Панические атаки во сне, что делать?

В наше время жизнь людей все больше наполняется негативными ситуациями, которые вызывают внутреннее напряжение и тревогу. Иногда нет времени даже расслабиться, ведь тогда можно просто отстать от бешеного ритма окружающего мира. В некоторых фирмах сейчас нет нормированного рабочего дня, а некоторые сотрудники работают даже без выходных, и это считается обычным делом. Но ежедневная постоянно напряженная работа и множество стрессовых факторов негативно влияют на психическое состояние человека, и это может стать косвенной причиной возникновения панических атак, которые могут наблюдаться и во время сна.

Наш организм эволюционно подготовлен к различному количеству стрессоров. Человеческое тело может хорошо адаптироваться к физическим нагрузкам, голоду, жажде, неблагоприятным погодным условиям и даже риску внезапной смерти от лап хищника или от рук представителя другого племени, а вот к психическим стрессорам, которые стали доминировать в последние 2-3 века, и усилились в настоящее время, мы не так хорошо приспособлены. Этими стрессовыми факторами становятся необходимость принимать сложные решения и все время делать выбор, избыток информации, постоянное общение с другими людьми и вынужденная вежливость, гонка за общепринятыми символами благополучия сверх необходимого количества материальных благ и многое-многое другое, чего не было у наших далеких предков. А наше тело остается таким же, как было у них – подготовленным только к физическому выживанию, хотя в последнее время из-за сидячего образа жизни, и это сомнительно! А к психическим нагрузкам человечеству еще придется адаптироваться.

По сути, беспричинный страх, тревога или неадекватно высокий их уровень в связи с каким-то событием, ситуацией (нередко надуманные самим человеком) могут способствовать возникновению панической атаки, во время которой может наблюдаться фобофобия – страх перед страхом (боязнь смерти, возникновения инфаркта, инсульта, сойти с ума и др.).

Паническая атака – это приступ чрезмерного неконтролируемого страха, который возникает необоснованно. То есть, человек не видит и не ощущает никакой опасности, а его организм ведет себя так, как будто она есть. В кровь поступает увеличенное количество гормонов стресса – кортизола и адреналина, а адреналин мобилизует тело на бегство или атаку. Таким образом повышается активность вегетативной нервной системы – ускоряется пульс, повышается артериальное давление, учащается дыхание, кровь поступает к мышцам, а не ко внутренним органам, снижается порог болевой чувствительности – организм готов к повышенным физическим нагрузкам. Этот сбой нервной системы, выброс гормонов при приступе паники происходит спонтанно, без наличия реальной опасности. Поэтому человек при панической атаке, если не понимает природы ее возникновения, трактует происходящее с его телом, как что-то ужасное – и пугается еще сильнее.

Нередко панические атаки возникают во сне. разметкаЕсть мнение, что это является телесным проявлением накопившихся негативных эмоций, переживаемых человеком в связи со стрессовыми ситуациями.

Например, человек работает в неплохой компании, в которую давно хотел попасть, и ему кажется, что его могут уволить в любой моментразметка. Живя с этим страхом каждый день, не меняя своих стереотипов мышления, такой человек подвергает себя риску возникновения невротических расстройств.

То же самое можно рассказать о маме, у которой ребенок в детстве часто болел. Даже если врачи скажут ей, что теперь ее чаду уже ничего не угрожает, и существует лишь маленькая вероятность, что болезнь может вернуться — для нее начнется настоящий ад. Каждый день женщина будет тревожиться о том, что с ее ребенком обязательно должно случиться что-то плохое. Проводя все время в тревожном ожидании возвращения болезни, женщина рискует тем, что у нее могут возникнуть невротические или соматические болезни, в том числе, паническое расстройство.

Также представьте ребенка, который вырос в строгой семье, где никогда не имел права на совершение ошибки. Каждая контрольная работа, каждое выступление в музыкальной школе, и, более того, каждый экзамен — это настоящий стресс для него. Со временем переживания, которые накапливались, в какой-то момент обязательно проявятся. И не исключена вероятность, что это произойдет в виде панической атаки.

Также по данным исследователей США у всех пациентов с паническими атаками инструментальными методами было обнаруживается наличие резидуальной органической недостаточности диэнцефально-стволовых структур, то есть последствия микроорганических повреждений. При этом не утверждается, что органический фактор является единственной причиной (видимо, не случайно ранее это расстройство пытались лечить невропатологи, называя его диэнцефальными кризами).

Паническая атака во сне — ее возникновение и последствия

Есть такое мнение, что если паническая атака происходит во сне, а не во время физической активности, это значит, что человек на протяжении дня пытается подавить свои страхи, или переживания, тревогу, не имея возможности их проявить, или же просто не зная, как это сделать.

Если возникает паническая атака во сне, человек просыпается с учащенным сердцебиением и ощущением паники. После пробуждения у него может наблюдаться затруднение вдоха, он будет чувствовать, что задыхается, не имея возможности что-то сказать или даже пошевелиться.

Такое состояние паники, которое также сопровождается страхом и тревогой, может продолжаться довольно длительное время, и большинство людей воспринимают это как следствие кошмарных сновидений, не понимая, что на самом деле это панические атаки во сне. Это является довольно большой ошибкой, если не предпринимать никаких действий для исправления ситуации и не обращаться за медицинской помощью.

К чему приводят панические атаки во сне

Приступы паники бывают очень мучительны, особенно, если человек не понимает их природы. К чему приводят панические атаки во сне? Это такие проявления:

  • головная боль, неприятные ощущения в теле и в мышцах;
  • чувство разбитости, общей слабости и снижение работоспособности;
  • страх перед ночным отдыхом из-за возможности возникновения очередной панической атаки, в результате — к хронической бессоннице;
  • повышенная раздражительность, вспыльчивость;
  • активация вегетативной нервной системы (повышение артериального давления и сердцебиения и др.);
  • возникновение депрессивной симптоматики.

Эти симптомы могут приводить больного к различным специалистам (терапевтам, невропатологам, кардиологам, семейным врачам и др.). Но многочисленные анализы и исследования не показывают обычно никаких существенных отклонений в работе органов и систем. А зачастую во взрослом периоде практически у каждого человека можно выявить соматическую патологию, лечением которой врачи занимаются. Назначенная соматическая терапия не купирует (не устраняет) полностью симптомы, которые привели больного к врачу – повышение давления и сердцебиения, тошнота, метеоризм, ощущение страха, чувство дереализации, онемение рук и ног, повышенная потливость, нечеткость зрения, шум в ушах, которые происходят эпизодически во время приступов паники при ночных пробуждениях. И круг замыкается, а панические атаки продолжаются, еще больше пугая больного, – ведь он принимает назначенное лечение, а улучшения не наблюдается.

Но у этой проблемы есть решение! Приступы неконтролируемого страха, тревоги и паники с активизацией вегетативной нервной системы – это и есть проявления панических атак, панического расстройства. разметкаИ для получения необходимой терапии необходимо обращаться к врачу психиатру или психотерапевту.

Но нередко с паническими атаками можно справиться и самостоятельно.

Что важно знать, если вы страдаете от панических атак во сне?

  1. Паническая атака не представляет абсолютно никакой опасностиразметка. Она не приводит ни к смерти, ни к инфаркту, ни к инсульту, ни к сумасшествию.
  2. Длительность панической атаки составляет 30-40 минут – именно столько времени проходит до расщепления такого гормона стресса, как адреналин, в крови и угасания его воздействия на тело.
  3. Приступы паники могут возникать, как следствие в какой-то мере стрессовых фактораов: длительного пребывания в психотравмирующей ситуации, внутреннего конфликта, негативного события, неблагоприятной обстановки в семье или на работе и т.п.

Советы по борьбе с паническими атаками во сне:

Если у вас случаются ночные приступы выраженного страха, паники и повышенной тревоги со всеми вышеуказанными симптомами, то вы можете попробовать справиться с этим самостоятельно, ведь вы теперь знаете, что паническая атака вам ничем не угрожает. Будьте с собой максимально честными и используйте советы по борьбе с приступами паники во сне:

  • разберитесь с возможными стрессовыми факторами. В первую очередь вам нужно понять, что именно является источником вашего страха и беспокойства. Нельзя говорить, что вся ваша жизнь – сплошной стресс. Всегда есть один или два главных катализатора (стрессора), которые могут быть причиной вашей повышенной тревоги и напряжения;
  • анализируйте не только саму ситуацию, но и свое отношение к ней. Если вернуться к вышеупомянутой истории, в которой человек постоянно переживает из-за того, что его могут уволить (хотя нет других причин волноваться об этом, кроме его собственного страха), то ему необходимо не бросить работу, а понять, почему именно ему кажется вероятной ее потеря, а также то, что ничего фатального не случиться, даже если он потеряет эту работу. Это далеко не конец жизни.

Хорошим вариантом будет использовать для прорабатывания сложных проблем и стрессовых факторов квадрат Декарта, – ответить на четыре вопроса в нем:

  1. Что будет, если это не произойдет?
  2. Что будет, если это произойдет?
  3. Чего не будет, если это не произойдет?
  4. Чего не будет, если это произойдет?

Ответив на эти вопросы, вы поймете, что никакая смертельная опасность вам не грозит, и что нет смысла так бояться того, что может и не произойти.

Это не единственная техника, при помощи которой вы сможете взглянуть более рационально на жизненные обстоятельства, которые вас пугают или тревожат. Выберите любой метод самопомощи, который для вас более комфортен – главное, чтобы вы время от времени проводили своеобразную ревизию своих представлений о происходящем и, особенно, своих опасений и повышенной тревоги.

К сожалению, не всем удается решить свои проблемы самостоятельно, тем более, преодолеть паническое расстройство. В таком случае лучше всего довериться профессионалу и пройти терапию у психолога, психотерапевта или у психиатра. Можно справиться с приступами паники и без медикаментов. Однако, бывают состояния, когда лекарственные препараты совместно с психотерапевтической помощью помогают более качественно и значительно быстрее научиться справляться с паническими атаками и даже полностью избавиться от них.

И жизнь станет вновь спокойной и радостной.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/panicheskie-ataki-vo-sne/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован