Фобия: боязнь начальника. Что делать?

Каждый человек в какие-то жизненные моменты испытывает страх – это вполне нормально: чувство страха заложено в нас природой. Испытывая страх, человек может убежать от опасности, поскольку в ответ на угрозу организм выделяет различные вещества, повышающие кровяное давление и усиливающие силу мышц. Наши древние предки выжили, в том числе, и благодаря этому защитному механизму, развившемуся в результате эволюции.

Да и в современной жизни это чувство отнюдь не бесполезно! Наверняка, многие слышали истории, что в ситуации, связанной с реальной угрозой жизни, человек развивает немыслимую скорость или становится способным поднимать тяжелые предметы. Это работают гормоны: адреналин, норадреналин, кортикотропин, и другие, которые усиливают физические возможности человека в критический момент.

459700Тревожно-фобическое расстройство

Но известны ситуации, когда чувство страха становится настоящей проблемой, требующей существенной коррекции и даже медицинского вмешательства. Это ситуации, когда человек не может вести привычный образ жизни, выполнять как прежде свою профессиональную и/или домашнюю работу, общаться с друзьями. Мешает им постоянное и выраженное чувство  страха и тревоги, которое возникает беспричинно или причина является совершенно не существенной. Это состояние называется тревожно-фобическим расстройством, которое сопровождается бессонницей, плохим настроением, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти.

Причин, которые могут вызывать такие состояния достаточно много, и подробнее о некоторых из них вы можете прочитать в разделах «Фобии» и «Тревога». В этой статье мы остановимся на довольно специфическом виде тревожно-фобического расстройства – взаимодействии подчиненного с руководителем.

Проявления тревожно-фобического расстройства

Пример 1. Молодой мужчина (Игорь, 35 лет), технический специалист с прекрасным образованием, работал в крупной престижной компании и получал вполне достойную зарплату. Со временем он занял более высокую должность и стал участвовать в переговорах с крупными заказчиками.

Через некоторое время стал понимать, что находится в постоянном стрессе из-за того, что боится реакции своего руководителя на результаты проведенных встреч. Каждый раз, докладывая об итогах переговоров, испытывал страх и неуверенность. Через несколько месяцев появились и физиологические проявления волнения: потливость ладоней, неуверенность в речи, учащенное дыхание и повышенный пульс.

И, хотя показатели продаж отдела вполне удовлетворяли начальника, Игорь стал постоянно «проигрывать» в мыслях сценарии разговора с руководством, находить в своей работе массу неудач и ошибок и преувеличивать промахи. К моменту встречи с руководителем Игорь подходил в совершенно разбитом состоянии и не был способен внятно вести беседу.

Естественно, директор компании не мог допустить, чтобы такой «нервный» сотрудник представлял фирму на серьезных переговорах, и Игорю пришлось вернуться на свою предыдущую должность. Это исключило необходимость докладывать начальству о ходе работы, но существенно сказалось на зарплате.

Пример 2. Молодая женщина (Алла, 41 год) много лет прилагала усилия к тому, чтобы стать успешным PR-менеджером. Ее карьера складывалась очень медленно и трудно, но в результате она получила отличную должность в успешном маркетинговом агентстве. Здесь она столкнулась с руководителем отдела, который лучше всего характеризуется простонародным выражением «самодур».

angry-2Новый начальник любил неожиданно вызывать сотрудников «на ковер» и отчитывать буквально за каждую мелкую оплошность. Он требовал, чтобы каждый работник был «на связи» в выходные и праздники, постоянно запрашивал различные данные и отчеты, менял внутренние правила и вводил системы штрафов.

За год работы в агентстве Алла, которая всегда была уверена в своей квалификации, превратилась в нервную издерганную женщину. Она стала испытывать постоянное чувство тревоги и страха, вплоть до настоящей паники в момент любого телефонного звонка.

Сменив место работы, Алла рассчитывала на то, что теперь с ее нервной системой все будет в порядке. Но оказалось, что с этой серьезной психологической травмой не так-то легко справиться. Новое агентство работало по международным стандартам, в нем были логичные установленные правила и простая система отчетности. Но последствия переживаемого в течение долгого времени стресса не проходили. Алла продолжала бояться каждого телефонного звонка, тревожилась, планируя выходные за городом, постоянно ощущая в своей жизни незримое присутствие строгого взбалмошного руководителя. У нее ухудшился сон, память, наблюдалась повышенная утомляемость.

Здесь мы видим две схемы возникновения тревожного-фобического  расстройства. Если в случае с Аллой ясны причины его возникновения, то в ситуации с Игорем проблему невозможно напрямую связать с какими-либо происшедшими событиями. Эти состояния похожи на такую проблему, как синдром менеджера.

Лечение тревожно-фобического расстройства

Нередко в работе с тревожно-фобическими расстройствами достаточно работы с психологом, психотерапевтом. Специалист проводит с клиентом несколько сеансов когнитивно-поведенческой терапии, выявляет и устраняет те модели мышления, которые вызывают или «подпитывают» страхи.

В описанном случае с Игорем так и получилось. Психолог, проведя 8 еженедельных сеансов, смог выявить причину постоянной тревоги во взаимоотношениях с начальником: в детстве Игорь занимался баскетболом, был самым рослым в своей команде, и тренер возлагал на него неоправданно большие надежды. После каждой игры наставник скрупулёзно «разбирал» все ошибки спортсмена, и у Игоря сложилась стереотипная реакция на критику руководителя, которая заключалась в появлении чувства вины за успех или неудачу всей команды.

«Проиграв» с психотерапевтом несколько стандартных ситуаций, в которых он начинал паниковать, Игорь смог осмыслить те эмоции, которые он испытывает. Он понял, что в большинстве случаев его тревога беспочвенна и вызвана прошлым опытом, а не актуальной ситуацией. Как очень дисциплинированный человек, он выполнял все «домашние задания» психолога, следил за своей реакцией на критику или внешнюю оценку, делал специальные упражнения.

За два месяца кропотливой работы над собой под руководством психотерапевта Игорь буквально преобразился. Теперь он со смехом вспоминает ту панику, которая охватывала его перед дверью руководителя, с удовольствием принимает похвалу и премии за успешно проведенные переговоры.

В ситуации с Аллой все оказалось гораздо сложнее. Работа с квалифицированным психологом давала лишь временное облегчение, тревога и страх проявлялись снова и снова, поэтому потребовалось медицинское обследование. Обнаружилось, что в результате стресса, в котором долгое время находилась молодая женщина, у нее развилась депрессия. К-счастью, болезнь была диагностирована на ранней стадии. И, хотя причины возникновения тревожно-фобического расстройства были очевидны, когнитивно-поведенческая психотерапия не могла обеспечить стойкого эффекта. Пациентке нужно было назначать соответствующие медикаменты.

Лечение продолжалось в течение полугода и прошло очень успешно. Параллельно Алла работала с психологом, вырабатывая новые стереотипы взаимодействия с коллегами. Она смогла наладить контакт с непосредственным руководством, осознала, что результаты ее работы высоко оцениваются начальством, внесла несколько предложений по новым схемам сотрудничества с клиентами и заработала неожиданную, но вполне весомую прибавку к зарплате.

Не хочется даже представлять, что могло бы случиться, если бы Игорь и Алла слушались только советов своих родственников и приятелей, которые обычно рекомендуют «взять себя в руки» или, еще хуже, «выпить и расслабиться». Бывают такие ситуации, когда консультация специалиста жизненно необходима. Тревожно-фобическое расстройства, которое вовремя не устранено, может  утяжеляется такими заболеваниями, как  депрессия, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия) и др.

А, бывает и наоборот – постоянная тревога вызвана нарушением нормального функционирования организма и является характерным симптомом какого-то заболевания. В предыдущих статье о психосоматических расстройствах мы говорили о том, что некоторые соматические заболевания, могут вызывать страх, тревогу и др. Часто эти симптомы наблюдаются при гормональных нарушениях, таких как гипертиреоз, климакс и др. В любом случае, разобраться в истинных причинах совершенно необходимо.

Нужно четко понимать, в современной  медицине (психология, психотерапия и психиатрия) существуют  проверенные методы преодоления тревожно-фобических расстройств, которые действительно эффективно работают.

Если вы замечаете у себя симптомы тревоги, страха, излишней нервозности, которые со временем нарастают, не затягивайте с решением этой проблемы! И не бойтесь доктора – медикаменты, которые вам назначат в случае необходимости, никак не приведут к ухудшению здоровья и не вызовут привыкания. Но зато эта помощь приведет вас к выздоровлению и подарит вам радость жизни!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован