Как определить психосоматическое и соматоформное расстройство

Как определить психосоматическое и соматоформное расстройство

Издавна философы, целители и лекари твердили о наличии в человеке души и тела и их несомненном влиянии друг на друга.

Сегодня, в силу новых знаний и открытий, это стало неоспоримым фактом: психическое состояние тесно связано с телесным, как и наоборот!

Человек – это целостный организм, в котором всё гармонично заложено природой и должно работать абсолютно слажено. Сбой какой-то одной из систем, обязательно поведет за собой нарушения в работе другой! Перенапряжение в физической сфере обязательно скажется на психической. А проблемы в сфере психического здоровья найдут свой отпечаток в функционировании физического.

Об этом задумывались еще в прошлом веке, рассматривая влияние бессознательного на здоровье человека. Со временем появилось немало концепций, изучающих связь психической сферы и телесной. А сегодня о психосоматике говорят все – и врачи соматического профиля, и психиатры, а также психотерапевты, психологи и психоаналитики!

Более того, этот термин стал чрезмерно медийным и очень популярным для объяснения того, в чём сложно на данный момент разобраться относительно здоровья человека.

В какой-то степени присутствует даже некая доля обесценивания в этом, когда некоторые врачи могут оповестить: «Да, что тут разбираться! У вас же явная психосоматика! Расслабьтесь, это не так серьезно, как вы думаете!» или подружки на ваши жалобы отвечают: «Ого! Да, у тебя же психосоматика! С этим срочно нужно что-то делать!». Есть ли какой-то баланс между двумя крайностями?

И что, действительно, нужно знать о психосоматике?

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 42% причин визитов в медицинские учреждения по вопросам ухудшения соматического здоровья обусловлены проблемам психоэмоционального характера.

Как определить психосоматическое и соматоформное расстройство

На сегодняшний день в отношении подхода к лечению психосоматических расстройств существуют некоторые противоречия и несоответствия:

  • в медицинском аспекте, когда врачи соматического профиля лечат психосоматические расстройства только медикаментозно, совершенно игнорируя важность психологического аспекта и наличие психотравмирующей ситуации, которую необходимо обязательно решать наряду с соматическим лечением. В лечении психосоматических расстройств важна совместная работа врача соматического профиля, психиатра, психотерапевта или психолога в данном вопросе;
  • в психологическом аспекте, когда в психосоматических диагнозах в некоторой степени недооценивается значимость соматической составляющей. И врачи соматического профиля психосоматические расстройства приравнивают к различным личностным проблемам и психологическим реакциям, которые человек может решить самостоятельно или с помощью психолога, считая, что в медикаментозном лечении он не нуждается. В этом случае зачастую не всегда правильно выставляется диагноз, не своевременно оказывается необходимая помощь и, соответственно, возможно усугубление тяжести протекания заболевания. В лечении подобных состояний не может выступать только психолог или психотерапевт как единственный помощник;
  • в целительском аспекте, в котором все проблемы со здоровьем связывают с нарушениями энергетического обмена и др. В этом случае для решения этих проблем предлагаются различные практики (йога, цигун, медитация). Но, безусловно, нельзя только этим способом оказывать помощь человеку с психосоматическим расстройством.

Поэтому иногда говорят о некой неопсихосоматике, которая рассматривает целостность организма и взаимовлияние его отдельных составляющих друг на друга. Именно поэтому неудивительны наблюдения практических врачей, в том, что многие болезни – это симбиоз органических причины и психологических (которые, как правило, обобщаются под категорию-негативных переживаний).

Но, вопрос корректной диагностики с учетом психологических факторов остается актуальным.

Когда болезнь можно отнести к категории психосоматических заболеваний или соматоформных?

Давайте рассмотрим несколько признаков и ситуаций, которые помогут на это указать:

1). У вас внезапно появились проблемы с желудочно-кишечным трактом (боли, тошнота, расстройства время от времени, наблюдается незначительное повышение температуры). На ультразвуковом обследовании не обнаруживается никаких изменений, общий анализ крови и общий анализ мочи в норме. А боль не проходит, появляется общая слабость, вялость, сниженное настроение, отсутствие сил и мотивации что-либо делать. И лишь комплексный анализ происходящего в вашей жизни, возможно, поможет найти причины подобного расстройства (например, длительное нахождение в психотравмирующей ситуации и слишком высокий уровень тревоги по поводу ее разрешения). Безусловно, в этом случае, только лечение у врачей соматического профиля (терапевтов и гастроэнтерологов) без привлечения психологов, психотерапетов, и, возможно, даже психиатров, не принесет качественной помощи, и больной не избавиться от вышеуказанных жалоб и не станет здоровым.

2). Вы лечитесь долго и упорно, а результата всё нет! Неоднократные обследования у различных специалистов, диагнозов становиться много, результаты многочисленных обследований не помещаются в папку, а улучшений не наблюдается. Безусловно, вы чувствуете повышенную тревожность, чрезмерную фиксацию на своих болезненных переживаниях, которые становятся «центром Вселенной», у вас нарушается сон, снижается настроения от безысходности в результате отсутствия «правильного диагноза».

Возможно, вы занимаетесь только одной стороной возникшего заболевания, всецело игнорируя её психическую природу? Многие соматоформные, психосоматические расстройства, маскированные депрессии и другие психические расстройства пограничного круга проявляются и окрашиваются так называемыми соматическими симптомами. Вам просто необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, психиатру. Только совместными усилиями специалистов этих двух направлений можно добиться полноценного успеха.

Как определить психосоматическое и соматоформное расстройство

3). Вы замечаете, что часто оправдываете себя наличием так называемой «болезни». Благодаря ей, вы откладываете выполнение не желаемых и сложных дел, а также всецело верите в то, что она мешает вам сделать то, что необходимо. И в таких случаях, «болезнь», как правило, «обостряется». Но, если хорошо задуматься, то такое оправдание приносит облегчение и хоть и временную, но отсрочку не решать возникшие проблемы.

Проблема со здоровьем становиться своеобразной выгодой и защитой, таким фактором, который нельзя игнорировать. Как уже упоминалось, с одной стороны, вы можете относиться к этому с сожалением, а с другой – неосознанно поддерживать её.

4). В какой-то определенный период своей жизни вы перенесли сильную стрессовую ситуацию и даже будто бы справились с ней. Прошло некоторое время (иногда до нескольких месяцев), о ситуации вы якобы забыли, но она, оставшись в подсознании, могла стать причиной развития нынешнего ухудшения состояния (повышенная тревога, раздражительность, ухудшение памяти, общая слабость, головные боли, боли в области сердца и желудка). Чтобы восстановить свою работоспособность, кроме обследований и осмотров соматического профиля необходимо обязательно проработать с психологом или психотерапевтом психотравмирующую ситуацию, которую вы перенесли накануне ухудшения, даже если прошло значительное время. Только совместная работа психотерапевта и врача соматического профиля сможет обеспечить качественную помощь.

5). Большую часть времени вы абсолютно здоровый человек. Но, стоит лишь ненадолго попасть в определенную обстановку или находиться рядом с кем-то, как вы тут же чувствуете ухудшение вашего самочувствия и возобновление старых «болезней».

Например, вам приходится работать в компании, где начальник – тиран. Он всегда всем недоволен, может ни с того, вести себя грубо, вынести выговор. При этом он редко ставит четкие понятные задачи, а значит – шанс выполнить их согласно его ожиданиям становиться минимальным. Но, благо, он не всегда присутствует в офисе и, как правило, вы знаете о том, когда он будет, а когда нет. И вот спустя какое-то время работы вы замечаете: каждый раз, когда вы знаете, что начальник будет в офисе, вас одолевает мучительная мигрень или даже вспышка невралгии. Вы буквально не можете встать с кровати и пойти на работу. В другие же дни, когда ваш начальник отсутствует – ваша голова ясна и ваше состояние абсолютно безболезненное.

Все эти ситуации могут быть своеобразным сигналом к тому, что подход к лечению вашего заболевания должен быть комплексным. И участвовать в лечении должны врачи соматического профиля, а также психотерапевты, психологи и даже психиатры.

Только комплексный индивидуальный и профессиональный подход в лечении психосоматических и соматоформных заболеваний сможет преодолеть болезненные проявления, сделать человека здоровым и подарить ему радость жизни!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .