжело сдвинуть с места прежние установки. Но будьте более твердыми в решениях, не забывайте, что сохранение личного пространства в любых человеческих отношениях – залог их сохранения.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .