Немало психологов (и теоретиков, и практиков) затрагивали такую важную тему – роль матери в жизни человека.
Каждый из них, исходя из своих теорий или практических наблюдений, описывал кто базовое доверие, кто тип привязанности, кто различные динамики родовой системы, указывая на колоссальное значение, которое имеет мать для ребенка…В этом очень много правильных обоснованных знаний и научно-практической ценности.
Но, если отойти от сухого формализма и умных терминов, в образном представлении останется – свет.
Стойкий внутренний огонек, островок тепла и спокойствия, защищенности, доверие к миру и себе. Это главный дар, после самой жизни, который мы получаем от мамы. Этот свет не слепит, он освещает путь. Он не жжет, а согревает. Благодаря своему теплу, он дает ощущение душевного изобилия, радости и благодати.
Этот огонек вырастает в огонь, энергию, стремления, оставаясь опорой и внутренней самоподдержкой во взрослой жизни.
Мама открывает ребенку мир, расставляя акценты, прививая оценки и отношения. С мамой начинается познание, появляется первый опыт отношений, от мамы появляется чувство любви к себе и потребность в заботе.
Но, этот первый, очень важный опыт для девочек и мальчиков немного различен.
Роль мамы в жизни девочки
Рассмотрим, какое влияние оказывает мама именно на девочек.
Наиболее важен и ценен опыт первых трех лет жизни, когда, уже физически отделившись, девочка все еще остается в тесном эмоционально-психологическом контакте с мамой. В таком симбиотическом пространстве (здоровом и необходимом на этом этапе) формируется чувственность, эмоциональность и базовое доверие к миру. Берт Хеллингер называл это «изначальным счастьем». Оно жизненно важно для чувства безопасности, помогает постепенно взрослеть и становиться самостоятельной и идти в отношения с другими людьми.
В случае, если этот контакт нарушен по каким-то причинам (например, мама слишком «холодная», эмоционально отстраненная или отягощена проживанием своей внутренней боли), то девочка не получает опыта безусловного принятия, и глубинное женское, то, что дарит внутреннюю гармонию, ощущение счастья, наполненности, не формируется в полной мере.
После трех лет более важными отношениями для девочки становятся отношения с отцом. Психологи утверждают, что этот период длиться до шести-семи лет (хотя возрастные границы всегда относительны). В этот период у девочки появляется понимание своего отличия от папы и схожести с мамой, начинается активное формирование взрослой части ребенка (новообразование «Я сама!») и таких важных качеств, как ответственность, трудолюбие, целеустремленность.
Главная задача мамы в этот период поддержать эти отношения и принять их, ведь таким образом ребенок получает опыт принятия и любви от самого важного в жизни мужчины – папы.
В определенный момент девочка вновь «возвращается» под влияние мамы, но уже со своей, так называемой «женской силой».
В случае отсутствия «разрешения» на проявление женского (чувственности, эмоциональности, спонтанности) от мамы и отсутствия подтверждения этого от отца, ребенок начинает ощущать недостаточность любви и внимания и сообщать о своей потребности доступными и возможными на тот момент способами: болеть, плохо себя вести, бояться спать одному, не уметь за себя постоять. Лишь бы мама была рядом, лишь бы она заметила, лишь бы…
Как правило, эта потребность так и остается неудовлетворенной и девочка даже, становясь женщиной, все еще продолжает бессознательно искать той безусловной любви, которую она не получила ранее.
Кроме того, благодаря маме формируется и отношения девочки самой к себе. Все те чувства, которые у нас возникают к себе, когда мы смотрим в зеркало или думаем о себе, когда выступаем перед другими людьми или взаимодействуем с ними, возникают на основе нашего трактования, полученных посылов от мамы.
В теории семейных систем семья описывается как эмоциональное поле. Под «полем» понимается вся полнота и сложность эмоциональных посылов и реакций на разных уровнях взаимодействия.
В этом эмоциональном поле девочка получает вербальные и невербальные послания: разрешения и запреты, которые в последующем влияют на ее жизнь и отношения. Например, могут быть такие запреты: «Не проявляй гнева. Будь послушной!», послания: «Мужчины – это зло. Им нельзя доверять!»
Живя согласно этим запретам и разрешениям, девочка так психологически и не взрослеет. Она может в последующем иметь проблемы в партнерских отношениях, не иметь отношений вовсе, быть недовольной собой, постоянно ругать себя и чувствовать одинокой. Она не принимает себя.
Теория семейных систем: нарушение иерархии отношений
Согласно теории семейных систем, взрослению могут также мешать различные нарушения в иерархии отношений матери и дочери.
Вот наиболее распространенные из них:
Дочь становиться матерью для своей мамы
В силу сложных отношений со своей матерью мама проецирует чувства, которые она испытывала к своей матери, на дочь.
По сути, она не отдает любовь, а берет ее. Примером такого нарушения может служить типичная ситуация, когда мама может обидеться на дочь за то, что не оказала ей поддержки или не пожалела, когда ей было тяжело. Или, когда у дочери появляется своя отдельная жизнь, то мать всячески пытается ее удержать и проявляет выраженную агрессию или обиду. Она в который раз дает посыл: «Если ты меня бросишь, я не выживу!»
Отношения «как у лучших подружек»
Очень одобряемая социумом форма взаимоотношений мамы и дочери. Полное взаимопонимание, поддержка. Но, главная проблема в том, что дочь в таких отношениях всегда должна быть на стороне матери, ей «запрещено» выражать критику или неодобрения. По сути, у нее нет собственных границы, она во всем должна быть откровенна с матерью, никаких секретов, ничего личного.
Конфликт – это самое страшное, что может произойти для таких отношений, ведь существует фантазия, что за ним непременно будет отвержение. А поэтому дочь будет всеми силами стараться «угодить», удержаться в этом симбиозе и жизненно важное отделение так и не происходит!
Дочь – это продолжение матери
Такое нарушение происходит, когда мама в силу тех или обстоятельств не смогла реализовать себя, свои мечты, планы, стремления. И тогда у нее появляется надежда, что их реализует дочь. Всю свою энергию она вкладывает в своего ребенка, всеми силами подталкивая ее к реализации того, что было когда-то ею упущено.
Самым распространенным чувством в этой ситуации может быть вина. Вина дочери за то, что она не может или не хочет в полной мере достичь того, что ей предписано матерью. А также чувство долга, отплатить за все, что ей дали.
Суть всех нарушений в семейной иерархии между дочерью и матерью, по сути, сводится, к тому, что на ребенка возлагается роль, с которой ему сложно справиться в силу своего возраста и психологического развития.
В связи с этим уже у взрослой женщины может возникать много претензий, обид и внутренней боли по отношению к маме.
И поэтому, нередки случаи, когда даже если мамы уже нет в живых, женщина на неосознанном уровне будет надеяться и ждать получить ту любовь, которой ей так не хватало в детстве.
Стать родителем для самого себя
Но, нужно помнить, что, оставаясь в такой позиции, и продолжая обвинять или приписывать причину всех своих проблем и неудач родительскому влиянию и, в частности, влиянию мамы, мы так и остаемся в детской позиции. Мы остаемся ребенком в душе, и отделение не происходит. Мы не можем полноценно расти и развиваться, а значит ощущать все полноту жизни, радость и удовольствие.
Важно помнить – идеальных родителей не бывает. Но, каждый из нас, будучи взрослым, может сам стать для себя родителем. Чутким, заботливым, любящим и принимающим.
Поверьте – мама дала вам все то, что могла дать. Она любила вас своей любовью и проявляла ее так, на сколько была способна. Стоит поблагодарить ее за это и принять тот факт, что безусловной любви нам никогда больше не получить от нее.
Естественно, не стоит игнорировать боль и те чувства, которые мы испытываем к маме. Обращение к психотерапевту может помочь прожить их, выразить и построить новые отношения с нашей мамой, хотя бы в нашей душе. Ведь во взрослой жизни значение имеют не сами родители, не то, какими они были, а их образ, который живет в нас.
Важно помнить, своим ростом и развитием мы, как раз, и обязаны несовершенству тех первых отношений с мамой.
А далее уже дело за нами! К тому же, самое главное, что она нам подарила – это жизнь. И теперь все зависит от нас, как мы этим даром распорядимся: будем его приумножать, наслаждаться им или обесценивать и воспринимать в тягость. Давайте выбирать первое!
Согласие и принятие того, что было и того, что этого уже не изменить высвобождает огромный поток энергии и сил жить и чувствовать полноту этой жизнь, быть счастливым!
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/mama-i-doch-vazhnye-otnosheniya/.
Напишите сообщение