Повышенная тревожность и депрессия – взаимосвязь и взаимодействие

тревога и депрессия

Повышенная тревожность является важным симптомом депрессии (около 75%). Депрессия и тревога довольно часто переплетаются между собой, и редко встречаются отдельно друг от друга. Даже если человек сам по себе тревожен и склонен к беспокойству, при возникновении тревожной депрессии эти симптомы гиперболизируются и начинают проявляться более ярко.

Общие причины возникновения повышенной тревожности и депрессии

  • Генетическая предрасположенность к депрессивным и тревожным состояниям. У тех людей, родственники которых страдали от депрессии или повышенной тревожности, значительно повышается уровень возможности возникновения этих же расстройств;
  • Неудовлетворительные жизненные обстоятельства. Возникновение психотравмирующих ситуаций и неумение правильно и эффективно с ними справляться также может стать причиной возникновения тревожно-депрессивной симптоматики.
  • Результат системного дисбаланса нейромедиаторов. Наблюдается  дисфункция серотонинэргической нейромедиаторной системы – гиперактивность за счет повышения пресинаптической чувствительности 5НТ1А-рецепторов.

Тревога может возникать в определенных жизненных ситуациях или же присутствовать постоянно.

Тревога – как механизм адаптации

  • Мобилизационная – наблюдается в норме, возникает периодически, мобилизует психофизический ресурс личности.
  • Личностная – наблюдается как характерная черта  ананкастной личности, когда снижен порог возникновения тревоги.
  • Ситуативная – запускается стрессогенными факторами и прекращается при окончании психотравмирующей обстановки.
  • Социальная – присутствует в определенных общественных ситуациях, а также в тех случаях, когда личность находится в центре внимания (экзамены, доклады, прием пищи в общественных местах и т. п.).
  • Повышенная тревожность может рассматриваться как личностная особенность человека (тревожные личности) и как ситуативная реакция, а также как симптом при разных заболеваниях.

Какой бывает патологическая тревога?

  • Невротическая – (МКБ 10: тревожно-фобические, агарофобии, социальные фобии, смешанное тревожное и депрессивное расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство).
  • Соматическая – когда личность реагирует на «соматические симптомы». Они не подтверждаются лабораторными и инструментальными обследованиями. Это ипохондрические расстройства, соматоформная вегетативная дисфункция, хронический болевой синдром, соматоформные расстройства.
  • Физиологическая – наблюдается после операции или интоксикации.
  • Витальная – возникает тогда, когда человек испытывает страх того, что нельзя осуществить витальные функции (голод, жажда, секс и т.п.).
  • Психотическая – наблюдается при психотических заболеваниях.
  • Фармакогенная – присуща синдрому отмены, интоксикации, применению тиреотропных и др. препаратов, а также кортикостероидов.

При повышенной тревоге наблюдается страх и внутреннее беспокойство. При депрессии уровень тревоги может достигать такой степени, что больной мечется, не находя себе место, и даже способен нанести себе самоповреждение. Это состояние сопровождается страхом, двигательным возбуждением, тревожными вербигерациями (когда пациенты повторяют одинаковые фразы или слова) и называется «ажитация» или «тревожный раптус». Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления являются характерным проявлением тревожной депрессии, потому что из-за выраженной тревоги  повышается активность вегетативной нервной системы.

Тревожные пациенты более, чем в 90% случаев приходят за помощью к врачам соматического профиля.

70% их жалоб имеют соматовегетативный характер – ВСД.

тревога

Дисморфные, «необъяснимые» (medically unexplained symptoms), соматизированные, функциональные симптомы.

тревога

Но определить у пациента истинную причину (депрессивное состояние) всевозможных соматических жалоб врачу не психиатру не всегда просто. Больные депрессией, которая маскируется соматическими симптомами, на фасад выдвигают жалобы на всевозможные болевые проявления (головные боли, а также боли в области сердца, желудка и по всему телу), диспептические явления (чаще запоры), ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и восприятие новой информации, тахикардию, повышение артериального давления и т.д. Они не рассказывают на приеме у терапевта или невропатолога о сниженном настроении, чувстве тоски, тревоги и безысходности. Но опытный и неравнодушный врач всегда увидит серое лицо, потухшие глаза, опущенные носогубные складки и односложные ответы после длительных пауз. А самое главное – поможет!

Чтобы избавиться от тревожно-депрессивной симптоматики  обращайтесь за помощью к специалистам, которые помогут увидеть жизнь в ярких красках и свет в конце туннеля!!!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 169 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .