Параноидное расстройство личности – симптомы и помощь

Параноидное расстройство личности – симптомы и помощь

Личностное расстройство, которое характеризуется завышенной чувствительностью к фрустрации (невозможности удовлетворить потребности), устойчивым недоверием к окружающим и излишней подозрительностью – это параноидное расстройство личности. Люди с этим конституционным отклонением обычно недоверчивы, обидчивы и злопамятны. Они не склонны вступать в приятельские или дружеские отношения, нередко воспринимают обычные поступки других, как враждебные по отношению к себе. Агрессивная реакция на нейтральные действия окружающих часто приводит к конфликтам и отвержению, что в восприятии человека с параноидным расстройством личности оправдывает его подозрения в недобрых намерениях окружающих.

В разной литературе могут встречаться другие наименования параноидного расстройства личности – паранойяльное или параноическое.

Название паранойяльное можно считать даже терминологически более строгим и точным, так как паранойяльные идеи, к примеру, отношения, преследования, являются бредом, который по форме называется систематизированным (искаженное толкование реальных фактов). Именно систематизированные идеи имеются при паранойяльном расстройстве личности. Параноидные идеи – это по форме несистематизированный бред, так называемый первичный, возникающий внезапно, без всякой связи с реальными событиями. Тем ни менее в МКБ 10 в наименовании этого расстройства личности на первом месте стоит «параноидное» и потом уже в скобках – «паранойяльное». В этой статье будет соблюдаться предложенная терминология, но необходимо помнить, что при параноидном (паранойяльном) расстройстве личности наблюдаются систематизированные бредовые идеи, синоним – идеи толкования (а не идеи «готового знания», как при параноидном бреде).

Проявления параноидного расстройства личности

Убежденность человека в том, что другие люди в своих действиях руководствуются злыми намерениями по отношению к нему, и сопутствующая подозрительность – это проявления параноидного расстройства личности, которое распространяется на все сферы жизни. Человеку с такими особенностями характера свойственно устойчивое недоверие по отношению к окружающим, он считает, что они сознательно хотят его обмануть, эксплуатировать или просто навредить.

Мнение человека, живущего с параноидным расстройством личности, о мотивах и поступках других людей не изменяется и в том случае, если оно не подтверждается объективными фактами. Такому человеку свойственна подозрительность, которая многократно превышает обычную осторожность, характерную для большинства людей.

Коммуницировать с этими людьми крайне нелегко. Проявления параноидного расстройства личности могут вызывать такие особенности поведения, как конфликтность, отказ от взаимодействия или постоянные жалобы на жизнь. Параноидные личности не могут расслабиться, они не прекращают мониторить окружающий мир для того, чтобы вовремя заметить потенциальные угрозы – и находят их.

В общении с любыми людьми – близкими, коллегами или случайными собеседниками – человек с личностным расстройством параноидного типа обычно враждебен и упрям, не готов рассматривать и принимать другие точки зрения. Естественно, его враждебный настрой вызывает соответствующую реакцию, которую он трактует, как подтверждение своих подозрений.

Параноидное расстройство личности – симптомы и помощь

Недоверие к другим и вызванное этим стремление к обособленности – одна из форм проявления параноидного расстройства личности. Человек с такой конституционной аномалией стремится контролировать окружающих, жестко критикует их, но при этом не выносит каких-либо замечаний в свой адрес.

Указанные проявления параноидного расстройства личности влияют и на профессиональную сферу жизни. Такие люди чрезвычайно редко успешны в тех отраслях, где требуется взаимодействие и командная работа, но могут показывать хорошие результаты тогда, когда работают в одиночку, и когда их подозрительность и недоверчивость позволяет избежать ошибок.

С другой стороны, именно, благодаря паранойяльным чертам эти личности нередко занимают руководящие должности. Есть немало исторических примеров, когда параноидные личности становились главами государств.

При параноидном расстройстве личности человек часто защищается от посягательств на его права, которых, собственно, никто не нарушает. Борьба за справедливость, сутяжничество, постоянные конфликты с мнимыми противниками, стремление утвердить свою значимость – такими тоже могут быть проявления параноидного расстройства личности.

Даже с близкими и родными людьми человек с параноидным расстройством личности никогда не будет делиться своими мыслями, чувствами или планами из-за стойкого необоснованного страха, что эта информация может быть использована в каких-то ситуациях против него самого. Точно так же он не делится со своими сослуживцами сведениями о личной жизни, потому что не доверяет им и чувствует исходящую от них опасность.

Параноидное расстройство личности – симптомы и помощь

Для таких людей очень характерны такие проявления параноидного расстройства личности, как мысли о несправедливом отношении окружающих, отсутствии должного уважения, зависти со стороны других. Подозрительность распространяется на любые явления, даже не имеющие к человеку непосредственного отношения.

Симптомы параноидного расстройства личности по МКБ

Параноидное расстройство личности (или ранее применявшееся определение параноидная психопатия) по МКБ 10 относится к специфическим расстройствам личности под шифром F 60.0.

Для диагностики этого личностного расстройства устанавливается наличие типичных симптомов, указанных в Международной классификации психических болезней (в настоящее время используется десятая редакция).

Если аномалия выявлена, то врачом психиатром оцениваются специфические симптомы параноидного расстройства личности, к которым относятся:

  • избыточная восприимчивость к отказам и неудачам;
  • склонность всегда быть недовольным кем-то, нежелание прощать обиды, нанесение ущерба или высокомерие;
  • тотальная подозрительность и недоверчивость, тенденциозная интерпретация нейтральных или дружеских поступков, как злонамеренных;
  • неадекватно повышенное внимание к событиям, ассоциирующимся с возможным ущемлением прав личности;
  • стабильно возникающие, необоснованные реальными фактами, подозрения в сексуальной неверности партнера;
  • ощущение собственной значимости, которая выражается в восприятии происходящих событий на свой счет;
  • увлеченность конспирологическими теориями, объясняющими события, которые происходят с таким человеком или в мире в-целом.

Использующаяся с США номенклатура психических расстройств содержит схожие симптомы параноидного расстройства личности, но некоторые проявления дополняют диагностические критерии:

  • подозрения в обмане, нанесении вреда или эксплуатации;
  • склонность сомневаться в лояльности и надежности близких людей или компаньонов;
  • поиск скрытых угроз или обид в нейтральных действиях или высказываниях;
  • поглощенность распознаванием посягательств на свою репутацию, агрессивное реагирование.

По сути, можно сказать, что в основе параноидного расстройства личности лежит один ключевой элемент. Это – завышенная самооценка, когда параноик убежден, что ему принадлежит главенствующее положение среди других людей, он уверен, что для всех других это совершенно очевидно. Отсюда, как следствие, – все остальные проявления. То есть, всех окружающих он может поделить на две категории. Тех, кто понимает упомянутую очевидность, сознает, что является менее важной персоной и беспрекословно ему повинуется. А вторая категория – враги, которым также очевидна положенная ему руководящая роль, но они пытаются плести интриги, строить коварные замыслы, и всячески ему навредить. Конечный вывод является следующим – покорными нужно повелевать и помогать им, а с врагами быть неустанно бдительным и бороться с ними.

Диагностировать личностное расстройство может только врач психиатр или клинический психолог, несмотря на то, что для неспециалиста какие-то особенности поведения человека могут быть похожими на симптомы параноидного расстройства личности.

Кроме того, очень важно учитывать, что аналогичные проявления в поведении могут быть похожи на симптомы при психических болезнях (например, шизофрении), поэтому квалифицировано диагностировать состояние пациента может только врач психиатр.

Помощь при параноидном расстройстве личности

Как и в случае других расстройств личности, помощь при параноидном расстройстве личности необходима в том случае, если человек чувствует существенный дискомфорт в различных сферах жизни, десоциализируется, у него не хватает сил и ресурсов для того, чтобы справляться с ежедневными стрессовыми нагрузками, которые приводят к декомпенсации такой личности.

Зачастую люди с этим отклонением не считают, что им необходимо лечение, поэтому определяющим фактором в обращении за помощью при параноидном расстройстве личности является желание помочь такому человеку, которое исходит от близких людей.

Медикаментозное лечение параноидного расстройства личности не эффективно, таким людям рекомендуется психотерапевтическая помощь и коррекция. Лекарственные препараты могут быть назначены только для стабилизации эмоционального состояния, улучшения сна и снятия тревожности.

Коррекция деструктивных защитных механизмов и поведенческих реакций при параноидном расстройстве личности может быть достигнута, как результат длительной психотерапии. Цель специалиста в этом случае – помочь человеку осознать причину своей тревоги, внутреннего беспокойства и выработать более безопасные способы реагирования.

Психотерапевт или психолог неизбежно сталкиваются с определенными сложностями, оказывая помощь при параноидном расстройстве личности. Пациент может воспринимать недоверчиво все фразы или действия специалиста, поэтому от психотерапевта и психолога требуется высокая квалификация. При этом сеансы, на которых человек с параноидным расстройством личности может высказывать свою подозрительность, не встречая ответной агрессии и озлобления, являются для таких людей значимыми и ценной отдушиной.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован