О депрессии можно найти много разнообразной информации. Это расстройство является одним из самых распространенных и «преувеличенных по значению» психических расстройств двадцать первого века. Потому что фразу: «У меня депрессия», можно услышать значительно чаще, чем встретить депрессию, как заболевание, на самом деле.
К сожалению, зачастую мы неточно определяем наше состояние, которое может изменяться в зависимости от жизненных обстоятельств. Но когда сниженное настроение приводит к потере трудоспособности, изменению поведения человека, ухудшению социальных навыков – тогда нужно «бить тревогу» и обращаться к специалистам: эти проявления могут быть признаками депрессии.
Ключевые признаки депрессии
Депрессия – это одна из разновидностей аффективных расстройств (расстройств настроения). Сложность диагностики депрессии связана с тем, что человек может не осознавать, что его состояние имеет признаки депрессивного расстройства, а связывать ухудшение настроения с обстоятельствами своей жизни.
Признаки и симптомы депрессии
Сниженное настроение. Подавленное настроение при депрессии – один из наиболее значимых симптомов. Оно характеризуется людьми по-разному: тоска, грусть, нежелание что-то делать, избегание окружения. Человек может становиться раздраженным, когда его легко «вывести из себя» (особенно ярко это выражается у подростков).
Потеря интересов к окружающему миру. Былые увлечения перестают нравиться, и от них депрессивный больной попросту не испытывает удовольствия.
Копание в самом себе, повышенная самокритика, самоуничижение. Во время депрессии наша самооценка падает. Человек начинает считать себя никому не нужным, не способным справиться с чем-либо. В самых тяжелых вариантах возникают мысли о собственной греховности и вине перед всеми людьми, появляется желание покончить со всем и умереть – это тоже характерный для депрессии признак.
Пессимизм и отсутствие надежд. Для человека с депрессией не существует никакого будущего. Он не воспринимает будущее, так как не представляет себя в нем. Тем временем прошлое часто видится, как безнадежно утраченное.
Признаки клинической депрессии
Кроме эмоциональных нарушений к клиническим проявлениям депрессии относятся также и другие признаки. В сочетании со сниженным настроением они тоже являются признаками депрессии.
Снижение активности, как физической, так и умственной. Расстройство настроения отражается на нашей повседневной активности. Нет желания что-либо делать, отсутствуют силы. Из-за этого возникают проблемы на работе и в семейном окружении.
Тревога. Наравне со сниженным настроением нарастает чувство тревоги. Его можно охарактеризовать как ощущение надвигающейся опасности. Какой конкретно – человеку пока что не известно. И эта неопределенность его пугает.
Нарушение запоминания и внимания. Помимо трудоспособности и настроения страдает также и когнитивный компонент. Запоминать новую информацию становится тяжелее, а внимание трудно сконцентрировать.
Проблемы со сном. Диссомния является частым спутником депрессии. Возникают трудности с засыпанием. Сон носит неглубокий, поверхностный характер. Могут появляться ранние пробуждения.
Расстройства аппетита. В разных людей происходит или патологическое нарастание аппетита или чаще его снижение.
Трудности в сексуальной жизни. Как мужчины, так и женщины во время депрессии жалуются на снижение полового влечения.
Самый страшный симптом депрессии – это мысли о суициде. Если вы отмечаете у себя или своих близких такие мысли или тенденции, то немедленно обращайтесь за помощью к врачу психиатру или психотерапевту. С этими мыслями ни в коем случае нельзя оставаться наедине – нужно ими поделиться со специалистом, чтобы получить профессиональную помощь.
Соматические признаки депрессии
К сожалению, часто симптомы депрессии принимают за другие нарушения. Например, трудности с половой жизнью приводят человека к урологу, андрологу или сексологу, нарушения памяти связывают со старением, а с тошнотой, которая является эквивалентом тревоги, обращаются к гастроэнтерологу, с ощущением душевной боли – к кардиологу. Необходимо понимать, что депрессия может быть маскированной – то есть, «скрываться» за соматическими проявлениями. Поэтому в том случае, если лечение у врача общей практики не приносит успеха, необходимо обращаться к психиатру, который распознает признаки депрессивного расстройства.
Какие факторы приводят к депрессии?
Для возникновения депрессии необходимо наличие одного из двух групп факторов (биологических и психологических) или их сочетание.
Биологические факторы возникновения депрессии
Мы рождаемся с той или иной склонностью к депрессии, что зависит от особенностей физиологических процессов в головном мозге, количества определенных медиаторов нервной системы. Все эти признаки определяются набором генов, что и объясняет более высокий риск заболеть на психическое расстройство, если среди родственников отмечались случаи депрессии. При исследованиях однояйцевых близнецов была определена генетическая предрасположенность – 50-70 процентов. Как видите, гены не определяют полностью наше будущее, даже среди близнецов. Здесь имеют значение также психологические факторы и социальное окружение.
Психологические факторы возникновения депрессии
Огромную роль в нашей будущей жизни играет детский период. Некорректное воспитание родителями, психологическое или физическое насилие, повышенная критика – всё это может приводить к формированию нестабильного психического состояния у ребенка и, соответственно, у взрослого человека в будущем.
Также трагические события, которые происходит, например, потеря близкого человека, работы или пережитая катастрофа (пожар, наводнение), когут привести к возникновению депрессии.
В дальнейшей жизни мы подвержены возможным пусковым факторам, которые могут привести к депрессии. Трудности в работе, агрессивное социальное окружение, неудачи и разочарование – никто не знает, как сложится наш жизненный путь. И естественно, что подобным волнениям больше подвержены те личности, которые погано воспитаны родителями.
Например, если родители постоянно унижали ребенка, указывали на его неспособность что-то сделать, брали всё на себя, то после взросления такое человек станет уверенным в собственной несостоятельности. Даже если обстоятельства изменятся в лучшую сторону, и окружение изменит детские стереотипы, эти установки могут сохраняться.
Депрессия – это не признак слабости
Определенные жизненные моменты, требующие стойкости, крайнего уровня напряжения, стрессовые факторы ставят нас перед выбором, принуждают как-то действовать. И если человек с установкой «я ничего не могу» столкнется с этим, то может легко сломаться.
Однако, с другой стороны, не следует думать, что сильные люди имеют стопроцентную гарантию противодействовать депрессии, ведь это расстройство может постигнуть любого и в любой момент жизни. Очень часто именно сильные люди ломаются, так как не желают делиться своими проблемами с окружением.
Помните, что о депрессии не следует умалчивать и бояться обратиться за помощью. Это такая же болезнь, как и любая другая. И ее можно победить!
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/priznaki-depressii-i-prichiny-vozniknoveniya-rasstrojstva/.
Напишите сообщение