Истерическое расстройство личности: проявления и последствия

Истерическое расстройство личности: проявления и последствия

Один из вариантов личностных расстройств (устаревший термин – психопатия) – это истерическое расстройство личности. Определение происходит от древнегреческого слова, обозначающего матку, поскольку в античную эпоху предполагалось, что нарушения норм поведения демонстративного типа связаны со смещением половых органов в организме женщины.

Истерическое расстройство личности характеризуется навязчивой потребностью пребывать в центре внимания, нестабильной самооценкой, театральностью и эксцентричностью поведения и другими проявлениями. Расстройство личности истерического типа (в Международной Классификации Болезней МКБ-10) может приводить к декомпенсации и нарушению социализации.

В некоторой литературе встречаются другие наименования истерического расстройства личности (истерической психопатии). Его синонимы – истероидное, сценическое, театральное, гистрионное (от латинского hіstrіo – актер), демонстративное.

Признаки истерического расстройства личности

Такие особенности поведения, как стремление всегда являться центром всеобщего внимания, использование сценических эффектов в голосе, жестах и поступках являются признаками истерического расстройства личности. Обычно такие люди ведут себя оживленно и кокетливо, но, если им не удается завладеть вниманием, то чувствуют себя дискомфортно.

Истерическое расстройство личности: проявления и последствия

Для личностей с истерическим (демонстративным) расстройством характерен вычурный, а иногда неуместный в конкретных обстоятельствах стиль в подборе гардероба, поскольку они стремятся впечатлить окружающих своим внешним видом. Такие люди ведут себя слишком соблазнительно и кокетливо даже в отсутствие потенциального романтического интереса. Не исключены и провокационные действия, которые привлекают внимание.

К признакам истерического расстройства личности относится и речь – она часто эмоциональна и драматична, но не содержит убедительных фактов и деталей, подтверждающих мнение говорящего. Происходящие события часто драматизируются, чувства гипертрофированы, манеры и поступки театральны.

Эмоции, которые выражают люди с истерическим расстройством личности, могут быть поверхностными или преувеличенными. Их настроение часто и непредсказуемо меняется; их суждениям не достает зрелости, серьезности и глубины. Действия, обусловленные не внутренними мотивами, а расчетом на внешний эффект – это признаки истерического расстройства личности.

Люди с истерическим расстройством личности жаждут новых впечатлений,  они склонны следовать модным тенденциям и настроениям, быстро меняют круг общения, работу и увлечения – они стремятся к новизне, но быстро впадают в скуку. Им свойственно стремление к немедленному удовлетворению потребностей, и они часто испытывают фрустрацию при задержке этого.

Кроме того, возможны такие проявления истерического расстройства личности, как возникновение конверсионных симптомов при неудовлетворенной потребности во внимании – выражение психических конфликтов на телесном (соматическом) уровне. Это происходит бессознательно и может заключаться, к примеру, в нарушении координации или равновесия, онемении рук или ног, что может приводить даже к утрате возможности передвигаться, потере голоса или зрения и т.п. Важно учитывать, что конверсионные симптомы не обусловлены какой-либо органической патологией, это – соматизация психической проблемы.

У человека с истерическим расстройством личности могут возникать проблемы с формированием устойчивых эмоциональных или сексуальных связей. Они нередко втягиваются в созависимые отношения, подсознательно используя манипулятивные приемы. При этом люди с истерическим расстройством часто неадекватны в оценке уровня близости, рассматривая отношения более прочными, чем они являются действительно. Может наблюдаться эротизация несексуальных связей, а также преувеличение проблем со здоровьем, чтобы получить желанное внимание.

Диагностика истерического расстройства личности

Диагностика личностного расстройства происходит на основании выраженной дисгармонии в личностных позициях и поведении, которая вовлекает разные аспекты жизни: нарушения эмоционального реагирования на происходящее, контроля за побуждениями, паттерна поведения и взаимодействия с окружающими, что отражает присущий данной личности стиль жизни и характер его отношения к себе и другим.

Истерическое расстройство личности: проявления и последствия

Базовыми факторами при диагностике истерического расстройства личности является соответствие проявлений основным критериям личностного расстройства и наличие, как минимум, четырех признаков:

  • драматизация происходящих событий и явлений, театральность поведения, чрезмерная аффектированность,
  • слишком лабильна эмоциональность, поверхностные чувства;
  • избыточная потребность в признании;
  • внушаемость (человек крайне склонен к имитации поведения авторитетных людей или поддается давлению обстоятельств);
  • поведение или занятие теми видами деятельности, которые позволяют находиться в фокусе внимания;
  • слишком обольстительное, кокетливое и эротизированное поведение и манера одеваться;
  • — излишняя озабоченность собственной физической привлекательностью.

Может также наблюдаться эгоцентричность, потакание своим слабостям, обидчивость, использование манипуляций для достижения своих целей.

Лечение истерического расстройства личности

Как и в случае других психопатий, лечение истерического расстройства личности не нуждается в применении медикаментов. Лекарственные средства показаны только для терапии коморбидных психических расстройств (например, депрессии, панического расстройства или др.), а также конверсионных симптомов, которые могут наблюдаться при декомпенсации.

Декомпенсация – это нарушение работы конкретного органа, системы органов или организма в-целом, которое происходит, когда исчерпаны или нарушены механизмы приспособления.

Наиболее эффективный метод лечения истерического расстройства личности – психотерапия. Специалист помогает переоценить опыт неудовлетворительных эмоциональных контактов, сформировать менее импульсивный стиль поведения, разобраться с настоящими чувствами и потребностями. В процессе психотерапии человек с истерическим расстройством личности приобретает навыки коммуникации, а также определяет возможности самореализации в тех видах деятельности, которые наилучшим образом подходят для него.

Прогноз при истерическом расстройстве личности

Личность с истерическим расстройством (при декомпенсации) не склонна к систематической и целенаправленной деятельности, ей не хватает настойчивости и упорства. Профессиональной реализации ей добиться сложно, как и овладеть в достаточной степени глубокими знаниями и навыками.  Но в некоторых сферах такие люди, если они обладают определенными талантами, могут достигать успеха: искусство, медиа, шоу-бизнес.

Прогноз при истерическом расстройстве личности обычно благоприятный, если удается добиться реализации и стабильной компенсации, но в речи, мимике и жестикуляции сохраняются характерные элементы театральности.

Как правило, люди с истерическим расстройством личности не обращаются за психотерапевтической помощью самостоятельно. Их чаще приводят родственники или близкие им люди, чье мнение и рекомендации им важны, или в том случае, когда наблюдаются конверсионные проявления. Для коррекции расстройства личности истерического типа применяются методы психоанализа, а также показали свою эффективность когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), психодинамическая и групповая психотерапия.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован