Генерализированное тревожное расстройство (ГТР)

Генерализированное тревожное расстройство в психиатрической практике

Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) – это психическое заболевание, которое характеризуется постоянной тревогой, не связанной с  конкретным событием, местом или объектом.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Статистика и место в классификации болезней

Распространенность ГТР достаточно велика. Разные авторы наводят число в 3-6 % от общей популяции населения. В гендерном соотношении женщины болеют чаще в два раза, однако в стационаре их количество уравновешивается с мужчинами, так как многие представители сильного пола не желают лечиться по этому поводу и не признают свою болезнь.

Знать клиническую картину генерализированного тревожного расстройства крайне важно не только врачу любой специальности, но и обычному человеку. Часто пациенты обращаются за помощью к гастроэнтерологу, кардиологу, эндокринологу, выказывая жалобы, которые не имеют под собой соматического основания, а являются результатом постоянной тревоги. Например, тревожными эквивалентами могут быть: тошнота, учащенное сердцебиение, одышка, повышенная потливость, головокружение и др. Это обусловливает полипрагмазию – прием симптоматических препаратов, купирующих симптомы различных заболеваний, но не устраняющих истинную причину.

В медицинском обществе до сих пор дискутируют на тему нозологической специфичности генерализированного тревожного расстройства. Одни врачи придерживаются мнения, что ГТР является лишь продромальной стадией депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Другие говорят, что это самостоятельная нозологическая единица. Как бы там ни было, коморбидность ГТР (комбинация с другими болезнями) очень высокая: 56% пациентов страдают паническими атаками, 35% имеют ОКР и около 40% – социальную фобию.

Генерализированное тревожное расстройство: причины

Тревога может быть полезной или дезадаптирующей. В первом случае она носит приспособительный характер, помогает настроиться к необходимому в критической ситуации решению, поступку. Дезадаптирующая тревога существует постоянно, она не связана с конкретным стимулом или связана, но крайне гипертрофирована, то есть, ожидание не соответствует самой опасности.

Согласно З. Фрейду, тревога носит «плавающий» характер, она стабильная, в отличие от панических атак, которые возникают спонтанно и периодически. То есть, тревога существует в норме как защитный механизм, но её возрастание и постоянное присутствие становятся признаком расстройства, а панические атаки – это только симптом заболевания.

Генерализированное тревожное расстройство в психиатрической практикеСуществует две концепции возникновения генерализированного тревожного расстройства. Первая из них доказывает нейрохимический механизм развития болезни. У пациентов с ГТР ухудшается функция ГАМК-системы, которая отвечает за расслабление и торможение. Кроме того, происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что ведет к усиленной выработке кортизола – гормона, повышающего артериальное давление, увеличивающего выработку глюкозы и приспосабливающего организм к длительной стрессовой ситуации. Также при тревожном расстройстве нарушается работа серотонинергической системы. У пациентов с ГТР страдает выработка серотонина, что компенсируется путем приема антидепрессантов.

Согласно второй, когнитивной теории, одной из причин генерализированного тревожного расстройства является неправильное воспитание в детском возрасте. Родители окружают ребенка гиперопекой, ограждают его от любых опасностей и контролируют поведение. Зачастую отец или мать также имеют тревожные расстройства (наследственный фактор). Поэтому ребенок начинает воспринимать мир враждебно, становится готовым к любой опасности.

Кроме этого, существуют изначально тревожные личности, у которых с детства наблюдается повышенная тревожность и это сопровождает их на протяжении всей их жизни.

Генерализированное тревожное расстройство в психиатрической практике

Симптомы генерализированного тревожного расстройства

В клинической картине ГТР следует выделить следующие группы симптомов:

Психические и поведенческие расстройства

Человек начинает чувствовать постоянные опасения, боится неудач в карьере, личной жизни. евога сопутствует ему при выполнении любых задач. В каждом событии больной видит негативную сторону и пытается от нее защититься, находясь в постоянном напряжении. У человека ухудшается сон, так как негативные мысли не дают уснуть. Все эти изменения ведут к повышенной утомляемости, понижению трудоспособности, а через некоторое время может присоединятся депрессивный компонент.

Схожесть клинической картины при депрессии и ГТР составляет некоторые трудности при диагностике, так как в ряде случаев они выражены в одинаковой мере. При такой клинической картине ставится диагноз «Смешанное тревожно-депрессивное расстройство».

Двигательное напряжение

Пациент с ГТР не может расслабиться. Он суетлив, неусидчив, не способен сконцентрироваться на одном действии. Мышцы напряжены, характерна дрожь в конечностях.

Вегетативные изменения

Они часто становятся причиной посещения врачей терапевтического профиля. Человек с генерализированным тревожным расстройством ощущает боли и перебои в работе сердца, одышку, сердцебиение, чувство тяжести в эпигастрии, «ком в горле», потливость и тахикардию, головокружение или сухость во рту. Когда один или несколько таких симптомов начинают беспокоить больного, он обращается за помощью к профильному специалисту, который не находит патологических изменений в сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной системе. Поэтому такие пациенты становятся «проблемными» и не могут понять, что с ними происходит, обращаясь к психиатру лишь спустя 5-10 лет от начала расстройства.

Постановка диагноза

Диагноз «Генерализированное тревожное расстройство» ставится по четким критериям.

Во-первых, постоянная тревога и неконтролированное беспокойство, связанное с различными событиями, должны сопровождать человека на протяжении шести и больше месяцев. При этом необходимо присутствие дополнительных трех и более из нижеперечисленных признаков:

  • Двигательная возбудимость, чувство «взвинченности»
  • Повышенная утомляемость
  • Трудность сосредоточится и сконцентрировать внимание
  • Раздражительность
  • Мышечное напряжение
  • Нарушение сна

При этом симптомы не должны быть связанными с другими психическими или соматическими расстройствами и не возникать в результате употребления психоактивных веществ (амфетамины, кофеин), а также лекарств.

Генерализированное тревожное расстройство: лечение и прогноз

Положительный эффект в лечении ГТР оказывают анксиолитики и препараты бензодиазепинового ряда. Однако транквилизаторы имеют негативные побочные действия при длительном приеме, поэтому их не рекомендуют назначать больше месяца. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе целесообразно применять длительно (до нескольких месяцев) антидепрессанты, которые воздействуют на такой нейромедиатор, как серотонин. На первых этапах их комбинируют с препаратами анксиолитического и бензодиазепинового ряда, так как они начинают действовать спустя три недели. Впоследствии антидепрессанты применяют в виде монотерапии.

Также больному с ГТР необходима работа с психотерапевтом или психологом. Хороший эффект наблюдается при проведении когнитивной, поведенческой и рациональной психотерапии.

Важно, чтобы пациент сам осознал свою проблему и необходимость бороться с ней. Задача родных на этом этапе – поддерживать больного, контролировать его лечение и ни в коем случае не осуждать, советуя «взять себя в руки». Своевременная медикаментозная терапия, посещение психотерапевта и психолога помогут человеку справиться с болезнью и приспособиться к жизни в социуме.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 117 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .