Мотивация человека: проблема насилия над собой

Мотивация человека: проблема насилия над собой

Многие люди жалуются, что у нас народ унылый. Едешь в метро – и не увидишь ни одного счастливого лица, ни одной улыбки. Все угрюмые, печальные, несчастные. А чего же вы хотите? Такова особенность нашего времени. Нелюбимая работа, нелюбимая жизнь, постоянное самопринуждение к чему-то… Это счастья человеку не прибавляет.

Многие люди живут, словно заводные солдатики, живут не своей жизнью: занимаются постоянным насилием над собой, ходят на ненавистную работу (об интересе к работе тут нечего и говорить, смысл имеет лишь денежный мотив), живут беспросветно, без вдохновения и надежды. Живут, не понимая, на что действительно стоит тратить жизненные силы и как мотивировать себя на достижение желаемого.

Но стоит ли эту проблему полностью списывать на особенности времени или менталитета? И можно ли как-то улучшить ситуацию?

Довольно часто причинами плохого настроения и ощущения безрадостности могут стать:

  • Регулярное насилие над собой, самопринуждение;
  • Нереализованность, отсутствие движения в сторону развития;
  • Ощущение бессилия, невозможности изменить сложившуюся ситуацию.

На самом деле, эти три причины являются тремя сторонами одной монеты – в их основе лежит различие между насилием и усилием.

Проблема насилия над собой и мотивация

При слове «насилие» человек скорее представляет сцены драк, избиений, когда насилие совершается над кем-то. Очень часто люди забывают, что насилие может совершаться и по отношению к самому себе, причем совершаться оно может постоянно, и даже неосознанно.

Насилие над собой – это нелюбимая работа, это любые действия, которые не имеют для Вас смысла. Именно благодаря смыслу и проводится разница между насилием и усилием: любое усилие имеет смысл, а насилие – бессмысленно. Усилие – конструктивно, оно служит во имя достижения значимых для человека целей, а  насилие – разрушительно, оно предполагает затрату усилий ради чуждых человеку ценностей и ненужных ему целей.

Еще один критерий разграничения насилия и усилия – направленность активности. Насилие может быть направлено и против других людей, и против себя самого. Насилие вообще иногда может быть разнонаправленным «состоянием души» – человек и другим не дает жить, и сам жизни не знает. Усилие же может совершаться только самим человеком. Нельзя заставить кого-то проявить усилие – скорее уж, Вы проявите насилие по отношению к другому человеку (заставите другого сделать что-то), и, в то же время, этот другой вынужден будет проявить насилие по отношению к себе (делая против собственной воли то, что Вы его заставляете сделать).

Мотивация человека: проблема насилия над собой

Поскольку насилие над собой является деструктивным явлением, оно чревато такими последствиями:

  • Гнев и злость. Человек испытывает по отношению к себе негативные эмоции (злость, гнев, отвращение и т.д.), поскольку заставляет себя заниматься делами, противными собственной натуре. Даже если проблема систематического «насилования» себя не была полностью осознана, человек интуитивно ощущает несоответствие – несоответствие желаемого и реального, несоответствие своего истинного призвания актуальной деятельности. И это способно озлобить даже самого позитивно настроенного человека.
  • Потеря смысла. Каждым человеком движет смысл – смысл жизни, смысл деятельности. Когда человек действует соответственно своему смыслу, он чувствует удовлетворение. А когда человек не видит смысла в выполняемой деятельности – то ради чего же ему жить? Жизнь начинает казаться пресной и бесцельной, пропадает интерес, желание развиваться и двигаться к своей цели. Человек без смысла, деятельность которого наполнена постоянным насилием над собой, не чувствует счастья. И зачем тогда нужно это насилие? Неужели хоть что-то может стоить жизни без счастья?
  • Психосоматические заболевания. Конечно же, эмоциональная бомба из гнева и злобы на себя, ощущение бессмысленности существования со временем дадут свои «всходы». Негативный эмоциональный фон, тоска от отсутствия смысла, регулярное «самонасилование» – это прекрасная почва для проявления психосоматических заболеваний.

Таким образом, насилие над собой является вредоносным способом осуществления какой-либо деятельности.  Намного полезнее и эффективнее проявлять усилие.

Усилие и мотивация

Усилие – это конструктивный способ осуществления деятельности. Если человек проявляет усилие, а не насилие – он хорошо мотивирован. Проявление усилия – это показатель реализации мотивов личности. Усилие предполагает наличие трех ключевых элементов, которые необходимы для лучшей мотивации человека:

  1. Наличие смысла. Смысл является первостепенным и наиболее важным элементом усилия, так как любые действия, которые не имеют смысла для исполнителя, превращаются в насилие. Например, мама заставляет сына помыть посуду. Выполняя это требование, мальчик совершает насилие над собой, но лишь потому, что не видит смысла в этом действии. Для матери же это действие может быть наполнено смыслом: ей важно поддерживать чистоту в дома, так она поддерживает статус хорошей хозяйки, за мытьем посуды она немного расслабляется после работы в офисе и «сбрасывает» негативные эмоции в процессе уборки.
  2. Интерес. Совершение деятельности, которая вызывает наш искренний и неподдельный интерес, не может быть насилием. Интересную деятельность мы осуществляем с удовольствием и вдохновением, и она всегда имеет для нас какой-то личный смысл. Например, заядлый коллекционер может часами перебирать свою коллекцию, очищать экспонаты, менять систему классификации объектов в коллекции, так как эта деятельность ему интересна, коллекционер вообще не воспринимает ее как работу.

Причем  не обязательно ждать, пока что-то вызовет наш интерес – можно самому вызвать у себя интерес. Можно найти хобби себе по душе, найти работу, которая заинтересует. Иногда необходимо сначала проявить усилие, а потом уже появляется интерес (в качестве примера – книга с нудным началом, но очень интересным продолжением).

Мотивация человека: проблема насилия над собой

  1. Удовлетворенность от процесса и результата. Человек, который действует соответственно своему интересу и видит смысл в собственной деятельности, получает глубокое удовлетворение от процесса деятельности и ее результата. Удовлетворенность служит нам индикатором правильности своих действий: если Вы чувствуете удовлетворение от проделанной работы, значит, Вы движетесь в нужную сторону.

Мотивация, бессилие и восстановление сил

У проблемы усилия и бессилия есть еще одна, теневая, сторона – бессилие.

Бессилие может возникнуть по нескольким причинам: или в результате постоянного насилия над собой, или от избытка усилия.

В первом случае постоянное «самонасилование» высасывает из человека все жизненные соки, пропадает желание делать что-либо самому, реализовывать собственные желания и цели.

Во втором случае бессилие наступает при проявлении чрезмерного рвения, слишком сильной мотивации человека. Дело в том, что негативными считают как недостаточную, так и слишком высокую мотивацию, – оптимальной для выполнения деятельности является средний уровень мотивации.

В обоих случаях с бессилием надо что-то делать. Во-первых, возобновить силы, отдохнуть и научиться расслабляться, рефлексировать. Во-вторых, найти для себя ресурсы силы – то, что будет подпитывать в процессе совершения усилий на пути к цели.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован