Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганический синдром

Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганический синдром

Сосудистые изменения головного мозга играют важную роль в развитии неврологических и психических изменений у лиц пожилого возраста. Этот процесс происходит из-за нарушения мозгового кровообращения в результате изменения структуры стенок сосудов или реологических свойств крови (гиперкоагуляция – повышенная свертываемость), что может приводить к образованию тромбов.

Причины возникновения психических изменений

Наиболее распространенными патологиями, приводящими к психическим нарушениям, являются гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, цереброваскулярная форма ревматизма (церебральный ревмоваскулит). Следует учесть, что артериальная гипертензия играет роль только в начальных стадиях процесса. В дальнейшем стойкие поражения происходят в результате хронической гипоксии (кислородного голодания), что возникает из-за сужения сосудов, пораженных атеросклерозом.

Изменения в головном мозге сосудистого генеза и их проявления. Психоорганический синдром, этапность развития

Психические расстройства могу наблюдаться на любой стадии патологического процесса. Диапазон симптомов широкий, а проявления имеют разную степень выраженности и называется это психоорганическим синдромом, который имеет следующие характерные признаки: снижение интеллектуально-мнестических функций (ослабление интеллекта и памяти) и недержание аффекта (неспособность сдерживать эмоции).

Рассмотрим этапность развития психоорганического синдрома, исходя из схемы, предложенной Э.Я. Штернбергом в 1977 году.

Начальная стадия психоорганического синдрома

Для нее характерны неврозоподобные состояния, среди которых ключевую роль играют астенические проявления. Больные начинают жаловаться на высокую утомляемость, раздражительность, слабость, головокружение, шум в ушах, головную боль, расстройства сна. Пациенты не переносят ярких раздражителей (сильные запахи, яркие вспышки, громкие звуки). У них начинает прогрессировать эмоциональная лабильность – быстрая смена настроения. За короткий промежуток времени (например, во время беседы) человек быстро переходит от радости к горю, плачет и смеется. Внимание ухудшается, становится трудно концентрироваться на чем-то одном, отвлекаемость становиться повышенной.

Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганический синдром

Наблюдается гипомнезия, дисмнезия (ухудшение, снижение памяти), может проявляться амнезия (потеря памяти на недавние события и неполное воспоминание прошлого) и конфабуляции (ложные воспоминания, когда вымышленными событиями больной заполняет пробелы памяти, может восприниматься как бред или галлюцинации). Характерной особенностью является связь воспроизведения информации с умственным напряжением. Например, пациент не может вспомнить слово, концентрируясь на нем и пытаясь сделать это. В то же время при ненадобности, когда данное слово ненужное, оно само по себе всплывает в памяти.

Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганический синдром

Все вышеперечисленные симптомы ведут к тому, что больной теряет работоспособность, ему становится тяжело осуществлять прежний вид деятельности. В быту, как правило, такие изменения не проводят к грубой дезадаптации и зачастую просто игнорируются. Поэтому важно вовремя их заменить и обратиться за квалифицированной помощью.

Сосудистый психоз, психотическая симптоматика

На второй стадии психорганического синдрома появляются психотические симптомы. Они имеют острый или подострый характер, реже – хронический.

К психозам сосудистого генеза относят эндоформные – они органические по происхождению (то есть, имеют чёткий структурный компонент – изменения в головном мозге), однако напоминают по клинической картине эндогенные заболевания (например, шизофрению). У больного появляются галлюцинации, бредовые идеи.

Для хронических психозов сосудистого генеза характерны вербальные (слуховые) галлюцинации, к которым долгое время сохраняется критическое отношение. Позже к ним может присоединяться страх или бредовые идеи. Следует отличать хронические психозы с паранойяльным компонентом от острых психозов. В первом случае наблюдается развитие систематического бреда (например, бред ревности у пожилых мужчин). Болезнь протекает медленно и стабильно, постепенно нивелируясь нарастающей деменцией. Но при острых психозах на первый план выступает нарушение сознания, а бред и галлюцинации носят несистемный, отрывочный характер.

Среди аффективных проявлений часто встречается депрессия. Она развивается на фоне длительного периода астении (утомления, отсутствия жизненных сил). Больной становится эгоцентричным, он застревает на узком кругу интересов, появляются ипохондрические вкрапления, ворчливость, повышенная обидчивость. Помимо сниженного настроения, для таких людей характерны дисфорические элементы – гневливо-тоскливое настроение. Нередко появляются эпизодически периоды необоснованной тревоги и страха.

Психические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга, психоорганический синдром

Значительно реже, чем депрессии, у таких больных развиваются маниоформные состояния. Они характеризуются гневливой манией, спутанностью сознания, суетливостью пациента и нелепостью в поведении.

Психоорганичский синдром. Стадия деменции

Деменция (слабоумие) является заключительным этапом течения психоорганического синдрома.

При относительно благоприятном развитии стадия астении постепенно и за длительный промежуток времени переходит в лакунарное слабоумие. Заболевание протекает с чередованием улучшений и ремиссий, которые постепенно становятся короткими. На первый план выступает интеллектуально-мнестический дефект. Нарушается память, внимание, психические процессы протекают менее подвижно. Человек начинает забывать сначала сложные вещи, такие как профессиональные навыки, а после не ориентируется в элементах быта. При лакунарной деменции ядро личности остается сохранным.

При неблагоприятном развитии деменции расстройства психической деятельности будут более грубыми. Слабоумие формируется по тотальному типу. Нарушается не только память, интеллект и эмоциональная сфера, но и разрушается ядро личности с потерей морально-этических установок. Возможна анозогнозия – отрицание больным своего нездорового, болезненного состояния. Нарушается праксис (моторные навыки), гнозис (познание, приобретение нового опыта, потеря старых знаний), мышление и речь обедняются.

Психические изменения при сосудистой патологии. Лечение и помощь больным

Больные с психоорганическим синдромом (в т.ч. и деменцией), которые обусловлены сосудистыми изменениями в головном мозге, создают дискомфорт и проблемы для окружения. Им тяжело даются коммуникация даже с близкими, за счёт их дезадаптации появляются проблемы в семье и конфликты.

Что же делать в таких случаях? Во-первых, понять, что данные изменения не являются прихотью человека или особенностями его характера, а проявлением сосудистой патологии. Важно как можно раньше заметить первые «красные флажки» психических расстройств (например, астения) и сделать все возможное, чтобы психическое состояние сосудистых больных не ухудшалось (не усугублялся психоорганический синдром, а также не развивались психические нарушения и слабоумие). Поэтому необходимо раннее обращение за помощью к врачу невропатологу и психиатру, когда можно еще замедлить и даже частично остановить процесс нарастания деменции. Родственникам больного человека необходимо знать, что если прийти к врачу психиатру за помощью тогда, когда уже их близкий не узнает их и не ориентируется во времени, пространстве и собственной личности полностью или даже частично, помочь кардинально уже невозможно!

Помимо приема и контроля фармакотерапии и регулярного наблюдения у терапевта, невропатолога и психиатра, родственникам и близким больных с психоорганическим синдромом необходимо поддерживать и помогать им, контролировать их жизнь в быту, если они уже не могут выполнять свои профессиональные или бытовые навыки. Таких больных нельзя оставлять одних! Это может быть опасно для них и окружающих, так как они могут не закрыть воду в кране, оставить открытый вентиль с газом, уйти из дому и заблудиться и т. д.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 166 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован