Повышенная тревожность. Симптомы и причины

Повышенная тревожность_Симптомы и причины

Повышенная тревожность, ее симптомы, причины и влияние на соматическое и психическое здоровье человека – очень актуальная проблема в современном обществе, как для обычных людей в связи с целым рядом стрессовых ситуаций, так и для специалистов, которые помогают справляться с повышенной тревожностью – психиатров, психотерапевтов, психологов.

Согласно нынешним классификациям психических заболеваний, тревожные расстройства относят к невротическим расстройствам (неврозам по старым классификациям). Это такие болезненные состояния, к которым относятся психогенно-невротические, неврозоподобные расстройства не психогенной природы, когда человек осознает наличие болезненных симптомов, а также психотические состояния.

Этот быстрый и насыщенный проблемами мир, в котором мы с вами живем, является очень благодатной почвой для возникновения повышенной тревожности. Этому способствуют регулярные перегрузки на работе, постоянное насыщение негативной информацией, ускоренный темп жизни и отсутствие отдыха. Подобный стиль жизнь не может не сказаться на психическом и соматическом здоровье человека.

Повышенная тревожность. Симптом тревоги

«Повышенная тревожность» – это выражение можно понимать, как синоним к термину симптом тревоги, то есть симптом, который нередко может наблюдаться как при психических расстройствах, так и сопровождать соматические заболевания. Но стоить помнить, что тревога – это не обязательно проявление психического расстройства, этим же словом называют и естественное психологическое понятие – эмоцию тревоги. А повышенная тревожность может быть здоровой личностной чертой в смысле выше среднего в популяции и не более того. Другими словами, повышенную тревогу в этом случае можно назвать свободно плавающей или free-floating.

Но в этой статье речь идет о повышенной тревожности, как о болезненном симптоме или невротическом расстройстве, таком, как, например, ГТР.

Симптом тревоги наблюдается при невротических расстройствах (в частности, при тревожных расстройствах, например, генерализованном тревожном расстройстве – ГТР), при психических болезнях психотического уровня, а также нередко присутствует при соматических заболеваниях. Повышенная тревога может также возникать, как реакция на внешние стрессовые для данного человека факторы, которые могут быть совсем незначительными и совершенно не стрессовыми для другого.  У людей с повышенной тревожностью может наблюдаться страх того, что что-то плохое может случиться в обычной жизни с ними, а также их родными и близкими людьми.

К наиболее распространенным симптомам относят опасения о возможных будущих неудачах, невозможность сосредоточиться, чрезмерное волнение, повышенную потливость, учащенное сердцебиение, головные боли и трудности с расслаблением, концентрацией внимания и восприятием информации.

Повышенная тревожность влияет на поведение человека. Он начинает избегать ситуаций, которые вызывают у него тревогу или напоминают о чем-то негативном. У него ухудшается сон, повышается или снижается аппетит, усиливается двигательное напряжение (как пример, он часто отстукивает ногой или рукой какой-то ритм).

У людей с повышенной тревогой все чаще проявляются мысли о возможных опасностях, мнимые страхи, определенная подозрительность. Они начинают переживать по поводу своего здоровья. Любое недомогание воспринимается как тревожный сигнал о страшной болезни, и тогда может формироваться ипохондрическое расстройство, а впоследствии – тревожное развитие личности.

Повышенная тревожность. Причины

Такой феномен, как повышенная тревожность и ее причины, попал в поле зрения научного сообщества достаточно давно.

Впервые тревожность описал Зигмунд Фрейд. Он считал ее функцией нашего Эго, основная задача которой предупреждать об опасности.

На самом деле, тревожные расстройства – серьезные и достаточно распространенные заболевания. Статистические данные, представленные А. Б. Холмогоровой в журнале «Социальная и клиническая психиатрия» за 2014 год, говорят о том, что распространенность тревожности среди населения составляет от 3% до 30%. Отмечается, что среди пациентов, которые обращаются в поликлиники, тревога различного генеза еще более распространена и составляет от 12% до 70%. Эти данные были представлены А. Б. разметкаСмулевичем в журнале «Психосоматическая медицина» за 2007 год.

Повышенная тревожность_Симптомы и причины

Принимая во внимание такую распространенность проблемы, изучение предпосылок формирования тревожных состояний – это одна из ключевых задач современной физиологии эмоцийразметка. Существует множество гипотез, почему у человека может возникать повышенная тревожность. Одна из них говорит о том, что повышенная тревожность является приобретенным качеством в результате пагубного воздействия внешней среды. В частности, так утверждает Т. И. Ахмедов в «Международном медицинском журнале» за 2005 год, в котором он опубликовал статью «Психологические проблемы тревожности».

Как уже было сказано, в таких быстро меняющихся условиях, которые диктует нам окружающая среда, невозможно оставаться невозмутимым и спокойным. Рост количества и интенсивности стресс-факторов приводит к тому, что человек все чаще попадает в тревожные состояния. От их продолжительности и силы воздействия зависит появление тревожных нарушений.

В то же время, нельзя сводить все проблемы к негативному влиянию внешней среды. Такие исследователи, как К. Р. Сидоров, И. Н. Дерябина, Т. В. Емельянова и А. В. Грибанов, пишут о том, что состояние тревожности может быть обусловлено также внутренними факторами. Результаты работы Р. Епштейна и Х. Белмакера показали, что наследуемость такой черты, как тревожность, составляет 45%. Часть из них могут быть диагностированы как тревожные личностные расстройства. Эти данные говорят нам о важности изучения биологической основы тревожности. Ведь она может быть лишь внешним показателем внутренних процессов, характеристик организма, например, высокого нейротизма, хаотичности нервных процессов и слабости нервной системы. Об этом пишут А. В. Грибанов и А. Н. Нехорошкова.

О природных предпосылках тревожности, ее нейрофизиологических особенностях и связи с биохимическими процессами в организме по-прежнему известно не вполне достаточно. Это одна из сложнейших областей для изучения. Если рассматривать формирование тревожности с позиции системно-динамического подхода, то она возникает под влиянием актуализации повторяющихся реакций тревоги в ответ на стрессовые ситуации. Об этом пишут А. М. Прихожан, К. Р. Сидоров и С. Л. Соловьева.

Повышенный уровень тревожности

Повышенный уровень тревожности рассматривается также, как личностная особенность человека. Ведь при исследовании тревожности неизбежно возникает вопрос, почему в равных условиях внешних стрессовых воздействий у одного человека проявляются тревожные расстройства, а у другого – нет.

В наше время существует несколько гипотез, которые объясняют возникновения тревожности нейрохимическими предпосылками. Одна из них – серотонинергическая, которая основывается на научных данных о нарушениях функционирования серотониновой системы при различных проявлениях тревожных состояний. Е. И. Рогалев и С. А. Боринская в своей работе «Гены и поведение» за 2000 год утверждают, что существует положительная корреляция между высокой тревожностью и измененным состоянием гена, который кодирует белок-транспортер серотонина, а также скорость синтеза серотонина. У лиц с высоким уровнем депрессии и тревоги выявлено усиление выработки белка-транспортера, в связи с чем серотонин, как медиатор, поглощается нейроном, который его выбросил, и не успевает связаться с рецепторами следующего нейрона.

В то же время, С. В. Кикта и М. Ю. Дробижев считают, что активность серотониновых нейронов при симптомах тревоги может быть, как сниженной, так и повышенной. Если в миндалевидном теле уровень серотонина слишком высокий, то это проявляется в виде панического состояния. Если в нейронах кортико-стриарно-таламокортикальной петли уровень этого нейромедиатора низкий, у человека возникают фобии и избегающее поведение.

Результаты научных исследований говорят нам о том, что повышенная тревожность может быть связана не только с серотонином, но и с другими нейромедиаторами. В работе M. B. Stein et al. «Physiologic and Plasma Norepinephrine Responses to Orthostasis in Patients with Panic Disorder and Social Phobia» за 1992 год указано, что у людей с диагностированными тревожными и паническими расстройствами концентрация норадреналина в крови выше, чем у тех, кто не страдает от подобных патологий. Исследование людей, работающих в опасных условиях, таких, как пожарные и полицейские, которое было проведено Г. М. Бодиенковой и А. В. разметкаЛазаревым, показало, что у них также высокие показатели норадреналина в условиях постоянного стресса и ожидания сигнала тревоги.

Повышенная тревожность_Симптомы и причины

Кроме норадреналина и серотонина на тревожность влияет дофаминразметка. Опыты А. В. Ахмадеевой и Л. Б. Калимуллиной над крысами показали, что особи, демонстрирующие конформность и пассивность, имеют сниженные показатели дофамина и более слабую его выработку. Известно, что выброс дофамина вызывает удовольствие и хорошее самочувствие. В случае недостаточного синтеза дофамина повышается риск возникновения депрессии и повышенной тревожности.

Рассмотренные гипотезы возникновения тревожности не конфликтуют между собой, а наоборот, дают нам более полное понимание данной проблемы. Норадренергическая и серотонинергическая системы человеческого организма взаимосвязаны. Активация одной системы может вести к торможению другой. Такой динамичный баланс определяет эмоциональную реактивность организма. Особенности влияния этих систем на эмоциональную сферу человека исследовал М. Г. Узбеков. Одним из главных факторов возникновения тревожности и депрессии автор считает нарушения в гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системе, что приводит к снижению концентрации норадреналина и серотонина вместе с повышением уровня кортизола в крови. Гормон кортизол имеет важную функцию – он активизирует все системы и мобилизует функции организма. Но в условиях постоянно повышенного уровня кортизола человек долго находиться не должен. Это приводит к повышению риска сахарного диабета, возникновению ожирения и повышенной тревожности. Высокие концентрации кортизола нарушают биосинтез серотонина и адреналина, что еще более усугубляет их дефицит. Об этом пишет М. Г. Узбеков в журнале «Социальная и клиническая психиатрия» в 2005 году.

Повышенная тревожность. Лечение

Знания о том, что такое повышенная тревожность и как она проявляется, безусловно, полезны и интересны. Но важно также понимать особенности лечения повышенной тревожности.

Это зависит от природы ее возникновения. Если повышенная тревога является симптомом психических или соматических болезней, то необходимо, безусловно, назначать не только препараты, снижающие тревогу. Основным лечением в таких случаях является терапия основного заболевания. При лечении тревожных расстройств главным образом используются антидепрессанты, воздействующие на серотонин, а также седативные препараты, в том числе противотревожные средства. При медикаментозном лечении тревожных расстройств, в частности ГТР, продолжительность рекомендованной терапии антидепрессантами может достигать 12 месяцев.

Необходимо напомнить о том, что одно из ключевых мест в лечении тревожных расстройств занимает психотерапия. Особенно это касается терапии у тревожных личностей. Все невротические расстройства, в том числе и тревожные, лучше поддаются редукции при комбинации медикаментозного лечения и психотерапии. Очень хорошие результаты показывает применение когнитивно-поведенческой терапии. Например, такие классические техники, как ведение журнала эмоций и мыслей. Суть метода состоит в том, что больной каждый день записывает ситуацию, которая вызвала у него чувство тревоги, мысли, которые у него были в этой ситуации и эмоции, сопровождавшие его. В последнюю колонку записываются действия. Таким образом психотерапевт получает возможность проследить, какие мысли стали причиной для тревоги, и как они повлияли на поведение человека.

Использование той или иной техники когнитивно-поведенческой терапии с пациентом зависит от конкретного случая и личности больного. Подобрать необходимый инструментарий для работы может только специалист с соответствующим образованием в области психотерапии.

Важно понимать, что безвыходных ситуаций не бывает, и любое расстройство поддается терапии, особенно при грамотном профессиональном подходе, который будет включать в себя медикаментозное лечение и применение когнитивно-поведенческой терапии. Поэтому, если вы страдаете от повышенной тревожности – это не приговор, и вы можете вернуться к нормальной и комфортной жизни, полной позитивных эмоций и впечатлений.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/povyshennaya-trevozhnost-simptomy-i-prichiny/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован