Послеродовый психоз. Проявления и лечение

Послеродовый психоз_ Проявления и лечение

Что такое послеродовый психоз, какие его клинические проявления. Какое лечение необходимо в этом случае?

Послеродовой психоз в Международной классификации болезней десятого пересмотра обозначается как «Психические и поведенческие расстройства в первые шесть недель после родов». Это острое состояние возникает в период от двух до шести недель постнатального периода (после родов).

Нарушения психических процессов у женщин, связанные с беременностью и родами, были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом, который называл это состояние «бредом» или «манией». Дальше употреблялось словосочетание «родовая лихорадка».

Причины возникновения послеродового психоза

Ранее причиной возникновения послеродового психоза считались лохии, которые выделялись организмом женщины и «попадали в голову», тем самым провоцируя нарушение работы мозга. Высказывались также предположения о наследственной природе послеродового психоза. Безусловно, это видение появления психоза в послеродовом периоде осталось в прошлом.

Перестройка женского организма после родов и непосредственно момент рождения ребенка нарушают соотношение кортизола, серотонина, эстрогенов, гормонов щитовидной железы, кальция и эндорфинов. Поэтому нарушения психики женщины после родов связывают с изменениями гормонального баланса, так как «дисбаланс гормонов может приводить к дестабилизации психической деятельности».

Послеродовый психоз_ Проявления и лечение

Но на самом деле вследствие послеродовой инфекции могут изредка наблюдаться инфекционные психозы, но гораздо чаще психозы, которые возникают в этот период – это дебют (начало) эндогенных психозов (шизофрения, биполярное аффективное расстройство – БАР).

Пролактин, который повышается во время кормления, может вызывать ангедонию (неспособность испытывать любые удовольствия), что внешне бывает похожим на депрессию. Поэтому у женщин после родов возникают нередко мысли: «Мне принесли ребенка, а мне безразлично, я к нему не испытываю никаких чувств». Они упрекают себя и стесняются об этом сообщить близким и медицинскому персоналу.

Этот гормональный перелом, который возникает после родов, зачастую является пусковым, толчковым (но не причинным) фактором в возникновении эндогенных психозов – шизофрении, БАР. Отсюда появилось рабочее выражение – послеродовый психоз, куда относят разную группу болезней, тогда как сам по себе послеродовый психоз отдельным заболеванием не является.

Но не следует считать, что только патологическая наследственность, «биохимия головного мозга» или инфекция являются виновниками послеродовых психозов. Огромное значение могут играть психологические и соматические факторы, которые могут являться толчковыми, сопричинными в возникновении послеродового психоза. Такими факторами могут быть нездоровая семейная обстановка, конфликты, перенесенные интранатальные осложнения, соматическая патология (нарушения деятельности дыхательной, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы). Ведь во время родов организм женщины проходит целое испытание: происходят нарушения в регуляции вегетативной системы, может наблюдаться кровопотеря, выраженные болевые ощущения, а также дегидратация (обезвоживание).

Симптомы послеродового психоза

Первые симптомы патологии появляются обычно через две-три недели после родов. Им предшествует продромальный этап, на котором женщина жалуется на повышенную отвлекаемость, слабость, эмоциональную неустойчивость, растерянность, ухудшается сон. Появляется страх потерять ребенка.

Затем развивается основная клиническая картина послеродового психоза, для которой характерны полиморфные проявления в виде аффективных нарушений (чаще – депрессивных), галлюцинаций, бредовых идей, делириозных состояний.

Итак, если в послеродовом периоде возникает клиническая картина с галлюцинациями и бредовыми идеями отношения, воздействия, явлениями инсценировки и метаморфозы – это просто начало шизофренического процесса.

Послеродовый психоз_ Проявления и лечение

Следует отметить, что симптоматика послеродовых психозов за последние годы несколько изменилась. Моторно-двигательные (кататонические) и делириозные проявления все чаще преобретают форму психозов с явным депрессивно-тревожным радикалом, бредовыми и галлюцинаторными проявлениями. А также уменьшилась частота инфекционных психозов.

Проявления послеродового психоза

Состояние женщины в том случае, если у нее развивается послеродовой психоз, заметно изменяется. Обычно это проявляется в неадекватных поступках или высказываниях, отгороженности от происходящего, нежелании заботиться о ребенке, отсутствии нежности и любви к нему. Часто проявляются расстройства восприятия (галлюцинации) или расстройства мышления (бред).

Алгоритм оказания помощи при послеродовых психозах

Если вы видите изменение состояния женщины, нелогичность поступков, странности в поведении, утрату связи с реальностью, то нужно как можно раньше обратиться за специализированной помощью к психиатру – без психиатра помочь женщине с послеродовым психозом невозможно. Порой приходится принудительно применять соответствующие меры, так как в психозе человек рационально не мыслит и не понимает, что происходит вокруг. Он находится в своеобразном «аквариуме», своем мире нереальности, не воспринимая окружающее объективно. Зачастую преградой к оказанию психиатрической помощи становятся предрассудки, которыми, к сожалению, наполнено наше общество. Стигматизация психиатрии приводит к тому, что молодые мамы и их близкие боятся обратиться в соответствующее лечебное заведение или даже записаться на визит к психиатру.

Это крайне опасная тенденция, так как отсрочка лечения усугубляет тяжесть психоза, а также может привести к опасным последствиям вследствие неадекватных действий, которые могут быть совершены больной в психозе.

Как справиться с послеродовым психозом?

Для лечения послеродового психоза необходима медикаментозная терапия.

Женщину, у которой наблюдается психотическое состояние после родов, следует оставить под наблюдением, изолировав от младенца. А от грудного кормления стоит временно отказаться, так как в психозе роженица будет принимать антипсихотические препараты, которые попадают в молоко и могут негативно повлиять на здоровье малыша, а также сам процесс лактации (гиперпролактинемия) усугубляет течение психических проявлений.

Окружение также играет важную роль в восстановлении матери. Ваша поддержка и понимание будут действовать в долгосрочной перспективе совместно с медикаментозным лечением.

После выхода из психотического состояния впоследствии возможно проведение индивидуальной или групповой психотерапии. Это поможет женщине разобраться в своем состоянии и более рационально действовать в дальнейшем, а также справляться с ролью матери.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован