Галлюцинации, иллюзии, психосенсорные расстройства и Алиса в «Стране Чудес»…

Галлюцинации, иллюзии, метаморфопсии и Алиса в «Стране Чудес»…

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни читал произведение «Алиса в Стране Чудес», или смотрел фильм по его мотивам, ставшее за более 150 лет своего существование, классическим. Оно завораживает, увлекает и заставляет задуматься не только миллионы читателей/зрителей, но и специалистов: психологов, психиатров, нейропсихологов, неврологов.

Льюис Кэрролл мастерски описывает приключения любопытной девочки, а вместе с тем приоткрывает занавес в особенности деятельности нашего мозга и психики.

Вспомните эпизод, в котором Алиса выпивает содержимое бутылочки с надписью: «Выпей меня». Девочка становиться очень маленькой, а предметы вокруг нее просто громадными. А потом наоборот: она съедает пирог и, доставая головой до потолка, видит все окружающее микроскопическим.

Мало, кто знает, что в данном эпизоде, говоря научным языком, идет речь об одно из расстройств ощущения, которое носит название психосенсорное расстройство.

Расстройства ощущения – психосенсорные расстройства

Психосенсорное расстройство, в-частности, метаморфопсия – расстройство ощущения, которое выражается в искаженном восприятии форм, размеров и пространственного расположения реально существующих окружающих предметов.

В первом случае, можно сказать, Алиса имела дело с макропсией (окружающее ее предметы казались ей больше той величины, которой они есть на самом деле). После употребления пирога пришел черед микропсии (они стали намного меньше своего реального размера).

Кроме того, при подобном расстройстве ощущения окружающее предметы могут изменяться и по форме (становиться изогнутыми, ромбовидными, вытянутыми или опуклыми).

Выделяют также дисморфопсию – с искривленными формами и полиопсию, когда окружающих предметов становиться больше, оптическую аллестезию, когда кажется, что окружающие вещи начинают перемещаться в пространстве, приближаться к человеку, давить на него, или даже вдавливаться. Таким образом в восприятии человека стены могут, то сужаться, то раздвигаться, а пол осуществлять волнообразное движение.

При психосенсорных расстройствах возможно не только измененное восприятие окружающих человека предметов, но и нарушение «схемы собственного тела» – деперсонализация. То есть, восприятие тела в целом или отдельных его частей не соответствует действительности.

К примеру, человеку может казаться, что у него совершенно нет спины, позвоночника, а голова сразу переходит в ноги, или что она достигла громадных размеров и заполняет все пространство в комнате.

Человек также может воспринимать искаженно расположение отдельных частей своего тела (к примеру, голова перестает быть частью тела или одна нога разделяется на две).

Иногда такое восприятие «схемы тела» может исчезает, когда человек осознанно фокусирует свое зрение и внимание на искаженную часть тела. Но, стоит лишь закрыть глаза, как ошибочное восприятие возвращается.

Важно отметить, что при психосенсорных расстройствах человек воспринимает настоящие объекты и их реальное обличие.

Если же реальный объект присутствует, но воспринимается неадекватно (извращенно по существу), в совершенно ином, ошибочно-искаженном виде, речь идет об иллюзиях.

Галлюцинации, иллюзии, метаморфопсии и Алиса в «Стране Чудес»…

Иллюзии – искаженное восприятие предметов и явлений (объектов)

Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, могут возникать и у вполне здорового человека.

Физические иллюзии

Причиной их возникновения являются, например, законы физики (всем известная ломаная ложка в стакане с водой, возникающая в связи с разной светопроницаемостью сред).

Физиологически иллюзии

Возникают при особых состояниях анализатора (например, при езде в транспорте создается ощущение, что продолжается движение машины даже тогда, когда водитель нажимает на тормоз или застывшая картинка природы за окном движущегося поезда);

Психические иллюзии

Возникают при неадекватном  восприятии предметов или объектов человеком в связи с особым его психическим состоянием (аффектом). Когда выражено чувство страха, тревоги, и, пребывая в напряжении, мы ожидаем что-то опасное для нас, обычная ветка за окном в темноте может показаться нам чудовищем, и могут возникать афектогенные иллюзии. Когда на фоне сильных переживаний в обычном разговоре слышаться угрозы, обвинения, неправильное понимание смысла слов окружающих – могут возникать вербальные иллюзии. При легких непродуктивных нарушениях сознания в следствии интоксикации, повышенной температуры, окружающее предметы могут принимать фантастический вид (парэйдолические иллюзии).

Иногда иллюзии могут возникать при состояниях затрудненного восприятия, например, сумеречных расстройствах сознания.

Галлюцинации – это расстройство, которое проявляется в восприятии несуществующих реально объектов

Галлюцинации могут иметь четкую локализацию в пространстве и выглядеть естественными, очень похожими на реальные объекты, не вызывая ни капли сомнения в их действительности (истинные галлюцинации), когда больные считают, что их видят или слышат все окружающие люди. Истинные галлюцинации могут возникать при органических заболеваниях головного мозга (интоксикационного и инфекционного генеза, черепно-мозговых травмах), а также при таких патологиях, как внутренние кровотечения, грипп, тиф и другие.

Галлюцинации, иллюзии, метаморфопсии и Алиса в «Стране Чудес»…

Галлюцинации могут не иметь четкой локализации в пространстве, а возникают в теле человека (в груди, животе, чаще – в голове) (псевдогаллюцинации), когда пациенты сообщают, что слышат их или видят только они. В этом случае мы имеет дело с галлюцинациями, которые возникают только при таком психическом расстройстве, как шизофрения.

Помимо такого разделения, галлюцинации классифицируют по органам чувств:

  • слуховые (оклик, звонок, гудок, вербальные – слова, фразы, предложения. Если человек слышит комментарии или обсуждение происходящих событий – комментирующие галлюцинации; если приказывают что-то сделать – императивные;
  • зрительные (отдельные элементы (фотопсии), несуществующее животные, насекомые, люди, отдельные сцены, собственный двойник);
  • обонятельные (неприятные запахи (например, испорченного мяса, яда, дыма);
  • тактильные (ощущение холодных или обжигающих прикосновений (термические), резко хватающих (гаптические) ощущение жидкого или липкого на теле, распространения по телу паразитов, насекомых;
  • висцеральные (присутствие чего-то чужеродного внутри тела).

Галлюцинации бывают комбинированного типа, когда, к примеру, одновременно человек видит морское чудовище, которое неприятно пахнет и скользит по его телу.

В любом случае галлюцинации – это расстройство восприятия при отсутствии реального объекта, возникающие на болезненной основе и не имеющие критики у больных.

Поэтому если ваши близкие сообщают вам о том, что они видят несуществующие объекты или людей или слышат несуществующие звуки, запахи, голоса, вы должны знать, что это проявление психического заболевания, а не какая-то глупость или недоразумение, от чего можно просто отмахнуться и проигнорировать. Если вовремя начать лечение, то у больного можно достигнуть значительного улучшения или даже выздоровления. Помогите себе или своим близким!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 159 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .