Клаустрофобия: можно ли справиться с проблемами

клаустрофобия

Вряд ли найдется человек, который бы ни разу в жизни не слышал слова «клаустрофобия». Пожалуй, она является одной из самых известных фобий среди широких масс людей, в независимости от их образования и сферы деятельности, а также одной из самых распространённых патологических боязней. Но так ли много мы в действительности знаем о, казалось бы, столь «популярном» страхе? Попробуем разобраться.

Сам термин «клаустрофобия» переводится дословно как «страх закрытого пространства» и представляет собой психопатологический симптом, боязнь тесных и замкнутых пространств, помещений.

клаустрофобия

Как проявляется страх клаустрофибия (замкнутых пространств)?

Проявление симптомов клаустрофобии обычно заключается в том, что больной начинает испытывать острое чувство тревоги, страха и беспокойства, находясь в закрытом пространстве. Человеку страшно находиться в помещении, где мало или вообще отсутствуют окна, он предпочитает оставлять двери открытыми и находиться поблизости выхода, для возможности скорейшего покидания пространства. Важно подчеркнуть, что страдающие клаустрофобией испытывают страх не перед самим замкнутым пространством, а они опасаются того, что в данном помещении не останется воздуха и вследствие этого они задохнутся. Бывают случаи, когда из замкнутого пространства нелегко или даже невозможно выйти в определённые промежутки времени (к примеру, в лифте, самолёте, поезде и т.п.) – в подобных ситуациях ощущение тревоги у человека возрастает ещё сильнее. Обычно такие больные стараются избегать подобных ситуаций (например, пользуются лестницей вместо лифта, в отдельных случаях даже избегают больших и плотных толп людей). Такие состояния также обычно сопровождаются такими соматическими вегетативными симптомами:

  • отдышкой (при отсутствии физических нагрузок);
  • тахикардией (учащённым сердцебиением);
  • головокружением (состоянием на грани потери сознания);
  • тремором (дрожью);
  • повышенным потоотделением;
  • сухостью во рту;
  • повышенным артериальным давлением;
  • тошнотой;
  • болями в области груди.

Клаустрофобия, как и любой страх, может сопровождаться повышенной тревогой, паническими атаками, сниженным настроением и другими психическими проявлениями невротического регистра, которые выступают либо в виде коморбидного психического расстройства, либо как симптомы, сопутствующие клаустрофобии.

Можно ли предотвратить возникновение клаустрофобии

Находясь в поисках причин такого состояния, как клаустрофобия, необходимо признать, что по сегодняшний день ученые размышляют над этим вопросом и точного перечня причин, приводящих к развитию данной фобии, к сожалению, не существует. Тем не менее, известно, что клаустрофобию всегда сопровождает наличие у человека неразрешённых внутренних конфликтов. Также, при постановке данного вопроса, стоит обратить внимание на вероятное получение в какой-либо период жизни человека психической травмы (зачастую в детском возрасте (к примеру, запирание ребенка в подвале в качестве наказания), в ситуации, угрожающей жизни (при пожаре и т.п.), либо на слабую психическую организацию человека.

Склонность к возникновению клаустрофобии может обуславливаться особенностями воспитания в семье и передаваться от родителей к детям (например, мать, боящаяся ездить в лифтах, будет говорить об опасности лифтов своим детям и вместе с ней они всегда будут подниматься и опускаться по ступенькам, то есть не будут иметь возможности самостоятельно убедиться в «опасности» лифта и в будущем это, вероятнее всего, разовьёт у них такой же страх). Также нередко причинами возникновения клаустрофобии называют разнообразные заболевания и травмы мозга.

клаустрофобия

Современные способы преодоления клаустрофобии

В большинстве случаев лечение клаустрофобии является успешным при условии его комплексного характера, то есть сочетания фармакотерапии и психотерапии. Говоря о фармакотерапии, стоит упомянуть, что фобии в целом и клаустрофобия в частности на сегодняшний день успешно поддается лечению медикаментами, как и большинство расстройств психики.

Медикаментозная терапия клаустрофобии отличается от прочих способов лечения возможностью за довольно непродолжительное время освободиться от патологического страха, а в условиях регулярного употребления фармацевтических препаратов возможна ремиссия на долгий период. Препараты купируют вегетативные проявления тревоги (учащенное сердцебиение, потливость, дрожь). Также медикаменты регулируют настроение человека, снижают эмоциональную лабильность и убирают негативные мысли. При фармакотерапии клаустрофобии абсолютно все лекарства специалист подбирает индивидуально, опираясь на особенности течения заболевания у конкретного человека, тяжести заболевания и историю болезни пациента. При терапии большинства видов фобий и конкретно клаустрофобии применяют:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы (успокоительные);
  • анксиолитики (препараты, снижающие уровень тревоги);
  • в отдельных случаях невысокие дозы антипсихотических препаратов.

Главной целью врача-психиатра, который приписывает препараты при лечении клаустрофобии, является подбор оптимального сочетания и регулирование дозировки лекарств, с целью снизить интенсивность страхов и при этом избежать нанесения ущерба социальной деятельности пациента.

Фармакотерапия фобий, к сожалению, имеет также и свои минусы, проявляющиеся тем, что в случае прекращения приёма лекарств навязчивые страхи могут снова вернуться. По данной причине, обычно, медикаментозную терапию клаустрофобии необходимо сочетать с интенсивным курсом психотерапии. При лечении фобий хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия (например, применение техники экспозиции или так называемой «имплозивной терапии», при которой человек должен «посмотреть своему страху в глаза» и делать это до тех пор, пока страх не станет привычным и уровень тревоги снизится вследствие угасания условно-рефлекторной эмоциональной реакции на эти стимулы).

Также применяются техники нейролингвистического программирования, гипноза, метод десенсибилизирующей терапии (обучение разнообразным способам, которые способствуют расслаблению пациента), психоанализ (для проработки психотравмирующих ситуаций из детства, если они являются одной из причин возникновения клаустрофобии) и другие направления психотерапии.

Опираясь на результаты множества исследований, можно сделать вывод о том, что всевозможные фобии присутствуют у каждого человека, но в норме находятся в состоянии покоя – они играют роль механизмов выживания, заложенных эволюцией.

В случае актуализации клаустрофобии или любых других страхов, главное не терпеть их крайне неприятные симптомы и проявления, а немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет и назначит грамотное лечение, тем самым вернёт вас к жизни без страхов.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 139 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .