Лечение биполярного аффективного расстройства. Медикаментозная терапия

Лечение биполярного аффективного расстройства_ Медикаментозная терапия

Биполярное аффективное расстройство – это одно из психических заболеваний. Данные о распространенности этого расстройства достаточно противоречивы, поскольку его сложно диагностировать, и далеко не все пациенты обращаются за медицинской помощью. Биполярное аффективное расстройство обусловлено нарушением нейрохимических процессов в головном мозге, поэтому требует медикаментозной терапии.

Симптомы биполярного аффективного расстройства (БАР)

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, особенность проявлений которого состоит в том, что у заболевшего человека чередуются депрессивные и маниакальные фазы. Говоря проще, больной периодически пребывает то в очень плохом настроении, без желания чем-либо заниматься, то в чрезвычайно приподнятом со значительно повышенной разговорчивостью и активностью, пытаясь переделать всю возможную работу и от души веселясь. Несмотря на некоторую привлекательность маниакальной фазы для пациента и то, что она вспоминается им очень тепло и приятно, это – далеко не норма и, соответственно, требует лечения у врача психиатра. Также при БАР могут проявляться смешанные фазы, во время которых одновременно наблюдаются симптомы депрессии и мании.

Лечение биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство требует медикаментозного лечения, как при фазах депрессивных и маниакальных, а также смешанных фазах, так и на этапе ремиссии (противорецидивная, профилактическая терапия). Применяются такие группы психотропных препаратов, как антидепрессанты, антипсихотики, стабилизаторы настроения.

Лекарства в лечении биполярного расстройства (БАР)

Основным средством эффективной помощи пациенту с биполярным аффективным расстройством является фармакотерапия. При БАР применяются антидепрессанты (лекарственные средства, нормализующие концентрацию монаминов в синаптической щели), стабилизаторы настроения и антипсихотики. Назначение лекарств осуществляется по результатам клинического осмотра больного, сбора анамнеза и с учетом особенностей клинической картины. В некоторых случаях требуются дополнительные лабораторные исследования для подбора терапевтической дозы препаратов.

Психиатр при назначении лекарственных средств принимает во внимание минимизацию возможных побочных эффектов, комфортность приема препаратов и другие индивидуальные факторы, что усиливает приверженность пациента к лечению. Этот аспект является очень значимым, поскольку терапия биполярного аффективного расстройства требует длительного приема медикаментов для профилактики рецидивов.

При биполярном аффективном расстройстве не наблюдается формирование грубого психического дефекта, но после перенесенных многократных приступов у больных БАР формируются определенные личностные (характериологические) изменения. Например, наблюдается поверхностность в поведении (перестают быть вдумчивыми), теряется способность к тонким дифференцированным действиям.

Но часто бывают такие разновидности протекания биполярного аффективного расстройства, когда болезнь инвалидизирует человека, и становится невозможно осуществлять профессиональную деятельность, а также быть адаптированным в социуме. Зависит это от частоты, глубины и длительности маниакальных и депрессивных фаз. Но инвалидизируют больного БАР не выраженность депрессивных или маникальных фаз, а преимущественно количество (численность) перенесенных эпизодов.

Лечение биполярного аффективного расстройства_ Медикаментозная терапия

Для того, чтобы не возникали повторные приступы, и больной длительно находился в полной ремиссии, когда он является полностью здоровым и адаптированным в жизни, необходим многолетний постоянный прием стабилизаторов настроения (тимостабилизаторов). Уточнение индивидуальной дозы этих препаратов, необходимой для конкретного больного, проводится исследованием их концентрации в сыворотке крови. Этот показатель должен находиться в определенном терапевтическом  окне (диапазон концентрации, способной оказывать лечебное действие), иначе прием стабилизаторов настроения будет просто неэффективным.

Эти препараты (стабилизаторы настроения) также применяются при лечении эпилепсии. Но это не должно пугать ни в какой мере больных и их родственников. Просто эти лекарства являются многогранными по своему действию!

Полноценное противорецидивное действие стабилизаторов настроения по данным медицинских источников наступает только спустя 1,5 года от начала постоянного их приема. В течении этих полутора лет возможны рецидивы (наступление депрессивных или маниакальных фаз), но они являются более короткими по длительности и менее выраженными. Но в дальнейшем необходим постоянный прием тимостабилизаторов. В одной из научных работ было описано, что эти препараты можно отменить только при появлении первых отчетливых признаков церебрального атеросклероза. В этой же публикации многие (около трети) пациенты по результатам опроса выразили недовольство прекращением приступов, поскольку их жизнь стала «серым автоматическим существованием». Один из участников исследования сообщал о том, что «лучше вытерпеть тяжелое депрессивное состояние, зато при подъемах настроение я создавал все лучшее в жизни и переживал самые яркие ощущения».

Лечение биполярного расстройства в фазе мании

Многие больные биполярным аффективным расстройством, особенно в маниакальной фазе,  не воспринимают свою болезнь, как патологию, и поэтому зачастую не хотят лечиться и принимать не только необходимое антиманиакальное лечение, но и противорецидивную терапию. Это еще обусловлено тем, что при лечении маниакального эпизода доза стабилизаторов настроения возрастает в разы, и в дополнение к ним назначаются антипсихотические препараты, чтобы погасить нездоровую активность этих больных. Потому,что больные БАР в фазе мании могут совершить непоправимые легкомысленные поступки (легкомысленно тратить деньги, раздавать имущество, вступать в беспорядочные сексуальные отношения, бросить работу и т. п.), о чем впоследствии будут сожалеть. А прием антипсихотических препаратов дает вялость и выраженную слабость на физическом уровне, что им совершенно не нравится. И мы тогда видим парадоксальность в состоянии этих больных – «их несет», так как они находятся в маниакальной фазе, но из-за выраженной вялости эти нелепые попытки проявления активности выглядят достаточно непродуктивно.

Лечение биполярного аффективного расстройства_Медикаментозная терапия

Также необходимо отметить, что применение терапии в маниакальном состоянии не дает быстрого эффекта, то есть, она только сокращает продолжительность мании. Больного в этом состоянии желательно изолировать от окружающих, «спрятав» в психиатрическом отделении, где его нелепые поступки и высказывания будут воспринимать, как болезненные. Поэтому он не потеряет социальные связи и не совершит непоправимые поступки. Обычные люди в силу своей неосведомленности в клинических проявлениях маниакального состояния не могут воспринимать страдающего БАР больным, а реагируют на его изменившееся поведение с неприязнью и отторжением.

Лечение биполярного расстройства в фазе депрессии

А как надо лечить больного биполярным аффективным расстройством в депрессивной фазе? Если речь идет о легком уровне депрессии, то по всем стандартам не рекомендуется применять антидепрессанты, так как их использование приводит к большим рискам перехода в маниакальную фазу. Но если наблюдается выраженная или тяжелая степень депрессивной фазы, тогда применение антидепрессантов необходимо, но обязательно совместно с приемом стабилизаторов настроения, которые уменьшают риски инверсии фазы в маниакальную. При лечении депрессивного эпизода антидепрессанты продолжают назначать на протяжении такого срока, как депрессия протекала бы без лечения. То есть, их прием продолжается необходимое время и после купирования депрессивной симптоматики, но обязательно совместно с тимостабилизаторами.

Лечение такого психического заболевания, как биполярное аффективное расстройство (БАР), является очень сложным процессом, который требует согласованной работы врача и пациента. Но ограничиться только приемом лекарств тогда, когда диагностировано это заболевание или в периоды ремиссии, будет не совсем правильным решением. Больные БАР нуждаются также в психологической коррекции или психотерапии (психолог, психотерапевт). Безусловно, эта работа возможна в период полной или частичной ремиссии, так как только тогда сохранены достаточные для психотерапии когнитивные способности больного, которые значительно нарушаются при маниакальной или депрессивной фазе.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован