Лечение шизофрении. Побочные действия препаратов

Лечение шизофрении_Побочные действия препаратов

Безусловно, часто больной шизофренией не критичен к своим болезненным переживаниям и диссимулирует их. Он так же не понимает и не принимает необходимость медикаментозного лечения своего заболевания. Поэтому родственниками или близкими больного необходимо контролировать прием антипсихотических препаратов для того, чтобы получить максимальный эффект от назначенного лечения.

Как найти общий язык с больным шизофренией и убедить его в необходимости приема лекарств?

На вопрос: «Зачем мне нужно принимать это лечение?», можно объяснять необходимость терапии по косвенным признакам: «для того, чтобы стабилизировать нервную систему», «для того, чтобы ты мог управлять своими мыслями и собой, как раньше». Больному шизофренией следует объяснить, что эти препараты важны для его здоровья. Они улучшат его сон, успокоят, уберут головную боль, исключат необходимость в длительной госпитализации и т.д. Важно проводить лечение шизофрении в максимально комфортных для больного условиях, так как это уменьшает степень недоверия и сопротивления терапии. Необходимо использовать антипсихотические препараты с минимальным спектром побочных действий, чтобы не ухудшать дополнительно качество жизни больного шизофренией.

Но если определенные побочные действия наблюдаются при приеме антипсихотических препаратов на этапе активной терапии, то необходимо поддержать больного, а родственникам не нужно паниковать. Нужно сообщить об этом лечащему врачу, и он по возможности откорректирует лечение. Побочные эффекты от приема лекарств не являются каким-то наказанием – это сопутствующие негативные стороны лечения, которые принесут пациенту намного меньше неудобств, чем его болезненные переживания.

Лечение шизофрении_Побочные действия препаратов

Ниже рассмотрим основные побочные эффекты, которые могут встречаться при приеме нейролептиков и даже современных антипсихотических препаратов.

Лечение больных шизофренией. Побочные реакции на нейролептики и антипсихотики нового поколения

Следует отметить, что побочные реакции убираются путем применения препаратов-корректоров или замены на другой антипсихотический препарат. Исключением является поздняя дискинезия, которая развивается на фоне длительного приема типичных нейролептиков и фактически не поддается коррекции.

Острая нейролептическая дистония

Проявляется судорожными сокращениями, «сведением» мышц, спазмом мышц шеи, спины и конечностей. Больной выгибается, ощущает напряжение мускулатуры. Могут наблюдаться гримасы насильственного характера, окулогирные кризы, ларингоспазм и др. Этот тип реакции наиболее характерен для молодых пациентов, но может значительно реже возникать в пожилом возрасте. Он развивается в первые 3-5 дней после назначения нейролептиков, после повышения дозы или отмены корректоров.

Глазодвигательные нарушения (окулогирные кризы)

Побочными эффектами от приёма нейролептиков могут быть глазодвигательные нарушения. Они проявляются тем, что больной резко отводит глазные яблока вверх или в стороны. Могут наблюдаться при острой нейролептической дистонии, а также на более поздних этапах лечения.

Нарушение моторики мышц языка

У пациента возникают непроизвольные движения языком, высовывание его наружу или ощущение, что «язык не помещается во рту».

Лекарственный паркинсонизм

Реакция напоминает собой клинику болезни Паркинсона. Наблюдается дрожание (тремор) конечностей, скованность мышц. Страдает речь больного вследствие невозможности полноценной артикуляции. Лицо принимает маскообразную форму. Данный эффект устраняется применением препаратов-корректоров. Но у некоторых больных присутствует непереносимость некоторых нейролептиков с развитием выраженных паркинсоноподобных симптомов преимущественно в инволюционном возрасте при наличии органической патологии или у молодых с резидуальной (остаточной) формой этой патологии (органической).

Акатизия

Проявляется в виде неусидчивости, невозможности больными принять стабильную позу. Человек находится в движении, не может сидеть и даже стоять в одном месте. Такая реакция принимается за обеспокоенность чем-то.

Поздняя дискинезия

Появляются неконтролируемые насильственные движения сосательного, жевательного, чмокающего характера. Губы вытягиваются в хоботок, больной корчит гримасы, мимическая мускулатура и мышцы языка сокращаются, может наблюдаться неестественный наклон головы. Со временем насильственные движения возникают в мышцах туловища и конечностей. Для развития поздней дискинезии необходим длительный прием нейролептиков, и она практически не поддается лечению. Поэтому очень важно не игнорировать побочные действия антипсихотической терапии в начале лечения, когда с ним можно успешно справиться.

Лечение шизофрении_Побочные действия препаратов

Постшизофреническая (постпсихотическая) депрессия и синдром несостоятельности

После выхода из психоза и проведения курса терапии большое количество больных ощущает депрессивную симптоматику, апатию, нежелание что-либо делать. При тяжелых формах депрессии это состояние опасно тем, что пациент может покончить жизнь самоубийством, как и при тяжелой депрессии иного характера. И если депрессивную симптоматику нужно лечить и обращаться к врачу психиатру за помощью, то при синдроме несостоятельности лекарства не нужны. Здесь нужна помощь близких, родственников, психолога или психотерапевта, которые помогут больному, перенесшему шизофренический психоз, преодолеть неуверенность, страх, что не получиться так, как раньше (до болезни) выполнять привычные не только профессиональные, но и бытовые функции.

Заторможенность

Больные отмечают, что на фоне антипсихотической терапии у них наблюдается заторможенность в движениях. Однако современные антипсихотические препараты не имеют выраженного угнетающего эффекта и используются в долгосрочной перспективе в качестве поддерживающей терапии на длительный срок.

Гиперпролактинемия

Современные антипсихотики иногда способствуют повышению пролактина, что ведет к лактации и нарушению менструального цикла у женщин, а также крайне редко – гинекомастии у мужчин. Необходимость длительного приема противорецидивной терапии и длительная гиперпролактинемия (более 1 -2 х лет) может привести к возникновения остеопороза и онкологических заболеваний. Поэтому в этом случае необходимо параллельно с приемом антипсихотической терапии назначать препараты, которые уменьшают пролактин. А в долгосрочной перспективе — менять лечение на другой антипсихотик.

Повышение веса

При применении антипсихотических препаратов нередко наблюдается повышение аппетита и соответственно веса больного. Прием некоторых препаратов настолько повышает вес, что развивается ожирение. А это является риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в этих случаях необходимо контролировать калорийность и объем принимаемой пищи и по мере возможности давать физическую нагрузку. Если эти меры не останавливают набор веса, необходимо переключение на другой, более приемлемый препарат.

К сожалению, такое тяжелое психическое заболевание, как шизофрения, не лечится святой водой, «бабками», психотерапией, биоэнергетиками и экстрасенсами, которые только ухудшают течение болезни. Для лечения шизофрении необходима патогенетически обоснованная медикаментозная терапия антипсихотическими препаратами. Но если вышеперечисленные побочные действия наблюдаются при приеме рекомендованной профилактической (противорецидивной) терапии, тогда необходимо пораньше обращаться к врачу для того, чтобы убрать их с помощью определенных препаратов или изменить лечение на более безопасное и приемлемое. Терпеть и игнорировать побочные действия нельзя! Это ухудшит комплаенс врача с пациентом, качество жизни больного шизофренией и приведет к отказу его от необходимого лечения.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован