Основы общения с пожилыми людьми. Что указывает на начало деменции?

В ходе своей жизни человек претерпевает постоянные изменения – это касается его тела, его интеллекта, способа мышления, особенностей поведения и т.д. И для каждого жизненного периода природа предназначила свои особенности, из-за которых люди разных возрастов далеко не всегда могут найти общий язык, преодолеть барьер своих различий.

С возрастом, к сожалению, мы теряем не только соматический и физический ресурс, но и психический – стареет не только наше тело, но и мозг. Ухудшается память (молодость при этом помнится хорошо), нарушается мышление и становится сложно выполнить те ежедневные задачи, которые ранее делались легко и непринужденно.

Могут иногда появляться изменения в характере и поведении: вдруг возникает упрямство или растерянность, повышенная конфликтность или беспричинная злоба, неряшливость или небрежность, повышенная раздражительность или изменения в поведении. И это может быть первыми сигнальными флажками, которые говорят о начальных признаках возникновения деменции, о снижении умственной деятельности. Но самое важное – не пропустить это печальное начало и вовремя обратиться к врачу, а не списать на обычную старость. В самом начале еще можно помочь!

С целью налаживания хороших отношений, установления взаимопонимания между самыми разными людьми необходимо ориентироваться на психологические характеристики своего собеседника, в том числе, и на его возрастные особенности, даже при начальных признаках слабоумия.

Существует великое множество статей, посвященных правилам общения с детьми. То, что с детьми следует общаться как-то по-особенному, кажется само собой разумеющимся. Дети воспринимаются как особый класс людей, в общении с которыми необходимо проявлять терпение и доброту.

Далее – подростки. Тема общения и налаживания контакта с подростками также пользуется огромной популярностью. В статьях, посвященных подросткам, неизменно советуют проявлять терпение даже по отношению к самым ершистым представителям этой возрастной группы.

Также неизменно актуальной считается тема общения на уровне «взрослый-взрослый»: как правильно улаживать конфликты, как распределять обязанности в семье, как стоить отношения и т.д.

И вот, наконец, мы подошли к раскрытию темы данной статьи – к проблеме общения с пожилыми людьми, и какие признаки указывают на начало деменции?

Особенно актуальной это проблема может стать в общении с людьми старше 80-ти, 90-та лет. Тема эта освещена не так хорошо, как предыдущие проблемы – и зря. Все люди стареют – мы начинаем это понимать еще в достаточно юном возрасте. Но даже, несмотря на осознание этой истины, многие люди оказываются не готовы к старению своих близких, родителей, а затем – к собственному старению. Возникают трудности в общении со стариками. А если появляются первые признаки снижения интеллекта, то есть начало развития слабоумия? Тогда хорошие отношения с близкими некогда людьми оказываются под угрозой серьезного конфликта и разрыва. Как же этого избежать? Здесь нам могут помочь следующие советы, касающиеся общения с пожилыми людьми:

Основы общения с пожилыми людьми: что указывает на начало деменции?

  • Понимать особенности пожилого возраста

Прежде чем раздражаться из-за «чудачества стариков» следует поставить себя на их место, попытаться понять, что же обуславливает возрастные особенности их поведения, а также подумать о том, а не начало ли это старческого слабоумия? В пожилом возрасте само общение уже может быть тягостным. Что может скрываться за раздражительностью, расторможенностью и ворчанием? Там может скрываться физическая боль, страх болезни и самой боли, страх оказаться ненужным и нелюбимым. А также немотивированное раздражение, повышенная конфликтность, неопрятность может наблюдаться и при начале деменции. Возрастным людям становится тяжело ухаживать за собой, может появляться неряшливость, которая ранее им была не характерна. Даже, если они еще и могут ухаживать за собой самостоятельно, то об этом им уже приходиться напоминать. Поэтому, не стоит предъявлять пожилым людям претензии – попробуйте сначала подумать о причинах их поведения и подойти к этому с терпением и сочувствием или показать их врачу.

  • Преодолевать трудности с юмором

Не следует ожидать, что общение с человеком в возрасте абсолютно не будет отличаться от общения с просто взрослым человеком. Скорей всего, придется говорить громче привычного, повторять что-то по несколько раз, будет очень сложно в чем-то переубедить пожилого собеседника… Но с таким реалиями остается лишь смириться. Не стоит раздражаться и расстраиваться: этот тип отношений будет отличаться от привычного формата общения с взрослым человеком, но и он может, если вы захотите этого, принести удовольствие от взаимодействия.

Необходимо научиться преодолевать некоторые трудности в общении с юмором. Именно юмор может стать волшебным ключиком, открывающим дверь к взаимопониманию, приятному общению и хорошему настроению. Шутка способна разрядить предконфликтную обстановку и вернуть эффект непринужденности в общении. К тому же, присутствие юмора в процессе решения трудностей дает собеседнику понять, что его любят и принимают со всеми недостатками, что общение с ним ценят, что его не бросят… А ведь осознание всего этого играет для пожилого человека исключительную роль. Так что юмор способен стать одновременно и щитом от потенциальных конфликтов и актом любви к близкому человеку.

Но если ваш близкий человек уже перестает воспринимать совершенно безвредные шутки, чего не наблюдалось ранее, обижается на них или более того, злиться, считая, что вы хотите его оскорбить – это тоже может быть одним из первых признаков снижения интеллекта.

  • Не конфликтовать

Особенно печальной кажется ситуация, когда осложняются отношения с престарелыми родителями. Некоторые люди на приеме у психотерапевта со слезами признаются, что собственные родители начали их раздражать, что отношения с ними стали конфликтными и трудными. Нет, любовь никуда не ушла, просто появился гнев и раздражение, и эти негативные эмоции становятся, как правило, фитильком, разжигающим огонь конфликтов. Почему так происходит?

Как оказывается в процессе психотерапии, появляется это раздражение на основе душевной боли. Родители стареют, и осознание этого факта сопряжено с болью, а часто – и с непринятием. Подсознательно человек противиться старению родителей – это кажется неправильным. В голове сына или дочери существует совсем другой образ родителей, когда те еще молоды и полны сил, а когда реальность начинает разносить эту сказочную картинку в пух и прах, это сопряжено с болью.

Для того, что бы справиться с раздражением, необходимо тщательно проанализировать причины своих негативных чувств, «прожить» все эти эмоции и осознать необходимость некоторых перемен в отношениях с родителями (с учетом их возрастных особенностей).

А если это раздражение и возможная конфликтность вызвана началом дегенеративных процессов в мозге, то есть началом деменции?

  • Не спорить и не пытаться изменить пожилого человека

Довольно часто люди пытаются предпринять попытки изменить пожилого человека: затевают жаркие диспуты с целью доказать свою правоту, пытаются адаптировать стариков к современным веяниям… Выходит это редко. Дело в том, человек в солидном возрасте – это уже сформированная личность, а не глина для лепки фигурок. Попытки «переделать» старика под свой формат – дело пропащее. Намного лучший выход в этой ситуации – полное принятие человека (со всеми недостатками) и безусловная любовь. Тем более, что в старости характериологические черты заостряются, и чаще, к сожалению, негативные (ворчливость, брюзжание, чрезмерная требовательность к порядку и др.)

А вот если вы хотите сделать что-то действительно хорошее для человека пожилого возраста, то вам следует приобщить его к какому-то виду деятельности, творчества, найти ему хобби по его интеллектуальным возможностям. Во-первых, хобби способно стать источником новых приятных впечатлений, вашикоторых зачастую так не хватает в старости. Во-вторых, хобби (и вообще познание нового, овладение новыми навыками) способствую развитию нейропластичности мозга, замедляя сам процесс старения и в какой-то мере начало развития слабоумия. Поток новой информации помогает человеку оставаться в русле жизни, упреждает «закостенение» характера, поднимает настроение. Поэтому лучше не пытайтесь насильно «перекраивать» пожилого человека, а предоставьте эму свободу творческого самовыражения – это способно позитивно повлиять на субъективное благополучие пожилого человека и изменить атмосферу в доме к лучшему.

Основы общения с пожилыми людьми: что указывает на начало деменции?

Но, а если у вас ничего с этим не получается, и ваши возрастные родственники не в состоянии осмыслить элементарные новые навыки и знания, подумайте, может, еще не поздно обратиться за медицинской помощью, чтобы остановить деградацию?

  • Проявлять сострадание, но не жалость

Стоит проявлять должное сочувствие к проблемам пожилых людей – именно сочувствие, а не жалость. Сочувствие приятно всем людям, вне зависимости от возраста. А жалость иногда может оскорбить, так как она предполагает наличие покровительственного отношения к объекту жалости. Пожилой человек – это взрослый, не ребенок, и ему может быть не приятны покровительственный тон и жалость.

  • Быть готовым «брать руль в свои руки»

И, наконец, надо уметь ненавязчиво оказывать пожилому человеку помощь в том, что он уже не способен сделать сам, теряя самостоятельность в принятии обычных для него ранее решений.  Он постепенно теряет заинтересованность не только к своим увлечениям, но и обычные бытовые функции становятся для него трудными для выполнения. Стоит понимать, что для самого старика «отход от руля» может быть очень неприятным даже в том случае, когда он не осознает, что не может выполнять прежнюю работу на должном уровне, и не критичен к этому. Руководство подобного рода должно проявляться именно как помощь, а не директивное управление. Они просто нуждаются в «двойной порции» нашего внимания, любви, помощи и принятия.

Многие люди думают, что старческое слабоумие – это процесс необратимый и это не поддается лечению. Но это не правда. Деменцию остановить можно, существуют определенные методы лечения. Только самое главное – обратиться за медицинской помощью при первых симптомах, в самом начале. Не опоздайте!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .