Посттравматическое стрессовое расстройство у пострадавших от военных действий. Как адаптироваться после войны?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – совокупность психических нарушений, возникающих после критических жизненных ситуаций.

Современные боевые действия являются ярким примером таких ситуаций. Вооружение модернизируется с каждым днем, средства поражения становятся мощнее и убийственнее, поэтому война накладывает неизгладимый отпечаток на психическое и физическое равновесие военнослужащих, проживающих в «горячих точках», а также переселенцев.

Причины возникновения ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство формируется как результат взаимодействия травмирующего фактора и личностных характеристик самого человека.

Во время боевых действий на военнослужащего влияют:

Динамичность в зоне конфликта

Исход боевой операции невозможно предполагать, так как в любой момент может произойти резкая перемена обстановки после использования противником нового тактического приема. Поэтому во время современной войны исчерпываются адаптационные способности человека. Он находится в постоянном напряжении, ожидании опасности. Ситуация выходит за рамки его жизненного опыта.

Модернизация вооружения

Современный арсенал поражает. На сегодня большинство стран мира имеют оружие с колоссальным уроном, высокой точностью и обширной зоной действия. Поэтому пострадавшие от военных действий часто видят тяжелые ранения и смерть сослуживцев.

Гибридная война

Изменяется характер войны. Человек каждый день узнает новости со СМИ и интернета, а правдивую информацию трудно отличить от ложной. Это еще больше усугубляет эмоциональное состояние, вызывает постоянную обеспокоенность происходящим.

Клиническая картина посттравматического стрессового расстройства

ПТСР возникает в промежуток времени от нескольких недель до шести месяцев после выхода из боевой обстановки. Именно отдаленность последствий отличает ПТСР от психогенной реакции на стресс.

Посттравматическое стрессовое расстройство у пострадавших от военных действий. <a href=Как адаптироваться после войны?" width="737" height="415" />

Клиническую картину ПТСР у военнослужащих и переселенцев можно разделить на две группы симптомов:

1. Наличие постоянных наплывов воспоминаний, связанных с войной

Такие эпизоды сопровождаются яркими эмоциональными и вегетативными (озноб, потливость, головокружение) реакциями. Навязчивые воспоминания могут возникать без внешних стимулов, но пациент видит и осязает их крайне реалистично. Ещё более выраженные реакции появляются при напоминании о психической травме. Например, военнослужащий при виде ландшафта, похожего на территорию боевых действий, входит в состояние ужаса, видит картины смерти товарищей и крики раненых. Эта реакция называется «флеш-бэком». В таком состоянии человек может совершить суицидальные или агрессивно направленные на других поступки.

2. Избегающее поведение, то есть стремление уйти от всего, напоминающего травмирующую ситуацию

Человек уклоняется от воспоминаний, не желает ни с кем делиться ими. Таким образом, он подсознательно пытается защитить себя. Например, ветераны войны во Вьетнаме уклонялись от просмотра соответствующих телевизионных сюжетов или политических телепередач, а пленники нацистских концлагерей пугались при одном виде свастики.

У этих людей также могут кроме психологических расстройств наблюдаться также и психические нарушения: возникают расстройства сна, появляется раздражительность, вспышки агрессии, внезапные изменения (снижение) настроения, снижается память, внимание становится рассеянным. Могут наблюдаться панические атаки, фобии, повышенная тревожность. Этот комплекс симптомов во многих случаях утяжеляется алкоголизацией и приемом наркотиков, что ещё больше усугубляет социальную дезадаптацию.

Людям с посттравматическим стрессовым расстройством тяжело ужиться в семье и на работе. Они конфликтуют по любому поводу, жалуются на непонимание близких и недружелюбное отношение. Пережившие военные действия считают, что окружающие даже не догадываются о том, через что прошли они. Они полагают, что общий язык возможно найти только со своими сослуживцами.

У лиц, побывавших в зонах боевых действий, формируется другое мировоззрение. К примеру, ветеранам войны в Афганистане тяжело приспособиться к гражданской жизни, потому что они привыкли жить в военных условиях. Такие люди указывают, что «на войне им проще: здесь – свои, там – враги». Для них существует либо черное, либо белое, и других альтернатив нет. Поэтому происходят конфликты, ведь из-за крайней прямолинейности в суждениях с таким человеком трудно поладить.

Пострадавшим от войны трудно найти себя в социуме, так как они чувствуют себя угнетенными, неприспособленными к гражданской жизни. Таким людям проблематично искать работу из-за частого непонимания окружающих. Ведь те, кто не пережил войну, не могут понять, через что прошли эти люди, и что они переживают.

Посттравматическое стрессовое расстройство у переселенцев и беженцев

К особой категории пострадавших от военных действий относятся беженцы. Это люди, которые вынуждены эмигрировать за границу или в другой регион своей страны в результате проведения боевых операций на территории их проживания.

Беженцы покидают дом в экстремальных условиях, что наносит урон их психическому равновесию, теряют имущество и опору в жизни, связь с родными. Эмигранты попадают в новый социум с другими обычаями, культурой и нормами поведения. Они чувствуют языковой барьер с гражданами чужой для них страны. Это приводит к состоянию так называемого «культурного шока», когда человек теряется в новой социальной среде.

Посттравматическое стрессовое расстройство у пострадавших от военных действий. <a href=Как адаптироваться после войны?" width="737" height="415" />

В этот период возможны расстройства эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферы. Депрессия, панические атаки, тревожно-фобические расстройства, возникновения бредовых идей, самоизоляция от общества – эти психические нарушения часто возникают среди беженцев.

Но они должны адаптироваться к новому социуму, наладить связи с окружением, приобщиться к культурной жизни новой страны и найти подходящую работу. На первых этапах это бывает не так легко, однако, постепенно человек приспосабливается, и его психическое равновесие восстанавливается.

Как адаптироваться после войны

В таких случаях на помощь могут прийти психологи, психотерапевты или психиатры. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение противотревожными средствами (анксиолитики), транквилизаторами, антидепрессантами, стабилизаторами настроения и даже нейролептиками.

Лечение в условиях психиатрического стационара при нетяжелых формах ПТСР нежелательно, так как может наблюдаться страх стигматизации обществом и социальных последствий. Альтернативным вариантом в нетяжелых случаях ПТСР может стать амбулаторная помощь.

Особое внимание следует уделить работе с психологом или психотерапевтом. Пациентам с посттравматическим расстройством необходима душевная беседа и понимание. Пострадавшим нужно выговориться, объяснить свои переживания, так как им трудно справиться с этим самим. Бывают случаи сопротивления лечению, однако, крайне важно родственникам и близким привести их к психологу, психотерапевту или психиатру, которые смогут помочь справиться с психологическими  и психическими проблемами. Психотерапевтическая работа происходит по следующим этапам:

Мобилизация адаптационных резервов собственного «Я»

Здесь важно выработать у человека критическое отношение к своей проблеме и позитивную установку на лечение. Это увеличит эффективность терапии и поможет избежать возможной алкоголизации или пристрастия к наркотикам.

Рациональное отношение к симптомам

Врач объясняет больному, что его симптомы являются допустимыми в рамках посттравматического расстройства. Это предотвратит дополнительную травматизацию фактом существования болезни.

Поиск смысла

Психотерапевт вместе с больным ищет дальнейший смысл существования. Необходимо объяснить, что произошедшее дало человеку некий жизненный опыт, а трудности давно остались позади. Теперь необходимо обустроить свою жизнь, найти созидательное занятие, которое будет приносить удовольствие. Можно выразить себя в профессиональной деятельности, в искусстве, найти увлечения, создать семью.

Здесь важен индивидуальный подход, поэтому врач учитывает возраст, национальность и систему ценностей больного. Но в любом случае цель такой работы сводится к ликвидации деструктивных влечений и создании позитивного мышления, направленного на продуктивную деятельность в будущем.

И конечно же, огромное значение для больного имеют отношения в семье и с близкими. Родным и родственным душам необходимо окружить такого человека заботой, теплом, понять его и принять все негативные стороны, ведь они являются результатом нелегких жизненных обстоятельств.

Прогноз и выводы

Родственникам пострадавшего необходимо в некоторых случаях контролировать их лечение, регулярное посещение врача, психотерапевта или психолога.  При благоприятных отношениях в семье, наличии крепких социальных связей, правильном лечении, регулярном посещении врача-психиатра, психотерапевта и психолога прогноз у больных с ПТСР положительный. Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 194 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован