Изменения личности и психозы у больных с эпилепсией

Эпилепсия – это хроническое заболевание, характеризующееся возникновением пароксизмальных судорожных или бессудорожных припадков, сумеречного расстройства сознания и изменениями личности (поведенческих, эмоциональных и когнитивно- интеллектуальных нарушений).

Эпилептические психозы, психические эквиваленты (сумеречные расстройства сознания)

Сумеречное состояние сознания (сумерки) – синоним суженного сознания, когда больной осмышляет только то, что видит перед собой и в данный момент, а прошлое и будущее не осознает. Это как бы напоминает лошадь с шорами. Сумерки протекают по типу эпизода (в классическом смысле термина) с острым началом и внезапным окончанием, а также полной амнезией произошедшего.

Среди эпилептических психозов и психических эквивалентов выделяют:

Непродуктивные сумеречные состояния сознания:

  • Амбулаторный автоматизм или транс. Больной выполняет привычные действия (приготовление пищи, поездка в общественном транспорте) и внешне напоминает просто рассеянного человека. Однако сознание изменено, а окружение воспринимается неотчетливо. Человек находится в таком состоянии от нескольких часов до нескольких недель. После выхода из автоматизма больной погружается в глубокий сон, после которого наблюдается амнезия произошедшего.
  • Фуга – внезапное кратковременное двигательное возбуждение в форме элементарных движений или действий (человек куда-то бежит, раздевается, делает импульсивные движения) с последующей амнезией происшедшего.
  • Сомнабулизм (лунатизм) – разновидность амбулаторного автоматизма во время сна. Он отличим от обычного снохождения, которое встречается и у здоровой личности, так как при снохождении можно разбудить здорового человека, а при сомнабулизме (лунатизме) попытки сделать это будут безрезультатными. Впоследствии период лунатизма амнезируется.

Изменения личности и психозы у больных с эпилепсией

 Продуктивные расстройства:

Если преобладают галлюцинации, соответствующие дисфорическому аффекту, то это сумеречное состояние называют делирием. Если преобладают бредовые идеи преследования, то эти сумерки квалифицируют, как эпилептический параноид.

  • Эпилептический параноид. У больного возникает чувственный бред со слуховыми и/или зрительными галлюцинациями. Он возбужден, тревожный, воспринимает окружение в ярких тонах. В действиях людей видит угрозу, пытается спастись бегством или совершить агрессивно направленные поступки. Бредовые идеи обычно носят несистематизированный характер.
  • Эпилептический делирий.  Больной видит наплыв ярких зрительных галлюцинаций ужасающего содержания (пожары, трупы, убийства). При этом он дезориентирован во времени и пространстве, в личности ориентировка сохраняется. Пациент возбужден, издает крики, а после выхода из состояния полностью забывает увиденное.

Изменения личности при истинной (генуинной, идиопатической) эпилепсии

Для значительного количества психических заболеваний характерна прогредиентность (нарастание дефекта), в том числе и для истинной эпилепсии.

При эпилептической болезни с течением времени протекания заболевания возникают характерные изменения, выраженность и быстрота наступления которых зависит от начала заболевания, а также наличия, количества и тяжести судорожных приступов.

Для этих пациентов характерна тугоподвижность мышления. Они застревают на отдельных деталях, медленно переключаются с одного предмета на другой, не способны отличить второстепенное от главного. Больные мыслят конкретно и не могут абстрагироваться, часами могут вести беседы на отдаленные темы, не касающиеся сути разговора.

Изменение личности больного эпилепсией проявляется в полярности эмоциональных нарушений. Пациенты фиксируются на отдельных переживаниях, особенно негативных. В то же время они могут быть эксплозивными, проявляя агрессию и вспышки гнева по малейшему поводу. При этом больные очень злопамятны, мстительные, эгоцентричные и брутальные.

С другой стороны, у этих больных присутствует утрированная ханжеская слащавость, ласковость при общении, подчеркнутая подобострастность.

К пациентам с изменениями личности при эпилепсии применимо выражение «С молитвой на устах и с камнем за пазухой».

Таким людям свойственен излишний педантизм и чрезмерное внимание к порядку вещей. Они следят за расположением незначительных предметов дома или на рабочем месте (вплоть до карандаша, колпачка от ручки, листка бумаги и т.д.).

Изменения личности и психозы у больных с эпилепсией

Присутствует выраженная инфантильность взглядов. Суждения незрелые и прямолинейные. Такие люди строго верны своему мировоззрению и не принимают любых других доводов. Они делают умозаключения по отдельным деталям, так как у них страдает способность абстрагироваться. Переубедить в чем-то пациента с эпилепсией очень сложно, да и не нужно, ведь можно спровоцировать вспышку агрессии.

Со временем тугоподвижность и обстоятельность мышления у больных истинной эпилепсией нарастают, человек застревает в деталях, его социальная адаптация нарушается. Агрессивные черты и эксплозивность обостряются, иногда просто теряется контроль над собой.

Речь идет о прогрессирующей эпилептической болезни. Тяжесть поведенческих расстройств (нарушение интеллектуально-мнестических функций, развитие агрессии и чрезмерной педантичности, тугоподвижность мышления) зависит от локализации очага возбудимости в головном мозге. Например, при височной эпилепсии такие изменения будут особенно выраженными, так как задевается медиобазальная область. Именно эта зона связана с лимбическими структурами – участками мозга, отвечающими за эмоции. Поэтому при их стимуляции и возникает агрессивность, вспыльчивость, дисфория (угрюмое, злобное настроение).

Кроме этого, учитывается возраст появления первого приступа истинной эпилепсии. Чем заболевший моложе, тем большая возможность нарастания характерных личностных изменений, описанных выше.

Лечение и выбор правильной терапии играют немаловажную роль. При хорошо подобранной медикаментозной коррекции и отсутствии судорожных приступов, а также регулярном приеме препаратов эмоциональные нарушения у больного будут незначительными или вовсе нивелируются. Однако если не принимать противосудорожную терапию, то приступы будут возникать регулярно. А после каждого припадка глубина интеллектуальных и поведенческих нарушений станет увеличиваться.

Выводы

Если больному эпилепсией не помочь, он может потерять работу, нарушить отношения с другими людьми или совершить опасные для себя самого и окружения поступки. Судорожный припадок может наступить во время езды на автомобиле, при выполнении различных видов деятельности (купание ребенка, работа с острыми предметами). А с течением времени у больного истинной эпилепсией возникают и усугубляются характерные личностные расстройства, которые еще больше декомпенсируют больного.

Многие люди живут с диагнозом «Эпилепсия» и добиваются немалых успехов в жизни. Доводом тому служат примеры известных личностей, страдавших этой болезнью: Достоевский, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Мохаммед.

Поэтому очень важно не только профессионально подобранные антиэпилептические препараты, но и систематический  прием медикаментов, и отсутствие судорожных приступов. Это даст возможность больному эпилепсией не только чувствовать себя удовлетворительно, но и вести полноценный образ жизни!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован