Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

В современной классификации психических расстройств (МКБ-10) термина «невроз» нет. Он называется «невротическое расстройство», что включает расстройства, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

Невроз – это психогенное расстройство, главной особенностью которого является наличие в патогенезе развития одного из внутриличностных конфликтов у индивидуума (так называемые конфликтогении): «хочу, но не могу», «хочу, но не дают» и «хочу и то, и другое». Подробнее об этом описано в статье «Что такое невротические расстройства – неврозы?»

Знание этих механизмов ценно с практической точки зрения, так как дает возможность оценить характер и направление психотерапевтической коррекции.

В развитии описываемой в данной статье такой болезни, как неврастения, играет роль первый тип внутреннего конфликта личности – это конфликт «хочу, но не могу». Он происходит от несоответствия требований индивидуума и его возможностей. Это ведет к тому, что постепенно образуется замкнутый цикл. Человек упорно работает, но не достигает успеха, в результате его состояние еще больше ухудшается, что снова-таки не отвечает его требованиям. Таким образом, развивается астенический синдром психогенного происхождения, что носит название «неврастения».

Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Неврастения – это невротическое расстройство, характеризующееся хронической усталостью, раздражительностью, повышенной восприимчивостью к внешним возбудителям, что сочетается с невозможностью полноценного и длительного выполнения умственной и/или физической деятельности.

Симптоматика является обычной для психогенной астении, в центре ее стоит «раздражительная слабость» – повышенная чувствительность во всех сферах психической и соматической сферы. Это обычно люди с завышенным по воспитанию уровнем притязаний и с астеническими типами характера.

Данное заболевание начали активно изучать в конце ХІХ века. Неврастения в некоторых источниках описывается как «экспериментальный невроз», «синдром менеджера», «информационный невроз», «синдром белых воротничков».

Клиническая картина неврастении

Клиническая картина неврастении разнообразная и может отличаться у разных больных. Так, согласно диагностическим стандартам, изложенным в МКБ-10, существует два типа неврастении: с усталостью во время умственной деятельности и усталостью при выполнении физической работы (даже самой минимальной, вплоть до вставания с кровати).

Ощущения носят гиперболизированный характер. Больные жалуются на невыносимую усталость, упадок жизненных сил, прострацию, разбитость. Обычные нагрузки, которые раньше не требовали выраженной концентрации, выполняются с трудом. Это отражается на профессиональной деятельности – пациенты жалуются на невозможность выполнить прежние обязанности.

Люди с неврастений жалуются на повышенную чувствительность к внешним стимулам. Например, их раздражает вода, капающая из крана, звук тикающих часов. Чересчур интенсивными для них являются и внутренние ощущения: биение сердца, кишечная перистальтика и т.д. Появляется эмоциональная неустойчивость. Больные раздражаются по незначительному поводу, выходят из равновесия.

Наблюдаются головные боли напряжения. Пациенты ощущают давление, покалывание в лобной или затылочной области, стягивание. Может наблюдаться гиперестезия кожных покровов, когда даже движение гребешка по волосами приводит к резкой боли.
Нарушается цикличность бодрствования и сна. Больные на протяжении дня испытывают сонливость, а по ночам не могут уснуть из-за тревоги, часто пробуждаются, а сновидения становятся яркими, эмоционально насыщенными и содержат дневные заботы.

Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Со временем симптоматика может развиваться и утяжеляться. Так, в некоторых больных возникают признаки ипохондрии, различные нозофобии (страх одной или нескольких болезней). Думать можно о неврастении, если продолжительность характерных симптомов составляет не меньше три месяца. А также они не проходят, и не улучшается состояние после отдыха, развлечений и мероприятий по расслаблению.
Необходимо отличать неврастению от легкой степени астении, носящей временный характер и обладающей схожими признаками, которые устраняются после длительного отдыха и применения «общеукрепляющих» процедур (обычно до 4х месяцев). Здесь, безусловно, речь идет об астениях, где причиной возникновения является психотравмирующая ситуация (психогении), переутомление на работе или последствие перенесенных соматических заболеваний. При неврастении отдых не приносит человеку облегчения.

Диагностика и критерии неврастении

Важно понимать, что для постановки диагноза «Неврастения» необходимо наличие четких диагностических критериев. Во-первых, основным критерием является наличие усталости, появляющейся после неинтенсивной (обыденной, адекватной) умственной или физической нагрузки. Также необходимо наличие дополнительных признаков, минимум одного из следующих:

  • Боль в мышцах, тянущая или острая
  • Раздражительность
  • Невозможность расслабиться
  • Нарушенный сон
  • Головные боли напряжения
  • Головокружение

Учитывается то, что все вышеперечисленные симптомы не устраняются после отдыха.
В большинстве случаев диагноз «Неврастения» ставится при исключении таких расстройств, как органическое поражение головного мозга с эмоциональной неустойчивостью, паническое или генерализированное тревожное расстройства, различные аффективные нарушения и др.

Лечение неврастении

Лечение неврастении должно быть и симптоматическим (это биологическая терапия, физиотерапия и др.) и патогенетическим (психотерапия или психологическая коррекция для устранения внутриличностного конфликта). Очень успешно применяется методика исследования уровня притязаний по Бежанишвили (Hoppe).

Если при этой методике больной не решил задание и сразу же берется решать более сложное задание, то психотерапевт ему говорит: «Вот видите, вы показали свою привычку, как поступаете в жизни. А если, например, прыгать в высоту через планку, и вы ее сбили, то нужно планку опустить и тренироваться… А теперь давайте разберем, где вы так поступаете в жизни…».

Также существуют и другие психотерапевтические приемы…

Проблеме разрешения внутриличностных конфликтов нужно уделять основную роль в лечении неврастении и также других неврозов. Ведь можно устранить симптомы и вернуть человека в адекватный ритм его жизнедеятельности, однако, при наличии конфликтогении, которая вызвала невроз, симптоматика вновь возобновится.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован