Диссоциальное расстройство личности – проявления, диагностика, лечение, прогноз

Диссоциальное расстройство личности – проявления, диагностика, лечение, прогноз

Диссоциальное расстройство личности включено по классификации болезней МКБ 10 в рубрику «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (F60-F69) и является личностным расстройством. У этого термина есть синонимы (антисоциальное расстройство личности, диссоциальность); могут встречаться устаревшие названия, например: антисоциальная или гебоидная психопатия, социопатия и т.п. Для людей с диссоциальным расстройством личности характерны выраженная антисоциальность, они открыто игнорируют установившиеся в обществе нормы и правила. Часто такие люди импульсивны, могут проявлять агрессию, они не способны к формированию привязанностей.

В отличие от антиобщественных действий, которые может совершить человек в состоянии психоза, диссоциальные личности осознают аморальный или противоправный характер своих действий; они вменяемы в юридическом плане и поэтому являются по необходимости осужденными.

Поступки человека с диссоциальным расстройством личности не являются протестным поведением, он преследует личные цели.

Проявления диссоциального расстройства личности

Личность с диссоциальным расстройством не считается не только с моральными нормами, принятыми в обществе, но и с официальными законами и кодексами. Для достижения своих интересов они могут уничтожать чужую собственность, красть, преследовать, манипулировать и т.д. Незаконные деяния и противоправные поступки являются наиболее яркими из возможных видов проявления диссоциального расстройства личности.

Для человека с указанной аномалией характерно игнорирование требований безопасности, он не склонен задумываться над ценой своей или чужой жизни. Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или с превышением скорости, опасные поступки, в которые этот социопат вовлекает других, увлечение наркотиками или азартными играми – такие действия тоже могут быть проявлениями диссоциального расстройства личности. Пренебрежение опасностью – это способ, которыми индивидуум с диссоциальным расстройством личности демонстрирует свое могущество и превосходство над другими людьми.

Лживость, беззастенчивое использование любых методов, которые позволят достигнуть желаемого, будь то деньги, власть или сексуальное удовлетворение – такие черты тоже рассматриваются, как проявления диссоциального расстройства личности. разметкаДля этой конституционной аномалии характерно бездушие, неуважение к другим людям, их потребностям и интересам, безответственность и крайний эгоизм.

Диссоциальное расстройство личности – проявления, диагностика, лечение, прогноз

Такие личности могут подделывать документы или использовать чужие имена, манипулировать заведомо ложной информацией, искажать факты.  Социопаты безответственны, они не испытывают чувства вины, когда нарушают закон или наносят окружающим людям ущерб, не способны действовать в чьих-либо интересах или просчитывать долгосрочные риски своих поступковразметка. Люди с диссоциальным расстройством личности не проявляют заботы о собственных семьях, необдуманно бросают работу, могут торговать коммерческими тайнами и подводить партнеров своими импульсивными поступками. Равнодушие к интересам других, отсутствие морального дискомфорта и осознания собственной вины в случае вредоносных действий, неспособность обучаться социально одобряемому поведению – это те проявления диссоциального расстройства личности, которые необходимо учитывать всем, кому приходится каким-то образом взаимодействовать с социопатами. Они абсолютно ненадежны: не оплачивают счета, не отдают долги, не платят алименты, отказываются от выполнения взятых обязательств, перекладывают ответственность на других.

Контроль над побуждениями у таких людей ослаблен. Они часто резки, раздражительны, вспыльчивы и агрессивны, могут становиться инициаторами драк или нападать на других людей. Часто люди с диссоциальным расстройством личности бывают одинокими, несмотря на их отрицательное обаяние, потому что они осознают, что коллектив может решительно противостоять им в случае их вредоносных действий. Кроме того, сосуществовать с социопатами достаточно сложно, поэтому большинство людей стремится уклониться от общения с ними.

При диссоциальном расстройстве личности человек склонен подавлять и запугивать окружающих, бахвалиться своим превосходством в силе, тиранить других, издеваться над животными, из-за чего у него появляется много недоброжелателей. Он не способен делать выводы о своем поведении и его последствиях и обучаться на собственном опыте, не раскаивается в своих действиях и не считает нужным их изменить, будучи вполне развит интеллектуально.

Одной из форм демонстративного пренебрежения к существующим в обществе нормам у социопата может стать уничтожение или порча принадлежащего другим людям имущества. Так он может подчеркивать свое особое, возвышенное над другими людьми, положение. разметкаОтсутствие чувства вины и саморефлексии – это не интеллектуальная недостаточность, а проявления диссоциального расстройства личности.

Диагностика диссоциального расстройства личности

Эта конституционная аномалия, наряду с другими (параноидное, ананкастное, тревожное, истерическое расстройство личности и т.п.) включена в Международную классификацию болезней десятого пересмотра под шифром F60.2, хотя в англоязычной литературе не считается нозологической формой психических заболеваний (обычно не относится к заболеваниям)..

Для того, чтобы диагностировать диссоциальное расстройство личности (социопатию), для начала требуется подтвердить наличие общих признаков расстройства личности: стиль поведения и восприятия аномален для данной культурной среды, дисгармония и недостаточная адаптивность затрагивает большинство сфер жизни, стабильны в течение длительного времени, не обусловлены психической или соматической болезнью.

Диссоциальное расстройство личности – проявления, диагностика, лечение, прогноз

Дифференциальная диагностика диссоциального расстройства личности базируется на наличии, как минимум, трех из следующих признаков:

  • черствость, равнодушное отношение к чувствам и потребностям других людей;
  • выраженная безответственность, стабильное пренебрежение к тем правилам, нормам и обязанностям, которые приняты в данном обществе;
  • отсутствие способности поддерживать социальную коммуникацию при отсутствии сложностей в установлении взаимоотношений;
  • чрезвычайно низкая способность выдерживать невозможность удовлетворения потребностей и желаний, склонность к раздражению, гневу, насилию;
  • неспособность испытывать чувство вины, обучаться на жизненном опыте, в том числе и на наказаниях;
  • тенденция во всех случаях оправдывать свои неблаговидные поступки, перекладывать ответственность на других.

В том случае, когда производится диагностика диссоциального расстройства личности, врач должен учитывать особенности среды, в которой пребывает пациент, поскольку культурные нормы могут существенно отличаться как для разных регионов, так и для разных социальных страт, живущих в одной местностиразметка. Кроме того, провоцировать игнорирование общественных норм может какое-то событие в жизни человека: если он был обманут обществом, то это может привести к его протестному поведению и нежеланию следовать правилам (например, протестное поведение подростков). В такой ситуации говорить о диссоциальном расстройстве личности нецелесообразно.

Лечение диссоциального расстройства личности

Как правило, индивидуумы с диссоциальном расстройством личности не обращаются за медицинской или психологической помощью ни по собственному желанию, ни по рекомендациям других людей, поскольку они не осмысляют деструктивности своего поведения и не дорожат мнением окружающих.

Характер людей с данным расстройством слабо поддается коррекции. Убедительных данных о высокой эффективности какого-либо медикаментозного или психотерапевтического лечения диссоциального расстройства личности нет. Тем не менее, существуют методики, которые позволяют в некоторой мере сгладить проявления агрессивности, импульсивность пациентов с диссоциальным расстройством личности, уменьшить вызванные им сложности.

При проблемах с агрессивностью и невозможностью контролировать импульсивность может использоваться когнитивно-поведенческая терапия. Применяются также препараты с седативным действием (транквилизаторы, анксиолитики, нейролептики/антипсихотики), тимостабилизаторы и определенные антидепрессанты (группа СИОЗС), если присоединяется тревожно-фобическая симптоматика, панические атаки или депрессивное состояние.

Прогноз при диссоциальном расстройстве личности

И долгосрочный, и краткосрочный прогноз при диссоциальном расстройстве личности неблагоприятный. Социопаты в подавляющем большинстве случаев не способны измениться. Более того, они не считают это изменение необходимым. Особенностью данной аномалии является отсутствие у социопатов совести и моральных принципов, они осознанно нарушают законы и правила и уверены, что другие соблюдают нормы из лицемерия или трусости. Они не привязываются к людям, не испытывают сострадания и раскаяния даже, если понесли наказание. Высокий процент людей с диссоциальным расстройством личности совершают преступления различной степени тяжести.

Лекарственные препараты и психотерапия помогают человеку с диссоциальным расстройством личности контролировать поступки, быть менее импульсивным и более терпимым к окружающим только в том случае, если он осознает необходимость скорректировать свое поведение.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/dissocialnoe-rasstrojstvo-lichnosti-proyavleniya-diagnostika-lechenie-prognoz/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован