Клиническая депрессия: признаки, симптомы и лечение

Клиническая депрессия: признаки, симптомы и лечение

Что такое клиническая депрессия? Какие признаки у клинической депресcии? В каких симптомах проявляется депрессия и всегда ли нужно ее лечить? Как действуют антидепрессанты?

Ответы на все эти вопросы очень важны, ведь депрессия – одно из самых известных психических расстройств, которое упоминают в современном обществе не по назначению.

Клиническая депрессия – это не медицинский термин, а разговорное выражение, которое используют некоторые люди для обозначения депрессии, требующей лечения у психиатра.

На такой термин, как «депрессия» больше всего ссылаются в фильмах, литературе и даже в повседневном общении. Но часто понятие депрессии, как заболевания, воспринимается людьми неверно и принимается за временное состояние, когда наблюдается упадок сил, отсутствие мотивации и сниженное настроение. А между тем, депрессия – это заболевание, которое часто требует специфической терапии.

Что же из себя представляет депрессия, как ее опознать, в каком случае уместно выражение «клиническая депрессия», и когда уже необходимо применять лечение?

Признаки клинической депрессии

Чтобы понять, что такое депрессия, необходимо знать ее основные признаки. Несмотря на распространенность словосочетания, «клиническая депрессия» – это разговорное выражение, обозначающее, что депрессия является достаточно выраженной по тяжести и требует лечения.

Ключевые признаки клинической депрессии – это гипотимия (стабильно сниженное настроение), полная или частичная утрата возможности получать радость, негативная оценка себя и окружающего мира, в котором больной замечает только серые тона и плохие события. Также возникает «интеллектуальная заторможенность» и снижение физического тонуса.

Клиническая депрессия: признаки, симптомы и лечение

Вокруг природы депрессии ведется множество дискуссий и споров между специалистами.

Депрессивный синдром наблюдается не только при клинической депрессии, но и при других заболеваниях, как психических, так и соматических.

Депрессивный симптомокомплекс является малоспецифичным, то есть, он не всегда достаточно определенный для того заболевания, которым обусловлен. Кроме того, трудности с дифференциальной диагностикой при наличии депрессивного синдрома связаны с его полиморфностью (разнообразием проявлений). Признаками клинической депрессии могут быть и другие симптомы: хронические боли неясной природы, сложности с концентрацией внимания, нарушения либидо, отсутствие мотивации и многое другое.

Известный психиатр Эмиль Крепелин, рассматривал все аффективные патологии в рамках одного расстройства – маниакально-депрессивного психоза. Своими взглядами он спровоцировал огромное количество дискуссий, длящихся и в настоящее время. Э. Крепелин говорил о том, что для всех видов маниакально-депрессивного психоза (в число которых включал и депрессию) характерен позитивный исход заболевания. Но, последующие исследования показали, что такой взгляд не всегда является верным и не может распространяться на все виды депрессии. 

Современная статистика депрессии наглядно доказывает, что она далеко не всегда оканчивается позитивным исходом. Около 40 % пациентов страдают от того же эпизода (приступа) депрессии и через год после его начала, 20% больных имеют депрессивный стаж больше, чем 2 года, 17% - страдают от депрессии всю жизнь. Как видно, это не самая позитивная статистика. В современной врачебной практике депрессия, которая длится больше двух лет, определяется как хроническая болезнь, ничуть ни менее серьезная, чем астма или диабет. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что она влияет на общее качество жизни и на социальный статус, в-частности. К тому же, депрессия отрицательно влияет на семью больного и его окружение в целом. 

Самые сложные случаи – это сочетание депрессии с любой другой соматической болезнью. Это затрудняет диагностику и лечение таких пациентов, а также оказывает негативное влияние на протекание и возможные осложнения обоих заболеваний.

Симптомы клинической депрессии

Симптомы клинической депрессии у разных пациентов бывают как очень похожими между собой, так и значительно отличаться. Но все они определяются при помощи критериев диагностики депрессии, которые в большинстве стран базируются на DSM-V и МКБ-10. Чем раньше будет диагностировано и начато лечение депрессивного состояния, тем меньше будет наблюдаться его негативное влияние на все сферы жизни человека.

К сожалению, в основном, больные депрессией приходят к врачу по настойчивой просьбе родных и друзей. Как часто мы думаем, что с другими может случиться что-угодно, но только не с нами, боимся прямо взглянуть на то, что болезнь уже вполне развилась и очень хорошо себя чувствует, в отличии от нас самих. Депрессию не всегда просто диагностировать и сразу приступить к эффективному лечению. Симптомы клинической депрессии не всегда ярко выражены, она может скрываться под различными «масками» в виде соматических симптомов. Поэтому люди с депрессивным синдромом из-за существующей стигматизации и собственной неосведомленности нередко приходят за помощью не к профильным специалистам, а к врачам соматического профиля: терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, невропатологам и др.

В исторической терминологии установилось разделение психических заболеваний на эндогенные (где основная роль принадлежит наследственности) и экзогенные (вызванные внешними факторами). Это разделение применимо и к депрессиям.

Клинические проявления депрессии

Депрессивная симптоматика обусловлена снижением концентрации в нервной системе таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и, реже, дофамин. Клинические проявления депрессии могут значительно отличаться в зависимости от патогенеза и степени тяжести расстройства, личностных особенностей больного.

Клиническая картина эндогенной депрессии

Для клинической картины эндогенной депрессии характерна депрессивная триада – сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательной активности. Также наблюдается превалирование аффекта тоски, которая воспринимается, как очень тягостные переживания. Ранее именно это чувство являлось ключевым симптомом при депрессивном синдроме. За последнее время изменился патоморфоз психических заболеваний, и сейчас для клинической картины эндогенной депрессии зачастую более характерна тревога. Вместе с тревогой наблюдаются нарушения сна (поверхностный сон, частые и ранние пробуждения). Также при эндогенной депрессии может происходить снижение общего тонуса, психическая отстраненность и отчуждение, вялость, астения, утрата способности чувствовать удовольствие, необоснованные опасения по поводу своего здоровья, безразличие к происходящему вокруг, двигательная заторможенность вместе с возможными депрессивными бредовыми идеями собственной неполноценности, малозначимости и самоуничижения, а также иногда непонимания необходимости продолжения собственной жизни. Это может привести больных эндогенной депрессией к суицидальным намерениям и попыткам.

Клиническая картина психогенной депрессии

Психогенная депрессия – это одна из разновидностей экзогенной депрессии наряду с травматической, сосудистой, интоксикационной и др.

Психогенная депрессия – расстройство, обусловленне действием внешних или внутренних негативных или психотравмирующих факторов.

Основными причинами возникновения психогенной депрессии являются семейные и профессиональные проблемы, стрессовые ситуации, сложность в адаптации к новым условиям, отдаленность от дома, наличие интрапсихического конфликта, психологические травмы.

Из истории… На территории бывшего Советского Союза многими авторами использовался термин «невротическая депрессия», однако, они так и не смогли окончательно договориться о его значении. Кто-то воспринимал его как некую форму невроза или одну из стадий невротического развития, другие – как симптоматику невротического уровня при депрессии, которая встречается при неврозоподобных состояниях. Также выделяли депрессивный невроз, который рассматривался, как идентичный невротической депрессии, и его не выделяли в самостоятельную форму, придерживаясь мнения о том, что симптоматика депрессии может проявляться при всех неврозах.

Факторы, приводящие к возникновению психогенной депрессии, в-основном, индивидуально значимы и зависят от типа личности. Люди с определенными преморбидными особенностями (те, которые были личностными особенностями до возникновения депрессии), для которых характера ригидность, прямолинейность, выраженное чувство долга и бескомпромиссность, более склонны к возникновению клинической депрессии психогенного характера. К тому же, они постоянно стараются сдерживать свои эмоции, тем самым ухудшая свое состояние.

Клиническая депрессия: признаки, симптомы и лечение

В клиническай картине психогенной депрессии отражается выраженность психотравмирующей ситуации и личностные особенности больного. К характерным особенностям психогенной депрессии относится фиксация человека на вызвавших ее стрессовых факторах, пессимистический взгляд на будущее в сочетании с адекватной или завышенной оценкой прошлого, попытками отвлечься от воспоминаний о психотравмиующем событии, слезливостью.

Необходимо отметить, что в клинической картине психогенной депрессии, особенно, при ее легкой форме, может отсутствовать классическая меланхолическая триада и другие симптомы, которые наблюдаются при эндогенной депрессии.

Но бывают такие случаи,  когда стрессовый фактор приводит к возникновению не психогенной депрессии (депресивной реакции адаптации по классификации МКБ 10), а первого приступа эндогенной депрессии. И тогда с течением времени уходит фиксация на психотравмирующих факторах, а в клинической картине прослеживаются симптомы, которые характерны для эндогенной депрессии.

Лечение депрессии. Клинические рекомендации

Лечению депрессии определяется, в первую очередь, природой ее возникновения. В лечении различных видов и степеней (стадий) депрессий, в том числе психогенных и эндогенных, есть свои особенности, и соответственно разные клинические рекомендации. Тактика лечения депрессивного расстройства определяется после дифференциальной диагностики.

Лечение психогенной депрессии

В случае лечения психогенной депрессии, если ее уровень не превысил легкую степень, возможна помощь психолога или психотерапевта без применения антидепрессивной терапии. При депрессиях средней и тяжелой степени, даже вызванных внешними причинами, психологическая коррекция и психотерапия не приносят достаточного эффекта, и необходимо применение лекарств (антидепрессантов).

Лечение эндогенной депрессии

Патогенетическая терапия депрессии направлена на механизм развития заболевания. Эндогенная депрессия обусловлена снижением количества определенных нейромедиаторов в синаптической щели, вследствие чего происходят нарушения в передаче нервных импульсов.

Антидепрессанты восстанавливают баланс таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин, в чем, собственно, и заключается лечение эндогенной депрессии.

Лекарственные средства, применяемые для терапии депрессии, различаются по механизму действия, по клиническому эффекту и другим признакам.

Антидепрессанты в лечении депрессии

Антидепрессанты можно условно разделять на большие и малые. Первые способны оказывать полный лечебный эффект как при легких  или средних, так и при тяжелых по выраженности депрессиях, это поливалентные по действию на рецепторы препараты. Вторые (малые) антидепрессанты эффективны при легких и средних степенях (стадиях) депрессий, в то же время отличаются лучшей переносимостью и меньшими побочными эффектами.

То есть, при легких и средних степенях (стадиях) депрессии (маскированная или скрытая, соматизированная, циклотимическая) можно использовать моновалентные антидепрессивные препараты, которые воздействуют только на серотонинэргическую нейромедиацию или поливалентные, но малые по своей силе воздействия на депрессивный синдром. При тяжелых же степенях (стадиях) депрессии (меланхолическая, парафренная) применяться должны большие поливалентные антидепрессанты, которые повышают в синаптической щели уровень норадреналина, серотонина и дофамина по различным механизмам.

Продолжительность активного лечения  депрессии является такой же, как и продолжительность самого депрессивного приступа. Симптомы устраняются гораздо быстрее, но сразу прекращать активную терапию антидепрессантами нельзя, так как депрессивная симптоматика быстро возобновиться.

Обращайтесь за помощью вовремя к профессионалам! Только они владеют тонкостями диагностики и необходимого лечения! Только они смогут помочь больному с депрессией вернуться к нормальной, полноценной жизни!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован