Органические поражения головного мозга – основные проявления

Органические поражения головного мозга: признаки и основные проявления

В данную группу психических расстройств включены заболевания, связанные с кратковременными или постоянными нарушениями, происходящими с человеком на фоне влияния различных травмирующих факторов на головной мозг.

Это могут быть и причины, непосредственно воздействующие на головной мозг, (травмы, нейротропные вирусы, токсины), или же факторы, связанные с вторичных поражением (заболевания крови или сосудов, которые приводят к голоданию нейронов и угнетению их деятельности, эндокринные заболевания, опухоли мозга и др.).

Причинами органического поражения могут быть:

  • Черепно-мозговые травмы (сотрясение головного мозга, ушибы, забои)
  • Дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Пика, Гентингтона, старческое слабоумие)
  • Сосудистая патология (гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения – ишемические и геморрагические инсульты, ревматические заболевания)
  • Опухоли головного мозга
  • Инфекции (клещевой энцефалит, сифилис, ВИЧ, вирус герпеса)
  • Внешние интоксикации (алкоголь, наркотики, токсические вещества – клей, бытовые растворители)

Органическое поражение головного мозга – взаимосвязь с функциональными расстройствами

Исторически ранее в психиатрии все психические болезни разделяли на органические (в которых можно выявить субстрат – участок поражения, причину процесса) и функциональные  (которые обусловлены исключительно социальными и поведенческими факторами).

Однако в ходе развития медицины, такое деление потеряло свою актуальность и показало, что редко встречаются исключительно органические и исключительно функциональные расстройства.

Органические поражения головного мозга: признаки и основные проявления

Например, раньше посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) считалось исключительно функциональным, так как его причиной является непосредственный факт перенесения психической травмы. Теперь же доказано, что возникновение и развитие ПТСР связано не только с наличием психической травмы, но и с определенными характериологическими особенностями личности, в том числе и органического характера, т.н. патопластической основой (органические поражения на субклиническом уровне, предшествующие манифестации  ПТСР, такие, как постинфекционные процессы, травмы в родах и т.д.).

При современных инструментальных исследованиях  на сегодняшний день уже доказано, что у больных паническим расстройством выявляется диэнцефальная недостаточность.

По словам Г.Л. Воронкова практически не бывает органических психических расстройств в чистом виде, это всегда сочетание и взаимопроникновение органической и функциональной симптоматики.

Являются ли некоторые формы органического поражения коры головного мозга возрастной нормой?

Можно с уверенностью сказать, что старость является фактором риска развития атрофических процессов в головном мозге и деменции. Но при обследовании лиц старшего возраста обнаруживается, что у большинства из них все-таки отсутствуют признаки данной патологии. На основании этого можно полагать, что старческое слабоумие и другие органические поражения головного мозга вследствие дегенеративных, сосудистых, эндокринных возрастных нарушений не являются возрастной нормой, несмотря на предрасположенность пожилых лиц к данным заболеваниям.

Органические поражения головного мозга: признаки и основные проявления

Если рассматривать деменцию, то её клинические проявления зависят от ряда дополнительных аспектов: причины возникновения, преморбидные черты личности (характер человека до заболевания), социальное окружение. Так, больной с определенными разновидностями деменции с благополучным семейным окружением, который социально частично адаптирован, благодаря поддержке близких, может долгое время функционировать, в отличие от больных, лишенных этой возможности.

Топография органического поражения

Благодаря наличию современных инструментальных методов визуализации (компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), позитронно-эмиссионная томографии) становится возможным сопоставить клиническую картину органического расстройства и локализацию очага.

Если в процесс вовлечены преимущественно лобные отделы головного мозга, то у больных могут доминировать аспонтанность (отсутствие побуждений к двигательной, речевой, психической и

другим видам деятельности), а также депрессивная симптоматика. Исчезают прежние привязанности, а поведение становиться расторможенным, теряются моральные нормы, наблюдается анозогнозия – полное отсутствие критики к своим поступкам. Для этих больных может быть характерным синдром мории, когда они становятся благодушными, эйфоричными, со склонностью к неуместным, пошлым и грубым шуткам, проказничают.

Если поражены орбитальные отделы, то могут превалировать импульсивность, отсутствие самоконтроля – характер приобретает черты психопатоподобного поведения.

Когда поражаются  в большей степени  височные доли, страдает, как правило, в первую очередь память, может изменяться настроение.

При поражении теменных долей мы можем видеть прежде всего у больного агнозию (потерю накопленных знаний и невозможность приобретения новых), апраксию (потерю навыков, например рисования, шитья, профессиональных наработок), параличи, парезы и др.

Клиническая картина органической патологии, психоорганический синдром

Наиболее типичным при органических поражениях головного мозга яавляется психоорганический синдром.

Это сложный синдром, который имеет три главные составляющие:

  • Характериологические расстройства личности: напоминают личностные расстройства (психопатии), но имеют приобретенный характер. Наиболее часто наблюдаются изменения личности по эксплозивному, психопатопаодобному типу (взрывной характер). В юношеском возрасте у больных органическим поражением головного мозга чаще встречаются истероидные характериологические изменения (психопатизация).
  • Интеллектуально — мнестическое снижение
  • Церебростения, когда наблюдается недержание эмоционального аффекта, «огневая раздражительность» (когда больные дают вспышки гнева при малейшем недовольстве чем либо) при церебростении.

Часто к этой триаде присоединяется астенизация – появление слабости, вялости, апатии. Порой наблюдаются депрессивные состояния.

Нарушение функционирования головного мозга клинически проявляет себя в виде когнитивных расстройств (нарушение памяти, концентрации внимания и восприятия новой информации), а также в целом снижении интеллекта, ориентировки в местности, времени и собственной личности.

У этих пациентов ухудшается объем и концентрация внимания – больному трудно его фиксировать. Он теряется во время разговора, устает. В ситуации улавливает отдельные детали, а не картина в целом. Также снижается уровень мышления – оно становится конкретным, уменьшается способность к аналогиям, обобщению, абстрагированию, анализу, сравнениям и другим сложным мыслительным операциям. Торпидность или обстоятельность мышления, которая наблюдается при органических поражениях головного мозга, приводит к чрезмерной детализации событий, когда больной во время разговора скрупулёзно описывает подробности (например, если  расспрашивать его о госпитализации, он указывает состояние машины скорой помощи, лицо врача, цвет стен в кабинете, а не основные события).

Кроме того, у больных органическими поражениями мозга присутствуют вегетативные нарушения. Они хуже себя чувствуют при перепадах атмосферного давления, в жаркую погоду, у них часто возникают головные боли, кружится голова, страдает сон и аппетит. Эти больные становятся метеочувствительными.

Таким образом, органические поражения головного мозга являются психическими расстройствами, которые требуют постоянного наблюдения у врача невропатолога и психиатра, а также медикаментозного лечения. Поэтому если вы обнаружили у близкого или родственника вышеописанные нарушения, обращайтесь за специализированной помощью.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован