Позитивное отношение к жизни

Позитивное отношение к жизни

Позитивное отношение к жизни и светлый взгляд в будущее встречается в современном мире все реже и реже. Оглянитесь вокруг и кого вы увидите? «Мудрых» циников, которые пессимистично, скептически относятся ко всем событиям и явлениям. Позитивного отношения становится все меньше. Когда говорят: «Да ты оптимист», это звучит, словно попытка обидеть или подчеркнуть неопытность и наивность собеседника. Даже обратитесь сами к себе, ну разве вы воспринимаете всерьез человека, который оптимистично смотрит на жизнь и видит все в позитивном свете.

Уже довольно давно идет спор о том, какой же стакан: наполовину пустой или полный? Большинство приходит к мнению о том, что он все-таки полупустой. Сторонники этой точки зрения уже давно и с большим отрывом побеждают легковерных оптимистов. Любой, кто считает, что в жизни все будет отлично, как минимум наивен или даже глуп. Думаю, вы согласитесь, что именно эта точка зрения сегодня правит бал. Конечно же, причин для этого не мало.

Принцип позитивного отношения к жизни

Анализируя крылатые выражения и традиции разных народов, может показаться, что нам совершенно не свойственен принцип позитивного отношения к жизни. Но, это только на первый взгляд. разметкаЕсли копнуть глубже, можно увидеть, что надежда на хороший исход дела и позитивное отношение к жизни все же стояли во главе угла, хоть и выражались специфическим образом.

Позитивное отношение к жизни

На протяжении истории у человечества сформировались довольно странные обычаи касательно пожеланий удачи и благополучияразметка. Задумайтесь, у нас же до сих пор есть привычка суеверно ругать друзей и родственников перед важным событием. А многие молодые мамы пугаются, когда незнакомый человек восхищается их ребенком – вдруг сглазит? Как известно, одной из фаз развития человеческого сознания было магическое мышление. К сожалению, и в наши дни есть люди, которые склонны к подобному. В сознании такого человека именно ругательства и преуменьшения собственных достоинств – лучший способ защититься от влияния злых духов и неудач. Очень похожие суеверия можно обнаружить и у современных африканских племен, которые до сих пор живут при первобытном строе. Маленьким детям они дают отвратительные имена, чтобы злые колдуны не украли их чадо. А теперь посмотрите на наши традиционные пожелания удачи. Они же больше похожи на проклятия, а не на что-то хорошее.

Раньше охотников напутствовали фразами: «ни пуха, ни пера», «ни клева, ни улова», на которые правильно было отвечать «к черту!». Сейчас так желают удачи всем, но вдумайтесь в содержание выражений. По сути же, человеку желают неудачи, чтобы ничего не получилось. Но, почему-то, именно такой подход и закрепился в народном сознании, как самый действенный.

Интересно, что крылатые выражения очень зависят от географического фактора, а точнее, от климата. На севере, чаще можно услышать фразы: «Лишь бы перезимовать», «Довольствуйся малым», «Не до жиру, быть бы живу». Да, не самые оптимистичные высказывания, но, видимо, они помогали выживать в суровых условиях окружающей среды. А если двигаться на юг, то люди уже становятся более жизнерадостными, они не сомневаются в том, что выживут, ведь этому способствует цветущая природа. Южанам уже хочется больше веселья, они не довольствуются лишь необходимым.

Приоритет позитивного отношения к жизни

Далеко не у всех позитивное отношение к жизни находится в приоритете. У людей с пессимистическими взглядами есть вполне обоснованные аргументы, почему они так делают. Одни из таких аргументов – довольно известная пословица: «Обрадованный пессимист лучше разочарованного оптимиста». Вроде бы, все правильно: когда мы готовимся к печальному исходу, удача радует нас в два раза сильнее. Это можно сравнить с подушкой безопасности, которая смягчает удар от неурядиц. А вот жизнерадостные оптимисты совершенно беззащитны перед разочарованием, потому и удар чувствуют сильнее. Но, за, казалось бы, устойчивыми аргументами, кроется механизм психологической защиты. Каким-бы черствым ни был человек, он всегда тянется ко всему светлому и доброму. И тоска по ярким и хорошим событиям есть всегда, от нее не убежать. Если не получается с этим соприкоснуться – следует все обесценить. разметкаЧто мы и наблюдаем постоянно вокруг.

Позитивное отношение к жизни

В любом случае, пессимистичная жизненная философия не так уж и хорошаразметка. Многие исследования подтверждают, что негативный настрой на события не дает ровно никаких преимуществ. Нейробиолог Тали Шерот доказала, что пессимизм не гарантирует никакой защиты перед жизненными неурядицами. Она исследовала большую группу студентов во время сессии. Она диагностировала их подход к жизни перед экзаменами, а затем оценивала психологическое состояние после оглашения результатов экзаменационных работ. Ученая утверждает, что студенты, ожидавшие низких баллов, разочаровались результатами не меньше, чем студенты, настроенные на высокие оценки.

Не стоит отбрасывать предположение, что на самом деле все мы неизлечимые оптимисты, а весь пессимизм – только напускной образ. Люди могут хоть каждый день ворчать о мировой несправедливости, политической ситуации и отвратительной погоде, но при этом сохранять позитивный взгляд на свое будущее, надеясь на лучшее. Если бы мы действительно были рационализирующими пессимистами, то одна лишь статистика разводов уничтожила бы институт брака, ведь мы перестали бы их заключать. Это же касается и рождения детей, поиска работы, творчества и вообще любых действий. Возможно, то, что мы все-таки занимаемся такими вещами, говорит о наличии какого-то врожденного оптимизма, задача которого поддерживать существования человеческого вида.

В культуре образ оптимистичного, жизнерадостного человека, часто высмеивается и почти приравнивается к дурачку. Один из самых ярких таких образов – это доктор Панглосс из «Кандида» Вольтера. Язвительное, но смешное коверкание одного из величайших философов – Готфрида Лейбница. Вряд ли кто-то кроме специалистов читал рассуждения Лейбница «о благости Божьей», но почти все знают выражение «Все к лучшему в этом лучшем из миров», регулярно используя ее для подтрунивания оптимистов.

В психологии также не очень использовалась практика позитивного отношения к жизни, по крайней мере, до последнего времени. Большинство серьезных практиков сконцентрированы на поиске психотравм, комплексов и страхов, желательно таких, которые тянутся еще с детства. Безусловно, результат работы психотерапевтов позитивен, но процесс в основном связан с негативом.

Формирование позитивного отношения к жизни

Одни из основателей позитивной психологии, Мартин Селигман, считает, что мы можем формировать у себя позитивное отношение к жизни. В своей книге «Как научиться оптимизму», он приводит глубокое исследование внутреннего мира человека, в частности, явления позитивного отношения к жизненным обстоятельствам. Его фундаментальные выводы внушают доверие. Автор доказал, что оптимистическое отношение к жизни очень уместно, когда речь идет о творчестве и новаторстве. То есть, в ситуациях, в которые требуют прорывных идей и в то же время сопряжены с минимальным риском. Пессимистический настрой бывает оправдан в ситуациях, что не терпят ошибок, а новые идеи не так важны.

Как видите, и оптимизм, и пессимизм имеют право на жизнь. Важно лишь то, с чем вам более комфортно. Никто не говорит, что весь мир безусловно хороший или безусловно плохой. Он нейтрален. И глобально ничего не изменится от того, что вы проиграете, как и от того, что достигнете всех своих целей. Все предопределяет лишь ваше отношение. Поэтому, руководствуйтесь своими личными чувствами, а не веяниям моды или советами родственников.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/pozitivnoe-otnoshenie-k-zhizni/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован