Эмоциональные нарушения при шизофрении: депрессия, мания и апатия (формирование шизофренического дефекта личности)

Эмоциональные нарушения при шизофрении: депрессия, мания и апатия (формирование шизофренического дефекта личности)

Настроение пациентов с шизофренией во многом зависит от характера продуктивных симптомов и аффективной симптоматики (снижение или повышение настроения).

У больного шизофренией могут наблюдаться нарушения настроения в виде депрессивных или маниоформных симптомов. При депрессивном состоянии наблюдается характерная депрессивная симптоматика со сниженным настроением, подавленностью, отсутствием желания выполнять привычную работу или получать удовольствие и радость. Только здесь обязательно кроме возможной депрессивной психотической симптоматики с идеями самоуничижения и самообвинения должны присутствовать характерные симптомы для шизофренического процесса (галлюцинации, бредовые идеи отношения, воздействия, преследования и др.).

Маниоформная симптоматика проявляется картиной противоположного полюса с повышенным настроением, ускорением темпа мышления и многоречивостью, повышенной двигательной активностью. И в этом состоянии кроме возможной  психотической симптоматики, характерной для чистой мании, которая проявляется в виде бредовых идей величия и переоценки собственных возможностей, должны также присутствовать специфические симптомы, характерные для шизофрении (галлюцинации, бредовые идеи отношения, воздействия, преследования и др.).

При непрерывной форме течения шизофрении настроение может зависеть от характера продуктивной (галлюцинаторно-параноидной) симптоматики и нормализуется по мере ее редукции (ослабления) при лечении больного.

При эпизодически ремитирующем течении шизофрении (приступообразная, реккурентная, циркулярная, периодическая шизофрения по различным классификациям) в структуре психоза (обострения) наблюдается преимущественно нарушения настроения (депрессивная или маниоформная симптоматика), а в значительно меньшей степени – галлюцинаторно-параноидная симптоматика и другая – диссоциативная (характерная для шизофренического процесса).

При эпизодическом течении шизофрении с прогредиентным развитием дефекта (шубообразная, приступообразно-прогредиентная шизофрения по различным классификациям) наблюдается нарушения настроения и характерная шизофреническая симптоматика примерно наполовину.

Нарушения настроения (депрессивная или маниоформная симптоматика) при эпизодически ремитирующем течении и эпизодическом течении шизофрении с прогредиентным развитием дефекта требуют специфического лечения антидепрессантами, как при соответствующих фазах биполярного аффективного расстройства или эндогенной депрессии.

Следует учесть, что чем больше выраженные аффективные изменения у больного, тем лучший у него прогноз и тем в меньшей степени развивается специфический шизофренический дефект (уплощение аффекта, развитие безразличия, апатии, затруднения в коммуникации), что  является неблагоприятным признаком течения данного психического заболевания.

Состояние безразличия, сниженного настроения и отсутствие желания выполнять привычную работу, что наблюдается при депрессии у больных шизофренией, отличается от апатических проявлений, которые характерны для эмоционального выгорания (нарастания шизофренического дефекта).

Нарушение эмоциональной сферы при шизофрении: формирование апатии – дефекта личности

Снижение амплитуды эмоций при апатии – проявление шизофренического дефекта. Пациенты с таким психическим заболеванием, как шизофрения, теряют способность адекватно реагировать на плохие новости или, наоборот, радоваться чему-то. Создается впечатление, что им все безразлично, ничто не вызывает у них эмоционального отклика. И как не печально, но это на самом деле так… Со временем можно заметить, что такие больные перестают заботиться о себе и своих близких. Они не могут им сопереживать, теряют чувство эмпатии (чуткости, сопереживания и отзывчивости). Это оказывает негативный эффект на окружение человека, ведет к непониманию его остальными.

Нарушения эмоционального состояния при шизофрении: стадии формирование апатии

  1. Первая стадия: наблюдается снижение амплитуды, выраженности эмоций. Это происходит при том, что все эмоции остаются адекватными.
  2. Вторая стадия – сужение диапазона эмоций, когда наблюдается выпадение сильных, выраженных, высших, как позитивных, так и негативных эмоций:
  • заболела мать или ребенок, а больной не сострадает и не реагирует, как раньше,
  • нет профессии, все равно, что сижу дома и не зарабатываю и т. д. Сохраняются эмоции на средне бытовом уровне – помыться, приготовить кушать, сделать велосипед и т. д.

Эмоциональные нарушения при шизофрении: депрессия, мания и апатия (формирование шизофренического дефекта личности)

  1. Далее появляются искаженные эмоции, фальшивые – паратимии: нелепый смех, беспричинный гнев, агрессия к человеку, который нравиться и т. д. Вместе с тем какие-то незначительные события приводят к резким эмоциональным вспышкам, которые выглядят явно парадоксальными, противоречащими порядку вещей или моральным нормам. Например, пациент с шизофренией может с безразличием отнестись к тяжелой болезни матери, однако гибель домашнего растения приведет его к глубоким переживаниям. Больные не могут объяснить, почему они так делают, а иногда они даже могут быть критичными к паратимиям.
  2. Впоследствии наблюдается выпадение эмоций, когда на недолгое время (5 мин или 1 – 2 часа) наблюдается полное отсутствие эмоций у больного (как положительных, так и отрицательных). Можно навести такой трагический пример из медицинской практики, когда больной шизофренией сын выколол глаза отцу, чтобы тот не ел его огурцы («чтобы отец не видел огурцы»). А когда выпадение эмоций прошло, у больного развилась психогенная депрессия на то, что он сделал.
  3. Конечная стадия развития апатии – отсутствие эмоций и полное безразличие к окружающему. Сохраняются только примитивные драйвы – секс, голод, боль.
Эмоциональное выгорание при шизофрении – формирование апатии – можно сравнить с поломкой рояля.

Сначала звук становиться тусклее, затем перестают звучать высокие и низкие тона, потом появляются фальшивые звуки, затем некоторые клавиши перестают играть – выпадают, а последняя крайность – рояль вообще перестает звучать.

Можно заметить, как развитие болезни приводит к тому, что больной шизофренией становится всё более эмоционально холодным, былые интересы перестают ему нравиться, он порывает контакты с друзьями, близкими, бросает работу, любимое дело и перемещается в мир болезненных переживаний. Он может месяцами или годами находится в своей комнате (или даже в постели), отстраненно от всех, не обращая внимания на происходящее.

Эмоциональные нарушения при шизофрении: депрессия, мания и апатия (формирование шизофренического дефекта личности)

Снижается энергичность и инициативность больных. Их трудно заставить что-то сделать, даже если это касается профессиональной деятельности. Изменяется и режим дня: человек может быть активным ночью и спать днем. Или же просыпаться рано утром, в три-четыре часа.

Со временем апатические изменения достигают такой степени, что теряются гигиенические навыки. Больной перестает ухаживать за собой, менять одежду, внешний вид перестает его беспокоить.

Помощь при эмоциональных нарушениях (апатии) при шизофрении

Именно поэтому одним из главных условий реабилитации пациента в быту и социуме на ранних этапах (когда можно еще помочь!) является поддержка в кругу близких и родных. Больной шизофренией должен привлекаться к домашней работе, даже если помощь будет минимальная. Помыть посуду, застелить кровать, убрать за собой, почистить зубы – эти, казалось бы, банальные вещи просто необходимы. Также очень важно помочь ему устроиться на работу (после окончания обострения) сначала хотя бы с неполным графиком, а также всячески подталкивать его к коммуникации со старыми друзьями, знакомыми, помогать обрести новых. Ведь если отстраниться от больного шизофренией или делать всё за него, то дефект только усугубится.

Главное этими действиями не спровоцировать больного на агрессию. Здесь важно уловить ту тонкую грань между тотальным контролем и дружественной поддержкой. Поэтому старайтесь и будьте терпеливыми! Больного можно вернуть в жизнь!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .