Такое заболевание, как депрессия, может относиться к следующим видам (формам):
— невротическая депрессия, которая вызвана внешними или внутренними конфликтами, то есть психогенными факторами,
— эндогенная депрессия, которая имеет в своей основе наследственную предрасположенность и биологические (нейромедиаторные) изменения.
Хотя в медицинской литературе нетяжелые эндогенные депрессии порой называют «депрессиями невротического, непсихотического уровня». Разделение депрессий на виды предназначено, в первую очередь, для удобства, что помогает лучше разобраться в вопросах диагностики и клинических проявлений депрессии, а также назначить правильное лечение.
Депрессия невротического характера
Депрессия невротического характера – это один из возможных вариантов проявления психогенных, невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств по классификации психических расстройств МКБ 10. Это и депрессивная реакция адаптации, которая возникает на негативные для человека события, а также депрессивный синдром в структуре различных невротических и соматоформных расстройств.
Невротическую депрессию также считают типичной для второго этапа развития невротических расстройств (невротическая реакция – невротическое состояние – невротическое развитие).
Симптомы невротической депрессии
Структура синдрома невротической депрессии отличается некоторыми особенностями, среди которых выделяют отражение в высказываниях пациентов психогенной ситуации и отсутствие аффекта тоски, который направлен на будущее. Характерное депрессивное снижение уровня активности и спад проявления инициативы, во время невротической депрессии долгое время проявляется частично. Иногда также наблюдается своеобразное «бегство» в работу, когда больной пытается «вылечиться» от депрессивных проявлений путем еще большего вовлечения в рабочие задачи.
Если же говорить об основных клинических проявлениях, то невротическая депрессия выделяется сочетанием и даже совпадением симптомов психического и соматического характера.
Результаты клинических наблюдений при невротической депрессии показывают отсутствие характерного суточного колебания настроения. В этом случае утром во время и после того, как они просыпаются, у больных невротической депрессией не наблюдается выраженной тоскливости и безысходности, ранних пробуждений, как при эндогенной депрессии, а может проявляться вялость и разбитость.
У людей, страдающих невротической депрессией, нет тоскливости и мрачного взгляда на будущее. Для них не характерны бесперспективные унылые размышления, а также пессимистическая оценка настоящего и прошлого.
Проявления невротической депрессии
Проявления невротической депрессии довольно разнообразны. К ним относятся расстройства сна, что может проявляться в виде затруднений в засыпании, частых пробуждений и поверхностного сна. Также люди с невротической депрессией довольно слезливы. Даже если раньше человек был сдержан, во время болезни он плачет нередко по малейшему поводу. Пациенты жалуются на слабость, снижение общей активности и разбитость. Нередко случаются проявления жалости к себе вместе с обвинением окружающих во всех бедах, что не характерно при эндогенной депрессии, когда вектор вины направлен только на себя.
Перечисленные выше особенности проявлений синдрома невротической депрессии, помогают эффективно отличать и разграничивать его от депрессивных состояний иного происхождения.
Синдром невротической депрессии
Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше. Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно. Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.
Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.
С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.
Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.
Лечение невротической депрессии
В вопросе лечения невротической депрессии важно придерживаться некоторых правил, одним из которых является обязательное применение психотерапии. Медикаментозное лечение противотревожными средствами и антидепрессантами не менее актуально в этом случае. Но психотерапия занимает главенствующую роль в том случае, когда степень выраженности депрессивной симптоматики легкая, и когнитивные функции не снижены. Это дает возможность проведения психотерапевтических сеансов, что вполне оправдано, так как известно, данные расстройства имеют психогенную или психогенно-личностную природу.
Но что же делать, чтобы минимизировать возникновение невротических расстройств, в том числе и невротической депрессии? В нашем сложном и травматичном мире необходимо регулярно беречь и заботиться о себе, не забывая о здоровом отдыхе и жизненных радостях. Ведь так легко бывает втянуться в жизненную рутину, которая вам совершенно не подходит и вызывает лишь негативные эмоции. Не забывайте о себе и цените свои чувства! Возможно, тогда и не возникнет необходимости в посещении специалиста и последующем лечении.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/nevroticheskaya-depressiya/.
Напишите сообщение