Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое заболевание, которое возникает после перенесения тяжелой психогенной травмы (война, террористический акт, катастрофа) и сопровождается нарушением сна, расстройством поведения, наличием флэш-беков и социальной дезадаптацией. ПТСР может возникнуть не только у жертв, но и у свидетелей и участников событий. Отмечается, что травматизм ситуации усиливается ощущением беспомощности из-за того, что человек не может эффективно действовать в создавшейся ситуации.

Возникновение посттравматического стрессового расстройства может произойти в любом возрасте; риск развития заболевания зависит от тяжести полученной травмы, сопутствующих обстоятельств, психологической, генетической предрасположенности.

Флэш-беки при посттравматическом стрессовом расстройстве

Флеш-беки – один из наиболее характерных симптомов ПТСР. Флэш-бек при посттравматическом расстройстве – это психопатологическое репереживание (повторное переживание), внезапное очень реалистичное воспоминание об опасной ситуации. При этом человек испытывает те же ощущения, что и в момент угрожающих событий.

Часто флэш-беки при посттравматическом стрессовом расстройстве активируются внешними стимулами – триггерами. Приступы воспоминаний могут возникать от контакта с каким-либо запахом, зрительным образом, звуком, тактильными ощущениями и т.п. Больной ПТСР быстро прослеживает связь между триггерами и ухудшением своего состояния, поэтому нередко меняет свое поведение, стремясь избежать любых ситуаций, которые могут напомнить ему о пережитом событии.

Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства

При упоминании о ПТСР многие сразу представляют военные действия. Но это не совсем так, ведь данное заболевание случается и у людей, не участвующих в войне. разметкаПричинами возникновения посттравматического стрессового расстройства могут быть:

  • Сексуальное насилие
  • Эмоциональное издевательство или физическая агрессия в семье
  • Природные и техногенные катастрофы
  • Автомобильные, железнодорожные аварии
  • Жестокие преступления

При этом человек может и не быть непосредственно связан с вышеперечисленными событиями, а становится лишь свидетелем, что также является пусковым фактором в возникновении посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

Согласно предлагаемой концепции, причины возникновения посттравматического стрессового расстройства – это не только наличие фактора воздействия – травмирующего события, его тяжести, а также генетической предрасположенности и личностных особенностей.

Так, незрелые, тревожные и психостенические личности более склонны к возникновению посттравматического стрессового расстройстваразметка. Согласно гипотезе психоанализа, признаки ПТСР появляются в случае оживления травмирующими событиями неразрешенных детских конфликтов.

В построении устойчивости к стрессовым событиям большую роль играет мать. Исходя из теории вполне отличной матери, поддержка и прислушивание к потребностям ребенка формирует правильную основу для возникновения ощущения покоя и защищенности, а также свойства переносить негативные факторы внешнего мира.

ПТСР и генетика

Последние исследования наглядно демонстрируют, что генетическая предрасположенность играет существенную роль в формировании психогенных нарушений, что применимо и к ПТСР.

Одним из белков, участвующим в образовании воспоминаний, связанных со стрессом, является статмин. Для подтверждения его воздействия лабораторных мышей, у которых отсутствовал ген статмина, помещали в окружение, вызывающее страх. При этом животные, в отличие от нормальных особей, в меньшей степени проявляли естественные реакции защиты, такие, как замирание. Они активно исследовали опасную территорию.

Также играет роль так называемый GRP – гастрин-высвобождающий пептид. Эта субстанция является сигнальным веществом, которое начинает действовать во время ярких эмоциональных событий. Лабораторным мышам данный пептид помогает лучше контролировать страх, а его дефицит ведет к формированию продолжительных воспоминаний об опасных событиях.

Была обнаружена корреляция настроения и гена 5-HTTLPR, который контролирует количество серотонина. Данный ген способен подпитывать реакцию страха у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Если говорить об активности разных участков головного мозга, то следует упомянуть мозжечковую миндалину. Эта структура отвечает за хранение знаний и воспоминаний, связанных с опасными событиями. Так она обучает человека опасаться чего-либо, например, уклоняться от экстремальных ситуаций и потенциально опасных предметов.

Таким образом, для возникновения ПТСР должны сочетаться как психогенные воздействия, так наличие личностной предрасположенности, включая генетические факторы.

Проявления посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство – это патологическое состояние, которое возникает вследствие единичного или повторяющихся эпизодов, негативно воздействующих на психику человека.

В Международной классификации болезней (десятый пересмотр) это заболевание относится к разделу реакций на тяжелый стресс и нарушения адаптации и шифруется кодом F43.1.

При постановке соответствующего диагноза учитываются следующие проявления посттравматического стрессового расстройства:

  • Наличие накануне психотравмирующей ситуации. Главным критерием данного события является угроза для жизни человека, его невозможность решить проблему, беспомощность перед ней.
  • Появление флеш-бэков – стойких воспоминаний, возникающих непроизвольно и не зависящих от воли человека. Как правило, флеш-бэки привязаны ко времени суток или местности, однако, некоторые детали окружения могут спровоцировать их появление (например, обстановка, напоминающая боевые действия).
  • Избегание любых упоминаний о перенесенной ситуации (в новостях, при разговоре). Если же человек все-таки не может от них отгородиться, его эмоциональное состояние резко ухудшается, он становится возбужденным, тревожным.
  • Частичное или полное забывание некоторых аспектов, связанных с перенесенной катастрофой. разметкаЭто обуславливается защитной реакцией головного мозга, так как травмирующие события уходят глубоко в подсознание.

Вместе с тем, присутствуют признаки повышенной возбудимости человека, что сопровождается следующими проявлениями:

  • Неспокойный, поверхностный сон
  • Пугливость
  • Постоянное внутреннее напряжение,
  • Раздражительность, вспышки агрессии, гневливости
  • Снижение концентрации внимания, сложности с когнитивным функционированием

Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

С течением времени у таких людей может формироваться стойкая тревожно-фобическая симптоматика, обсессивные (навязчивые) состояния, панические атаки и депрессия.

Депрессия – аффективное расстройство, характеризующееся стойким снижением настроения, замедлением интеллектуальной и физической активности, пессимизмом, потерей ощущения радости и удовольствия, нарушениями сна, ухудшением аппетита и т.празметка. При депрессии происходит снижение концентрации таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналина и дофамина, вследствие этого – снижается активность структур головного мозга, которые обеспечивают естественный уровень настроения. Депрессивный эпизод диагностируется, если типичные для него симптомы присутствуют не менее четырнадцати дней.

Депрессия может быть соматизированной. В этом случае аффективное расстройство маскируется симптомами, характерными для соматических заболеваний, в-частности, патологий желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, но наличие нарушений не подтверждается результатами исследований. В этом случае наблюдаются психогенные алгии (боли), которые проходят на терапии антидепрессантами.  

Проявления посттравматического стрессового расстройства могут манифестироваться через разные промежутки времени: три месяца, шесть или даже год после пережитого события.

Сопутствующие заболевания

Важно понимать, что ПТСР не часто существует самостоятельно, и к нему могут присоединяться другие невротические нарушения, а также алкогольная и наркотическая зависимости.

Основными проблемами человека с ПСТР становятся такие сопутствующие заболевания:

  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Депрессивные состояния
  • Тревожные расстройства

Употребляя психоактивные вещества, больной ПТСР желает уменьшить навязчивые воспоминания о перенесшей катастрофе и снять тревогу. Но такой эффект не длительный, так как употребление спиртного и наркотиков помогает лишь на первых этапах, до развития толерантности. Когда же это случается, дозы вещества повышаются, а человек входит в стадию зависимости, что требует наркологического лечения.

При ПТСР могут возникать также и соматические нарушения:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Понижение иммунитета
  • Головные боли, головокружение
  • Чувство дискомфорта в груди, а также болевые ощущения в иных частях тела (психогенные боли)

Терапия посттравматического стрессового расстройства

ПТСР – это серьезное заболевание. При отсутствии соответствующего лечения это психическое расстройство может приводить к негативным изменениям в работе органов и систем организма, формированию ипохондрической фиксации (патологическому вниманию к состоянию собственного здоровья) и нарушению социальной адаптации.

Терапия посттравматического стрессового расстройства должна проводиться под постоянным контролем врача психиатра. Обычно для медикаментозной терапии применяют средства для патогенетического и симптоматического лечения: антидепрессанты, в первую очередь, группы СИОЗС, транквилизаторы – седативные, противотревожные, антипсихотики в невысоких дозах. Выбор лекарственных средств обусловлен характером клинической картины и индивидуальными особенностями пациента.

Работа со специалистом-психологом, психотерапевтом – обязательная составляющая эффективной терапии посттравматического стрессового расстройства. Существует несколько психотерапевтических методик, которые помогают больному ПТСР переосмыслить тяжелые события своей жизни, изменить собственную реакцию на триггеры, смягчить приступы гневливости и агрессии, возникновение чувства вины и обреченности.

Комплексный подход к терапии посттравматического стрессового расстройства позволяет помочь больному с ПТСР вернуть удовлетворительное качество жизни и полностью ресоциализироваться.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/posttravmaticheskoe-stressovoe-rasstrojstvo-aktualnye-voprosy/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован