Раздражительность – симптом гипертиреоза

Раздражительность – симптом гипертиреоза

Наш эмоциональный фон зависит от многих факторов. Конечно же, большое влияние оказывают жизненные события, успехи или неудачи на работе, взаимоотношения в семье. Но нередко причиной плохого настроения и непрекращающейся печали или, наоборот, повышенной раздражительности могут быть нарушения функционирования желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы.

4b462b416142b8b2c466611c7bb35885

Щитовидная железа имеет форму бабочки и находится под щитовидным хрящом.

Ее фолликулярные клетки вырабатывают особые соединения – йодсодержащие гормоны (йодтиронины), которые участвуют в регуляции обмена веществ в организме. Тиреоглобулин служит исходным субстратом для синтеза гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Регуляцию синтеза и секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатывающийся в гипофизе.

Гипертириоз – определение заболевания

Гипертиреоз –  состояние, вызванное гиперфункцией щитовидной железы и большим выбросом ею гормонов.

Гипертиреоз может иметь разную этиологию, в том числе генетическую, или возникать на фоне климакса либо после выраженной психотравмы. Значительно чаще встречается у женщин, чем у сильной половины человечества.

Проявления гипертиреоза

При гипертиреозе наблюдается работа «на износ» всего организма, когда повышенная продукция гормонов щитовидной железы приводит к повышению всех обменных процессов.

Раздражительность – симптом гипертиреоза

Повышение температуры тела, не обусловленное никакими очевидными причинами – один из первых признаков гипертиреоза. Кроме того, у человека значительно меняется поведение: он становится нервным, раздражительным, легковозбудимым. Настроение человека, страдающего от гипертиреоза, часто меняется. Незначительные факторы могут вызывать у такого больного вспышки гнева, злобные выходки и агрессию. Достаточно резко уменьшается вес тела при сохранении того же, что и прежде, порядка питания и физических нагрузок.

Щитовидная железа, выбрасывая в кровь избыток гормонов, активизирует работу надпочечников. В результате этого на человеческий организм начинают действовать слишком высокие дозы адреналина. Происходит сужение сосудов, учащение пульса, может возникать аритмия и появляться ощущение нехватки воздуха.

На вероятность развития гипертиреоза указывают такие признаки:

  • Снижение веса при сохранении привычного образа жизни.
  • Непереносимость тепла, избыточная потливость.
  • Учащение ритма сердечных сокращений, стойкая тахикардия, ощущение пульсации в районе шеи, головы и живота, аритмия.
  • Повышение аппетита, нарушения пищеварения, тошнота или рвота, боли в животе неясного происхождения.
  • Изменение характера и поведения: возбудимость, тревожность, гневливость.
  • Нарушения в половой сфере:
    — сбои женского цикла (менструальный цикл может быть нерегулярным, как правило, он укорачивается, хотя, может, и удлиняться, а менструальные выделения становятся более скудными),
    — у мужчин наблюдается стойкое снижение потенции и либидо, а также способность к зачатию.

Избыток гормонов щитовидной железы оказывает настолько серьезное воздействие на центральную нервную систему, что психические симптомы гипертиреоза могут быть выражены очень отчетливо. У таких больных отмечается болезненная раздражительность, забывчивость, их настроение постоянно меняется, они слишком бурно реагируют на любые внешние раздражители, в том числе, громкие звуки, яркий свет или сильные запахи. Люди с гипертиреозом становятся слишком беспокойными, у них наблюдается повышенная раздражительность, патологическая отвлекаемость и активность, но в то же время они испытывают постоянную усталость.

У этих больных наблюдаются нарушения сна и ночные кошмары.

Также они жалуются на частое потоотделение и  перепады температур (им, то холодно, то жарко). Дискомфорт вокруг шеи возникает за счет избыточного выброса Т3 св. и Т4 св, создается чувство сдавленности, и пациенты пытаются освободить область шеи. Поэтому они отказываются носить платки, шарфы, галстуки, гольфы.

Симптоматика, характерная для гипертиреоза, в определенных случаях может быть принята за проявления тревожного расстройства или маниакальной фазы биполярного расстройства.

Но грамотный психиатр всегда в диагностике психических расстройств и установлении диагноза учитывает особенности протекания данных болезней и проводит дифференциальную диагностику с подобными состояниями при других заболеваниях. Поэтому психиатр и психотерапевт всегда при необходимости направляют на консультацию к смежным специалистам и учитывают их рекомендации.

Лечением гипертиреоза занимается эндокринолог. Врач назначает препараты, которые угнетают секрецию щитовидной железы и уменьшают выработку гормонов трийодтиронина и тироксина. В этом случае дополнительное назначение препаратов седативного спектра, которые предложит психиатр или психотерапевт, также помогут в нормализации поведения этих пациентов,  стабилизации их состояния, а комплексная  и индивидуальная терапия вернет к полноценной жизни.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .