Панические атаки. Симптомы и лечение

Панические атаки: симптомы, основные понятия, связь с коморбидными расстройствами и последствия самолечения

Панические атаки (ПА) характеризуются необъяснимыми и непредсказуемыми приступами паники, страха или тревоги у человека. Эти приступы могут возникнуть внезапно и не зависят от случаев или обстоятельств, переживаются человеком достаточно болезненно, а также сопровождаются различной соматической симптоматикой. При панической атаке человек ощущает необъяснимый страх и тяжелую, ничем не спровоцированную, тревогу и панику. Также ПА может сопровождаться такими симптомами, как: учащенное сердцебиение и дыхание, повышенная потливость, чувство внутреннего тремора или озноба, ощущение «дрожания» внутри, прерывистое дыхание, нехватка воздуха и удушье, наличие одышки, боль в области груди, тошнота и головокружение, нарушение работы зрительного и слухового анализаторов, ощущение дереализации происходящего и потери личностных границ, онемение либо покалывание какой-то части тела, снижение способности критично оценивать происходящее, а также снижение работы когнитивных процессов.  ПА могут сопровождать различные страхи, фобии: страхи умереть, потери рассудка или «сойти с ума». Панические атаки могут не только иметь психологическую причину, а также физиологическую «слабину», так как проявляются при нарушениях работы сердца, дыхательных органов, гормональных перестроек и эндокринных нарушений в целом, заболеваниях ЦНС.

Панические атаки: лечение и сопутствующие расстройства

Коморбидные или «дополняющие» расстройства являются не проявлениями панических атак, их симптоматикой, а скорее спутниками, которыми способствуют усугублению переживания и протекания панических атак. Среди этих расстройств можно выделить тревожно-фобическое, обсессивно-компульсивное и посттравматическое расстройства, а также спутниками ПА нередко бывают депрессивные состояния и психосоматические проявления.

Панические атаки: симптомы, основные понятия, связь с коморбидными расстройствами и последствия самолечения

Именно выход на сцену таких «персонажей» вселяет еще больший страх в людей, где их дальнейшей стратегией является активный мониторинг различных способов и действий для купирования панических атак и методов лечения. На самом деле, многое зависит от особенностей проявления физиологических реакций человека. Прежде всего, при проведении терапевтических сессий и работы с ПА, психолог или психотерапевт будет опираться на них – на особенности физиологии человека. Если перед ним ПА в «чистом виде» может подойти и модель стратегической терапии – постепенное увеличение и переживание ПА под контролем психолога или психотерапевта. Конечно, данная модель не будет работать (а может даже навредить) с клиентом, у которого паническое расстройство сопровождается сердечными заболеваниями. Психолог или психотерапевт будет искать свои «подходы» и методы коррекции индивидуально каждому клиенту.

Последствия самолечения могут оказать негативное влияние на организм в целом, а также могут усугубить переживания панических атак. Поэтому, важно понимать всю ответственность за результаты лечения в домашних условиях посредством гуру интернета. Если у вас панические атаки сопровождаются физиологическими реакциями, а для купирования ПА вы стремитесь усилить реакцию атаки, – в итоге, это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Психотерапия не дает стопроцентных гарантий излечения от панических атак. Прежде, чем идти к психологу или психотерапевту, нужно получить консультации у невропатолога, терапевта, эндокринолога. Если они не найдут данных, подтверждающих нарушение работы органов и систем в организме, значит, вероятно, причина – психологическая. А это работа в кабинете с психотерапевтом или психологом. Нередко для полноценного лечения панических атак требуется привлечение психиатра.

В этом случае выявляются первопричины панических атак. Часто источником является наличие психотравмирующего опыта в жизни личности. Определенная ситуация, которая была вытеснена сознанием в бессознательное, проявляется посредством телесных ощущений, напоминая о себе. И когда паническая атака возникает как бы на «пустом месте», когда человек занимается обычными  или любимым делами, и не думает в данный момент ни о чем негативном или психотравмирующем, тогда становиться совсем непонятно «откуда она взялась или что это такое?».

Панические атаки: симптомы, основные понятия, связь с коморбидными расстройствами и последствия самолечения

Появление ПА может быть связано с разрывом отношений (личных или семейных), сексуальным или психологическим насилием, потерей значимого человека, любимой работы, затяжным стрессом, заболеванием, неадекватной самооценки и уровня притязаний, в случае принятия важных решений и многим другим. Но в дальнейшем панические атаки могут уже возникать во время отдыха, при просмотре любимого фильма или когда занимаешься обычной работой и не думаешь, не переживаешь о психотравмирующих ситуациях.

Паническая атака может быть так называемым проявлением «срыва нервной системы», когда на данный момент закончился ресурс психологической и психической стабильности у человека.

Также в основе возникновения и протекания панического расстройства лежит нарушение работы серотонинергической системы, т.е. изменение – уменьшение нейромедиации такого нейрогормона, как серотонин.

Не стоит рассматривать панические атаки как сугубо негативное явление. ПА могут служить своеобразным «защитным механизмом» для личности, включаться в тех случаях, когда осознавание чего-либо важного и существенного может привести к психологическому дискомфорту личности. В некоторых случаях ПА имеют вторичную выгоду. Например, в случае принятий важных решений или привлечении внимания к своей персоне. Панические атаки, как выгода от своего положения неспособности принять определенную роль или соответствовать социальным ожиданиям, бессознательно рассматриваются личностью как «пути отступления», как «защита» в решении неприятных психологических тем. Клиенты с такой установкой способны несознательно мешать процессу терапии, не выполнять задания, которые даются им домой, объясняя это тем, что их самочувствие только ухудшается.

Необходимо знать, что если работа с психологом или психотерапевтом не помогает полностью избавиться от панических атак и нормализовать состояние, тогда нужно обращаться за помощью к психиатру. В лечении панического расстройства успешно применяются антидепрессанты, которые воздействуют на нормализацию обмена нейромедиатора серотонина. Применение медикаментозного лечения и психологической коррекции, когнитивно-поведенческой терапии или других  разновидностей психотерапии помогут более качественно справиться с данной патологией.

Немаловажным в помощи при панических атаках является их своевременное обнаружение. Последствия «затягивания», когда после одной атаки последующая не наступает, и человек решает, что «все обошлось», могут повлиять на своевременную диагностику и оказание помощи. Это, в свою очередь, может привести к формированию и развитию некоторых психосоматических заболеваний. От появления панических атак никто не застрахован, поэтому, невзирая на то, какими причинами они могут быть вызваны (чисто психологическими, либо в связи с физиологическими нарушениями), наиболее важным является своевременное получение помощи у специалистов!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован