Подростковая и инволюционная депрессия.

Часто на нас «нападает хандра», и это не зависит от возраста. Мы пытаемся с ней справляться, и у нас даже это часто получается. Мы придумываем себе отдых и развлечения, кушаем шоколад, бананы и другие вкусности. Ездим на рыбалку, охоту или занимаемся шоппингом. Посещаем косметолога, парикмахера, бассейн или СПА процедуры. Слушаем любимую музыку, ходим в театр, на выставки и концерты. А настроение лучше не становиться, «хандра» не проходит, более того, становиться еще грустнее, появляется беспредметная тревога, ухудшается сон и снижается работоспособность. И тогда мы начинаем говорить о депрессии…

Депрессия и возраст…

Есть свои определенные различия каждого возрастного периода, которые характеризуются не только гормональными, но и  психологическими особенностями личности. И какого бы возраста не был человек, он переживает как положительные, так и отрицательные эмоции, радуется или грустит, плачет или смеется…

Часто это зависит от личностных особенностей человека, а также потому, что существуют пессимисты и оптимисты, которые одни и тех же события видят по-разному: весеннюю молодую траву, которая пробивается к жизни или промозглый пейзаж со слякотью и холодным дождем.

В последнее время депрессия помолодела и стала встречаться даже у детей. А в связи с тем, что возрастного населения на планете прибавилось, увеличилось количество случаев возрастной (инволюционной) депрессии.

Депрессии могут существенно различаться в своих проявлениях в зависимости от возраста больного. Депрессии полярных возрастных периодов…

Подростковая депрессия

Причины, которые способствуют возникновению и формированию особенностей протекания депрессии у подростков могут быть следующими.

  • Процесс самоидентификации и поиска своего места в жизни.
  • Формирование взаимоотношений с окружающими. Депрессия может возникнуть, когда подросток чувствует ухудшение взаимоотношений в семье и с друзьями. Когда с родителями теряется душевная близость, а друзья отдаляются и находят себе новых друзей, подросток может чувствовать себя ненужным, одиноким. А в связи с тем, что в этом возрасте очень важно мнение о нем окружающих его людей, может резко упасть самооценка.

  • Неблагополучия в семье (развод или смерть родителей, ссоры в семье, злоупотребление родителями алкоголем, жестокое и грубое обращение). Это может приводить к возникновению не только агрессивного протестного поведения подростка, но и к депрессии, которая «помогает» отстраниться от происходящего.
  • Проблемы в школе (конфликтные отношения со сверстниками, а также порой и учителями, неудачи в усвоении школьной программы и невозможность это компенсировать успехами в спорте или других занятиях).
  • Эмоциональные переживания первой любви, когда возможный неудачный сексуальный опыт может привести к венерическим заболеваниям, депрессии и  даже самоубийству из-за несчастной любви.

Все эти процессы происходят на фоне гормональных изменений в организме и психологического созревания подростка.

Особенности подростковой депрессии

  • Подростки пытаются справиться со своим эмоциональным состоянием далеко не медицинскими методами — алкоголем и наркотиками, последствия которых для здоровья и социального развития молодого человека могут быть катастрофичными.
  • В подростковом возрасте такие типичные симптомы, как подавленность, сниженное настроение, угнетенность могут ими скрываться и выражаться только в их интимной жизни (в дневниках, в беседах с избранными близкими друзьями и т.д.). И здесь очень важно родителям не пропустить изменение состояния ребенка, не игнорировать, когда возникает депрессия. А это возможно только тогда, когда дети видят друзей в собственных родителях и уверенны в том, что те всегда их поймут и придут на помощь в любой ситуации.
  • Кроме того, депрессия в этом возрасте может проявляться симптомами различных заболеваний (головокружение, нарушение сердечного ритма, колебания артериального давления, запоры, головные боли и ощущения болей в различных частях тела и т.д.), что может приводить к чрезмерной ипохондрической фиксации на болезненных переживаниях. А это опасно для еще совсем молодого человека «уходом в болезнь».
  • Подростки редко жалуются на своё состояние, более того, они отрицают свое плохое самочувствие и отказываются обсуждать с окружающими и даже близкими им людьми свои переживания.
  • Замедление психомоторных функций, что характерно для депрессии, встречается не часто. Но взрослые эти проявления  зачастую воспринимают, как особенности переходного возраста (безразличие, отгороженность от внешнего мира).
  • Часто наблюдается импульсивность, раздражительность и гнев, что, обычно, не характерно для депрессии. Это может приводить к делинквентному, асоциальному поведению: конфликты с окружающими (родители, учителя, одноклассники и др.), злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами, пропуски в школе, отказ от обучения и побеги из дома. Такое поведение — подсознательное управление страхом не оправдать направленных на него ожиданий, потерпеть неудачу, не выдержать какого-либо испытания.
  • Еще одна особенность при подростковой депрессии, когда повышенная активность, которая зачастую бывает хаотичной, сменяется замкнутостью и инертностью.
  • Необходимо отметить и такую черту депрессии у подростков, как ощущение неспособности противостоять своему страданию, поэтому нередко они могут совершать суицидальные попытки.

Инволюционная депрессия (инволюционная меланхолия)

Специфика депрессивных расстройств у лиц инволюционного (позднего) возраста связана с процессом старения. Такие больные пессимистически оценивают настоящее и, особенно, будущее в связи вполне реальными опасениями по поводу здоровья и материального благополучия, а также переоценивают прошлое, которое воспринимается ими как счастливое и благополучное. В связи с прекращением работы (выход на пенсию), безусловно, наблюдается большая разница между прежним своим образом жизни и настоящим. Поэтому зачастую ухудшение объективной реальности приводит к увеличению частоты возникновения не только депрессивных в чистом виде, но и тревожно-ипохондрических и тревожно-бредовых расстройств. В этом случае просто советы и утешения окружающих без специфического медикаментозного лечения больному не помогут.

И причина всех этих расстройств – не только результат гормонального дисбаланса, но и декомпенсация прежде успешного образа жизни. Приходит осознание того, что невозможно добиться ранее поставленных целей и необходимо подвести «черту жизни». Состояние больного ухудшается при наличии определенных неблагоприятных факторов: когда кто-то умирает из близких (особенно, если это касается одного из супругов) или взрослые дети уезжают жить отдельно. И наступает одиночество….

Правомерность выделения инволюционной депрессии давно оспаривается, можно рассматривать точку зрения о поздневозрастном патоморфозе депрессивного расстройства настроения, впервые начавшегося во второй половине жизни.

Особенности иволюционной депрессии

  • Наблюдается необоснованная тревога с опасе­ниями за свое здоровье, состояние близких людей, материальное благополучие. Нередко тревога достигает уровня ажитации, когда больные причитают, стонут, растерянно озираются, мечутся и не находят себе места (raptus melancho|icus). Невыносимое ощущение тревоги и повышенная двигательная активность – прямой путь к возможности осуществить суицидальную попытку. Поэтому такие больные нуждаются в тщательном медицинском наблюдении. Бывает, к большому сожалению, что эти больные совершают расширенные (альтруистические) суициды, когда, избавляя от якобы невыносимых мучений,  они пытаются вначале лишить жизни близких, а затем и себя. Но бывает и так, что ажитация при инволюционной депрессии не всегда сопровождается выраженными речевыми или двигательными расстройствами.
  • Чаще всего инволюционная меланхолия носит характер затяжного однократного приступа. У  большинства больных протекание тревожной, депрессивной и бредовой симптоматики носит монотон­ный и однообразный характер. Но иногда при остром начале и своевременной активной терапии может наступить глубокая и стойкая ремиссия спустя несколько месяцев.
  • Бывают случаи, когда депрессия в инволюции сопровождается бредовыми идеями (вымышленные суждения без критики больного, которые не поддаются переубеждению). Чаще всего – это идеи несправедливого обвинения и/или осуждения больного окружающими. Также может развиться ниглистически-ипохондрический бред фантастического содержания (бред Котара).
  • Могут встречаться отдельные обманы восприятия.
  • Необходимо также отметить, что больные возрастной депрессией зачастую не критичны к своему состоянию, они не просят о помощи, а убедить их в необходимости лечения очень сложно, а, иногда, и совсем невозможно.

Поэтому для таких больных очень важна поддержка и внимание близких и родных. Болезненное депрессивное состояние нельзя игнорировать, а необходимо любыми способами убедить больного обратиться к врачу психиатру для того, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь.  Отсутствие необходимого медикаментозного лечения может ухудшить психическую, а также сопутствующую соматическую патологию. Это не только еще более снизит социальную адаптацию и качество жизни больного, но и может привести к суициду, и мы потеряем близкого человека…

Подумайте, имеем ли право так поступать с пожилыми людьми? Ведь и мы будем в этом возрасте. Хотим ли мы, чтобы к нам относились так же?

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 193 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован