Климакс – как адаптироваться к изменениям

Есть божественная красота природы в каждом периоде года. Сегодня поговорим об осени жизни. Осенняя пора природы, осенняя пора женщины…

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса», – так писал великий поэт Александр Пушкин. Но не зря говорят, что женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. И «очей очарованье» может вдохновлять на маленькие и большие безумства мужчин и в осенний период женщины, период климакса.

И зависит это от госпожи Женщины, потому что возможности медицинской помощи на сегодняшнее время способны при необходимости этот период жизни разукрасить не только в яркие краски, но и сохранить активную жизненную позицию.

Мы часто говорим о климактерическом периоде у женщин, хотя он наблюдается и у сильной стати. Но сегодня мы поговорим о женском климаксе.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Существуют такие понятия, как

  • пременопауза – период, который начинается от 45 лет и длится до последней менструации. Только у 5–10% женщин менструации наблюдаются регулярно и прекращаются одномоментно, а симптомы климактерия отсутствуют.
  • менопауза – это время последней менструации (в среднем наступает в 50–51 год). Если менопауза наступает до 45 лет, ее называют ранней и на ее возникновение влияют курение (у  курящих женщин возраст менопаузы наступает на 1–2 года раньше), злоупотребление алкоголем, голодание.На время возникновения менопаузы не влияют раса, число родов и абортов.
  • постменопауза – период,  который длится от менопаузы до 65–69 лет и переходит в период старости.
  • перименопауза –  это период, который объединяет пременопаузу и 2 года после последней самостоятельной менструации и колеблется между 45–55 годами.

Перименопауза, менопауза и постменопауза условно объединяются в климакс – климактерический период.

Климактерий, климакс

Это – переходный период жизни женщины, в течение которого угасает гормональная функция яичников. На здоровье и состояние женщины в этот период оказывают влияние последствия длительной гормональной недостаточности. Возникает патология вегетативной нервной системы (вазомоторные «приливы» жара, потливость), сердечно – сосудистой системы (тахикардия и повышение давления), костной системы (остеопороз), прогрессируют нарушения обменных процессов (повышается уровень холестерина, сахара в крови, возрастает масса тела), наблюдаются трофические изменения кожи и слизистых.

Для большинства женщин климактерический период – это совершенно иная ступень жизни с новыми проблемами на работе, и в семье. Женщин пугают  изменения внешнего вида, снижение сексуальной активности, возможные осложнения в отношениях с мужем, близкими, знакомыми.

Поэтому с одной стороны гормональные нарушения, а с другой – психологические факторы могут способствовать возникновению таких психичеких нарушений, как депрессия, тревожные и фобические расстройства, панические атаки и хронический болевой синдром. А всему виной снижение выработки такого уже известного нейромедиатора, как серотонин. И все это потому, что эстрогены (гормоны яичников, уровень которых снижается в климаксе) являются прародителями серотонина. Вот картинка, на которой мы наглядно можем увидеть механизм возникновения депрессии в климактерическом периоде.

Эс­т­ро­ге­ны ока­зы­ва­ют ряд спе­ци­фи­че­ских воз­дей­ст­вий: уча­ст­ву­ют в ней­ро­тро­фи­че­ских и ней­ро­про­те­к­тор­ных про­цес­сах, влия­ют на  про­во­дя­щие пу­ти, ко­ли­че­ст­во ней­ро­нов и их структуру, на об­мен ней­ро­ме­ди­а­то­ров. Поэтому у женщин в этом периоде появляется повышенная раздражительность и утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сон, появляется плаксивость, ухудшаются когнитивные функции (рассеянность, снижение концентрации внимания и восприятия новой информации).

осень климаксКлинические признаки и симптомы депрессии в климактерии соответствую основным критериям депрессивных расстройств. Очень часто наблюдаются случаи, когда депрессивное состояние повторяется в этом периоде, хотя первый приступ депрессии был в юности, и все эти годы женщина была социально полностью адаптирована.

Самостоятельно без соответствующего лечения настроение не улучшиться и работоспособность не восстановится, но есть хорошая новость – это состояние лечится и довольно успешно. И вновь жизнь окрашивается в яркие краски, и женщина начинает красить губы и наслаждается каждым прожитым днем, и слово «климакс» становится не таким пугающим.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован