Нарциссизм и истерия, расстройство личности. Признаки и помощь

Нарциссизм: структура личности и психологическая помощь

«Кто на свете всех милее, всех прекрасней, красивее?..» – фраза, которая в определенном смысле характеризует отношение «к себе любимому» человека с нарциссическими чертами.  Именно таким его воспринимают окружающие: напыщенным и самовлюбленным!

Он всегда ставит высокие цели, иногда многого достигает и становится успешным. Со стороны им можно восхищаться, он явно выделяется на фоне остальных и гордится своей самобытностью и уникальностью! У него все прекрасно до тех пор, пока он на пике своей грандиозной мечты. Но, в то же время, в общении с ним не комфортно, он остается холоден и расчетлив. Попробовав приблизиться к «нарциссу», каждый почувствует сильный отпор и опустошенность.

Нарциссическая (истерическая) личность

«Человек – нарцисс» хочет сделать людей, окружающих его, абсолютно «правильными». Естественно, правильными они будут только для него, и совершенно неважно, что при этом будет чувствовать его партнер, и будет ли ему комфортно в этой «правильности».

Кто захочет связать свою жизнь с нарциссом, следует быть готовым к «холоду», что будет царить в этих отношениях, а также к огромному количеству критики, советов и контроля.

Для него не существует понятия «достаточно хорош», ему не знакомы посредственные цели! Нарциссическая личность должна быть лучшей из лучших. Она завидует всем тем, кто, по ее мнению, имеют то, чего у нее нет, и чего она не может достичь.

Чтобы ослабить это неосознанное чувство «нарцисс» использует защитный механизм обесценивания. Критика, выражение презрения – способы самоутвердиться, тем самым ослабив боль от ощущения собственной ничтожности

Вторым «любимым» защитным механизмом для «человека – нарцисса» является идеализация, когда идеализируется то, с чем он ассоциирует самого себя.

«Нарциссы», в принципе, не способны к близким отношениям. Как только какие-либо взаимоотношения начинают переходить в стадию близкого контакта, человек с такой структурой личности воспринимает их как потенциально травмирующие и заканчивает, если они не становятся ему выгодными для своего комфортного существования. Они никогда не привязываются и не очаровываются, ведь разочарование может стать для них невыносимым. Им чуждо чувство эмпатии и интерес по отношению к окружающим.

Более того, для «нарцисса» окружающие – это подпитывающие его самооценку сэлф-объекты, которые помогают ему хоть на время утолить его нарциссический голод, его внутреннюю пустоту.

Нарциссизм: структура личности и психологическая помощь

Диссоциативное и нарциссическое расстройство личности

Термин нарциссическая личность («нарцисс») взят из психоаналитических понятий.

Психиатрическое понятие истероидных (демонстративных, истерических, диссоциативных) личностей и психоаналитическое понятие нарциссических личностей преимущественно дублируется.

Эти личности могут отличаться наличием астенического радикала («истеромимозы») и стеничного («истеростервозы»). Они привлекают к себе внимание (это самое главное!) только по-разному.

Истероастенические личности («истеромимозы») характеризует лабильность, истощаемость. Это тонкая, страдающая и несчастная личность, которая описана Антуаном де Сент-Экзюпери в образе розы нежной и нуждающейся в опеке в его бессмертном творении «Маленький принц».

«Стервозы» со стеничным радикалом («истеростервозы») экспансивны, активны. Это образ попугая Кеши из мультфильма, который активно выступает на публике, изображает из себя существо сильное, воинствующее и героическое.

Если нарциссические (демонстративные, истерические, диссоциативные) личности находятся в благоприятных для себя условиях опеки, внимания, содержания, которые позволяют им вести паразитический образ жизни, тогда они компенсированы и чувствуют себя хорошо. Но если наступает ситуация и для них возникают неблагоприятные условия (к ним предъявляют требования, игнорируют, заставляют их выполнять, например, трудовые обязанности), тогда у них может наступать декомпенсация, проявляясь в виде конверсионных расстройств, зачастую, в виде соматоформных.

Для этих личностей характерно вытеснение, как механизм психологической защиты. Это понятие из психологии. То есть, если истероидная (нарциссическая, демонстративная, диссоциативная) личность выглядит в плохом свете или произошли какие-то неприятные события, то эти факты вытесняются из памяти. Но бывают интересные истории, когда «истеричка» может не вытеснить из памяти, что ее изнасиловали, так как на нее обращали внимание, а вот факт избиения – да.

Нарциссизм: структура личности и психологическая помощь

Нарциссическая (демонстративная) личность: причины формирования

К факторам, определяющим формирование нарциссических (истероидных, демонстративных, диссоциативных) личностей относят три этиологические составляющие.

  1. Как любые типы личности в своем происхождении они имеют, в первую очередь, наследственную, то есть, генетическую составляющую.
  2. Также считается, что в их формировании имеет место неправильные виды воспитания, например, гиперопека, игнорирование. Это наблюдается, когда ребенок становился целью осуществления великих и грандиозных родительских идеалов. А также когда родители и близкие часто критиковали ребенка или же хвалили его только за победы и достижения.
  3. Кроме того, у этих личностей часто находят резидуально-органическую патологию (микроорганические повреждения в головном мозге, которые больные перенесли в раннем возрасте).

Паутина нарциссизма: как помочь выбраться?

Как правило, индивиды с нарциссической структурой редко обращаются за помощью, поскольку им очень сложно признать перед кем-то свою уязвимость и открыть собственные слабости. Если они и обращаются к психотерапевту или психологу, то совсем с другими проблемами: апатия, депрессия, проблемы в бизнесе.

Задачей терапии в этом случае является признание той глубинной травмы, осознание разорванности «Я» (несоответствие запросов и реальности), а также вопросы интеграции и коммуникации личности.

Но, чаще всего, психотерапевтическая работа проходит достаточно сложно: обесценивание и идеализация все так же будут доминирующими и по отношению к психотерапевту. Во время сессий могут возникать смутные ощущения, что ничего не происходит, накаляться раздражение на клиента. Но, «нарцисс» будет продолжать приходить, хотя и по ощущениям, как будто отсутствовать в кабинете.

Такие реакции связанны, с особым видом переноса, который создает клиент, и тем, что психолог или психотерапевт выступает в качестве своеобразного контейнера для внутренних процессов, поддерживающих самооценку.

Поэтому в психотерапии с такими личностями стоит проявлять максимум терпения, как подтверждение признания возможности наличия человеческого несовершенства, совершать и признавать ошибки, как нечто естественное, и ни в коем случае не критиковать.

Как правило, время, рефлексия и мягкие интерпретации психолога или психотерапевта – одни из ключевых аспектов терапии лиц с нарциссической структурой личности.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 139 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .