Лечение шизофрении. Информация для больных и их родственников

Лечение шизофрении, Информация для больных и их родственников

Лечение шизофрении – длительный и трудоемкий процесс. К сожалению, многие родственники, да и сами больные шизофренией ошибочно думают, что после прохождения курса терапии патология исчезнет, подобно инфекционному заболеванию на фоне приема антибиотиков. Однако, это не так. Больные таким заболеванием, как шизофрения, нуждаются не только в активной антипсихотической терапии для того, чтобы оборвать обострение, но и длительном профилактическом или противорецидивном лечении.

Именно поэтому важно соблюдение комплаенса (договоренности, взаимопонимания) между больным, его родственниками, а также лечащим врачом. Это помогает в понимании и принятии больными шизофренией необходимости длительного приема антипсихотических препаратов, что дает возможность не только купировать галлюцинаторно-параноидную симптоматику и минимизировать шизофренический дефект, но и предупредить рецидив (повторное обострение), а также получить полную ремиссию и ресоциализировать больного в общество. В данной статье мы рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать больному шизофренией и его близким о характере применяемой антипсихотической фармакологической коррекции шизофрении.

История вопроса лечения шизофрении

В 50-х годах прошлого столетия был синтезирован первый нейролептик – хлорпромазин (аминазин). А до этого времени нейролептики отсутствовали в арсенале психиатров, больных с психическими расстройствами содержали в стационарах без применения необходимой антипсихотической терапии, которая является основной для лечения этого заболевания. Психических больных фиксировали, обливали холодной водой, делали кровопускание, применяли опий и другие седативные средства, давали мышьяк, ртуть. Одним из наиболее эффективных методов в лечении шизофрении в прошлом была инсулинотерапия, которая в настоящее время считается устаревшей.

В то время казалось, что открытие нейролептиков станет панацеей от психических болезней, подобно антибиотикам, впервые синтезированных Флемингом. Но оптимистические ожидания были не совсем верны. Ведь классические нейролептики имели много побочных эффектов, которые очень затрудняли длительный их прием и возможность обычного функционирования. Это мешало проведению необходимой длительной противорецидивной терапии. Кроме того, оставались резистентные к терапии формы шизофрении.

Лечение шизофрении: Информация для больных и их родственников

Со временем на фармакологическом рынке появились атипичные нейролептики – препараты, которые влияют не только на дофаминовые рецепторы, но и на серотониновые и имеют значительно менее выраженный спектр побочных эффектов, как у классических нейролептиков.

В практике современного психиатра атипичные нейролептики постепенно вытесняют типичные, и это верный путь. Ведь раньше перед врачами ставилась чёткая задача – снять бред и галлюцинации, чтобы они не влияли на поведение больного, и оно было было упорядоченным. Однако, вместе с тем развивались побочные эффекты, которые наносили значительный урон здоровью пациента при длительном лечении и делали невозможной ее применение.

На современном этапе, цели при лечении шизофрении – это не только купирование продуктивных симптомов (бред и галлюцинации), но и минимизация риска повторного обострения. И самой главной задачей является восстановление социально-психологических и производственных функций больного на доболезненном уровне, социальная и профессиональная его реинтеграция. Атипичные нейролептики дают возможность решить вышеуказанные цели и задачи терапии шизофрении не только благодаря более широкому спектру их действия (нивелирование продуктивной и негативной симптоматики), но и тем, что при их применении наблюдается значительно меньшая выраженность побочных действий, чем у типичных нейролептиков. Это дает возможность больным шизофренией длительно по необходимости применять необходимую противорецидивную терапию и чувствовать себя удовлетворительно.

Почему терапия шизофрении должна быть длительной

На фоне лечения симптомы шизофрении могут частично или даже полностью уйти. Но не следует заблуждаться и считать, что после этого кратковременного улучшения можно перестать принимать медикаменты. Это негативно скажется на характере течения болезни. И если самостоятельно, без консультации с психиатром, отменить препарат или понизить его дозу, то это станет началом нового, ещё более тяжелого обострения и усугубит шизофренический дефект.

Существуют определенные рекомендации и стандарты, которые следует соблюдать для успешности лечения и даже выздоровления такого заболевания, как шизофрения.

Длительность лечения первичного приступа (эпизода) шизофрении – 6-8 (12) недель, а у пациентов с хронифицированным течением продуктивной симптоматики – до 12 мес. В последнем согласованном международном протоколе от 2017 г. в лечении шизофрении после достижения полного антипсихотического эффекта минимальный срок профилактической терапии должен составлять от 2-х до 5-ти лет.

Также серьезным фактором является развитие апатико-абулического или апатико-диссоциативного дефекта, который возникает у больных шизофренией. При развитии дефекта при шизофрении у больного снижаются побуждения, уплощаются и «выпадают» эмоции, он становится безразличным к окружающим (апатия), его ничто не интересует, нет желания заниматься чем-либо, прошлые виды деятельности не приносят удовольствия, затрудняются коммуникативные процессы, и больной ведет себя обособленно. Современная длительная противорецидивная терапия антипсихотическими препаратами предупреждает не только возобновление продуктивной симптоматики (бред, галлюцинации), но и с течением времени частично нивелирует развившейся шизофренический дефект.

Лечение шизофрении: Информация для больных и их родственников

Все шаги, которые касаются медикаментозной терапии шизофрении, необходимо обсуждать только с лечащим врачом психиатром.

Помимо лечения антипсихотиками, больного с шизофренией обязательно нужно поддерживать и помогать в быту. Напоминать ему и даже в какой-то мере заставлять его выполнять обязанности по дому, уборке, приготовлению пищи и другие бытовые и профессиональные виды деятельности, а также помогать возобновить общение с прежними знакомыми и новыми людьми. Окружение больного шизофренией играет колоссальную роль, влияя на характер течения болезни и ресоциализацию человека. Нельзя упускать этот фактор из виду. Родственникам нужно все сделать, чтобы больной вышел на работу, хоть с неполным рабочим днем, когда он должен вставать утром, собираться, умываться и приводить себя в порядок, преодолевая себя и побеждая свою апатию.

Придерживаясь этих простых правил, строя доверительные отношения с больным человеком, помогая ему в жизни и контролируя регулярный прием нейролептиков, можно добиться успеха даже в лечении такой сложной болезни, как шизофрения и вернуть больного полностью или частично в жизнь.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 198 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован