Немедикаментозное лечение депрессии

Немедикаментозное лечение депрессии
Депрессия – это снижение настроения, угнетение мыслительной деятельности и двигательной активности.

Депрессия может быть не только самостоятельным заболеванием (эндогенная), реакцией адаптации на психотравмирующую ситуацию (психогенная), но и синдромом, который наблюдается при разных психических заболеваниях (эндогенная депрессия – самостоятельное психическое заболевание, обусловленное наследственными факторами и специфическими нейромедиаторными нарушениями, психогенная – из-за негативных жизненных обстоятельств, депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве – как этап течения болезни).

Лечение депрессии без таблеток: правда или миф?

Кроме стандартных методов лечения (фармакотерапии), существуют и немедикаментозные способы воздействия. Они менее распространены, однако имеют свое место в лечении реакций адаптации, невыраженных субдепрессивных состояний. Также данные методики используют в сочетании с медикаментами при терапии тяжелых и затяжных депрессий, которые тяжело поддаются медикаментозному лечению.

Немедикаментозное лечение депрессии

Депривация сна

Депривация сна – это особый вид лечения депрессии. Ещё в эпоху Античности было отмечено, что после бессонной ночи угнетенный человек вновь становился общительным и веселым. А в 70-х годах прошлого века швейцарский психиатр Вальтер Шульте открыл целебные свойства депривации сна.

Суть методики состоит в том, что человек должен сутки не спать. Он проводит свой день как обычно, а затем не ложится в постель, продолжая бодрствовать всю ночь. При этом не рекомендуют принимать психостимуляторы, кофеин или энергетические напитки. Важно совмещать пассивную и активную деятельность. То есть, проведение всего ночного времени перед телевизором или книгой крайне не желательно. Нужно делать физические упражнения или прогулки.

На следующий день человек тоже бодрствует. У него могут появляться эпизоды сонливости, бороться с которыми нужно с помощью физической активности. Затем больной ложится спать. Таким образом, пациент с депрессией находится в активном состоянии 36-38 часов, то есть полутора суток. Эффект, как правило, наблюдается сразу, но он недлительный. Поэтому проводят 7-8 сеансов депривации сна с кратностью два раза в неделю, после чего их можно уменьшить до одного раза. Метод действенный при лечении депрессий как эндогенного, так и психогенного характера.

Некоторым людям трудно понять парадокс лечения депрессии дополнительным истощением организма путем бессонницы. Ведь при длительном отсутствии сна у человека могут возникать симптомы психоза: бред, галлюцинации, иллюзии и др. Как известно, такой способ применялся во времена инквизиции и Второй мировой войны с целью истощения пленников или допроса преступников. Однако психотические симптомы возникают при постоянном отсутствии сна. Здесь же депривация проводится с периодичностью, акцент делается на цикличность и нормализацию режима дня.

Отсутствие сна распознается нашей нейроэндокринной системой как угроза существованию, на уровне с голодом, переохлаждением, травмами и т.д. Стрессовая ситуация стимулирует выработку надпочечниками адреналина и кортизола. Первый производит быстрый эффект, второй – длительный. Повышение их концентрации приводит к активизации сил организма: ускоряется двигательная и мыслительная активность, повышается настроение (вплоть до эйфории), увеличивается тонус сосудов и артериальное давление, задействуются метаболические резервы (запускается глюконеогенез – производство глюкозы с жиров и аминокислот). Также нормализируется выработка серотонина – гормона, отвечающего за настроение. При этом физические нагрузки дополняют результативность от депривации сна.

Похожий эффект описывал австрийский психиатр В. Франкл во время пребывания в концентрационном лагере. Он отмечал, что люди, страдающие до войны неврозами, излечивались от расстройств, находясь в неволе, где подвергались нечеловеческим условиям жизни. Стрессовая ситуация изменяет нейромедиаторные процессы, существующие при депрессии.

Естественно, что многие захотели бы осуществить лечение депрессии без лекарств. Однако метод депривации сна имеет свои ограничения. Людям, страдающим артериальной гипертензией, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, онкологической патологией и другими тяжелыми соматическими заболеваниями, такое лечение противопоказано.

Немедикаментозное лечение депрессии

Немедикаментозные метод лечения депрессии: фототерапия (светотерапия)

Фототерапия (светотерапия) – это методика, основанная на регулярном воздействии солнечного или искусственного света на пациента.

Первоначально этот метод применялся для лечения сезонных депрессий. В организме человека осенью и зимой увеличивается количество гормона сна – мелатонина. Он является производным от серотонина (гормона хорошего настроения). Количественные колебания обоих гормонов взаимосвязаны. Высокое содержание мелатонина угнетает выработку серотонина. У тех больных, которые страдают депрессивным расстройством, это провоцирует начало сезонного обострения. Настроение и работоспособность падают, появляется тревога, тоска. Регулярное воздействие света уменьшает количество мелатонина в крови и стимулирует работу организма, соответственно симптомы депрессии нивелируются. Это было доказано в исследовании Lee and Chan 1999 года.

Однако фототерапия используется не как самостоятельный метод, а в сочетании с приемов антидепрессантов. Их комбинированное воздействие производит лучший эффект.

Правильно использовать для процедуры белые флуоресцентные осветители. Каждое утро пациент должен сидеть напротив источника света мощностью в 10 000 люкс на протяжении 30-40 минут в течение 2-3 недель. При меньшей освещенности (2500 люкс) длительность процедуры можно увеличить до 2-х часов (Lam and Levitt 1999). Во время процедуры человек может слушать расслабляющую музыку.

Перед проведением фототерапии обязательно нужно проконсультироваться с психиатром и окулистом. При наличии противопоказаний процедура заменяется ежедневными прогулками.

Регулярное воздействие дневного света, свежего воздуха и физической активности станет хорошей профилактикой осенне-зимней депрессии.

Выводы

Немедикаментозные методы могут применяться у больных с депрессией. Однако не следует заниматься самолечением. При возникновении симптомов депрессивной триады нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Врач-психиатр определит, может ли применяться у конкретного больного тот или иной метод.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .