Маскированная депрессия. Болезнь – коварная скрытница!

Депрессия… Слишком часто обыватель этим словом описывает различные «эмоционально-стрессовые» состояния или «нервные срывы». Он называет так апатию, недовольство жизнью, упадок энтузиазма после того, как начальник не заметил выросших показателей продаж. Объявляет депрессией вполне закономерную печаль, когда его друзья уезжают в другой город или умирает любимая собака. Часто депрессией называют неуверенность в себе, тревожное состояние в преддверие важного события в жизни, а также после неудачного окончания этого события или отношений. У меня были случаи в практике, когда «истеричка» заламывала руки в отчаянии после разрыва с очередным спонсором в жизни и сообщала, что у нее депрессия, а «покинувший ее мужчина – козел». Ее состояние нельзя было определить, как депрессивное, уже только потому, что при депрессии вина направлена на себя, а не на других.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Скрытая депрессия

Но, тем не менее, есть четкое определение депрессивного состояния, как самостоятельного психического расстройства со своими симптомами, характеристиками, методами лечения и прогнозами. Депрессия очень хорошо изучена, хотя причины ее возникновения все еще иногда ставят в тупик исследователей. Тем не менее, врачи сейчас могут безошибочно диагностировать депрессию, назначить верную схему лечения, предусмотреть и предотвратить возможные рецидивы. Но далеко не всегда это может сделать рядовой врач психиатр, а также доктор соматического профиля (не психиатр). И не только потому, что не хватает навыков и достаточных знаний в области диагностики и клинической картины депрессии, а еще потому, что  депрессия является часто большой скрытницей. Она надевает маски определенных соматических и других болезней с определенными симптомами, и это значительно затрудняет ее диагностику.

Симптомы скрытой депрессии

Депрессия маскируются различными болями: боли в области желудочно-кишечного тракта, поясницы, грудной клетки или других областях тела, головные боли, а иногда больные депрессивным расстройством говорят, что «болит все тело».  Больные с врачами пытаются найти причину выраженной слабости и повышенной утомляемости, нарушения аппетита, запоров, бессонницы, нарушения памяти и концентрации внимания, вегетативной дисфункции и др. В предыдущей статье о маскированной депрессии более подробно описаны маски депрессии.

Зачастую, у депрессивных больных определяют совсем другие заболевания, назначают соответствующее (понятно, не антидепрессивное) лечение и пошло-поехало…. Пациенты бегают по кругу всевозможных врачей, принимают разнообразные и совсем не дешевые лекарства, а «воз и доныне там», и ипохондрия подбирается незаметно, но уверенно.

Неполная грамотность в вопросах психиатрии часто приводит к трагедиям, потере здоровья, семейным конфликтам и катастрофам в карьере. Самые распространенные случаи хорошо иллюстрируют вполне привычные ситуации.

40Пример первый.

Алена, 35 лет жила вполне обычной жизнью, работала корректором в крупном издательстве, вышла замуж и родила двух здоровых детей. Со временем востребованность ее профессии значительно упала, но в счастливой семье неплохо зарабатывал муж, поэтому Алена продолжала выполнять свои обязанности, и не мечтала о каком-то карьерном или финансовом росте.

Но прошло некоторое время, и Алена очень удивила своих родственников и знакомых. Она неожиданно бросила свою стабильную работу, потратила все средства, которые они с мужем откладывали на ремонт в их старой квартире, на курсы дизайна, фотоаппарат и мощный компьютер. Мама и муж сначала отговаривали ее от того, чтобы делать такие большие инвестиции в ненадежное по их мнению дело, но Алена была так увлечена и настроена настолько оптимистично, что никакие доводы не могли ее поколебать. Она с увлечением осваивала азы фотошопа, стала много фотографировать, быстро нашла первых клиентов и даже начала зарабатывать своей новой специальностью. У молодой женщины появилось много новых друзей, она стала гораздо общительнее, кокетливее и веселее.

Согласитесь, в такой ситуации мы очень часто завидуем людям, которые оказались готовыми кардинально изменить свою жизнь, и совсем не часто, к сожалению, гордимся их успехами.

Но активный период у Алены продолжался недолго. Через 3 месяца положительные эмоции постепенно сошли «на нет». Алена стала вялой и сонной, много времени начала проводить в постели, стала отказываться от заказов по не очень обоснованным причинам. Она жаловалась на усталость и слабость, говорила, что зря бросила стабильную работу, что она никогда не сможет стать хорошим фотографом. Ситуация становилась все хуже: Алена пересматривала старые снимки, все время что-то в них поправляла, а потом уничтожала свою работу и начинала плакать.

Обстановка в семье тоже становилась напряженной – Алена постепенно перестала заниматься хозяйством, раздражалась, слыша предложения о пикнике с семьей на природе, тосковала и отказывалась от объятий любящего мужа. Она часто жаловалась на головную боль, плохо спала, у нее снизился аппетит, она часто плакала.

К доктору Алену привела сестра, которая перед этим проконсультировалась со знакомым психологом. У врача не возникло никаких сомнений – Алена серьезно больна, и ее диагноз звучит однозначно: «Депрессия».

21Пример второй.

Илья, 37 лет  много лет вполне успешно работал программистом. Он не торопился вступать в новый брак поле того, как развелся с первой женой, с которой он создал семью, еще будучи студентом. Но к 37-годам он уже несколько лет встречался с любимой женщиной, жил с ней в гражданском браке и считал свою жизнь вполне удавшейся.

Компьютерная область быстро развивалась, заработки были стабильными, карьера шла по нарастающей. Но в какой-то момент все стало потихоньку рушиться. У Ильи начались непонятные боли в области желудка, но прописываемые лекарства не помогали. Девушка Ильи готовила для него диетические блюда, строго соблюдая врачебные рекомендации, трогательно заботилась о своем мужчине, требовала от него соблюдения режима, выбрасывала острые приправы и рано уводила из дружеских компаний, в которых было слишком много кулинарных соблазнов.

Но молодой программист продолжал жаловаться на ухудшение состояния. Илья раздражался, отказывался от диетических блюд, горстями ел обезболивающие таблетки и постоянно был раздраженным, стал плохо засыпать и часто просыпаться, запоминать и с трудом  выполнять привычную для него работу, у него ухудшилась память. Он сделал многочисленные исследования, консультации, но они новые назначения не помогали. Боль мешала заснуть, не давала нормально работать, беспокоила постоянно. Отношения в паре совершенно разладились – молодые люди стали постоянно ссориться и все чаще ночевали в разных комнатах.

Но Илье повезло – его гражданская жена оказалась терпеливой, любящей и образованной женщиной. Она изучила массу литературы и поняла, что проблемы с желудком могут быть психосоматическими проблемами. Жена встретилась с психиатром одна без Игоря, рассказала ему все свои наблюдения и получила квалифицированный совет, как вести себя с любимым, чтобы он согласился на визит к врачу. Вскоре они посетили психиатра, и, установив у пациента депрессивное расстройство, врач назначил необходимое лечение.

Лечение скрытой депрессии

В обеих ситуациях, которые приведены здесь в качестве примеров, диагноз врача был однозначен: психическое заболевание, а именно – депрессия. Эта болезнь, как уже было сказано ранее, хорошо поддается лечению. Так случилось и у Алены, и у Ильи. Конечно, рекомендованная терапия не дала моментальные результаты. Необходимо было подождать некоторое время (3-4 недели) для того, чтобы антидепрессанты начали давать результаты. Но спустя месяц пациенты почувствовали значительное улучшение состояния, которое кардинально улучшилось через пару месяцев. Алена и Игорь вновь ощутили жизни в ярких красках и смогли радоваться и жить, как раньше.

Безусловно, необходимо отметить, что кроме лекарств больному депрессией нужно понимание и содействие родственников, которые не требуют «снимать депрессию физическими нагрузками» или постоянно заставляют «брать себя в руки». У меня были такие случаи, когда родители заставляли депрессивную девочку бегать 10 кругов по стадиону, а в другом примере – жена ушла от мужа, который страдал депрессией с суицидальными мыслями, так как «он не хотел себя взять в руки».

Я понимаю, что это очень трудно и не просто находиться с такими больными рядом, при этом нести нагрузку по жизни вдвойне в этом периоде. Но кто, как не родные и близкие люди не поддержат в трудную минуту. Как знать, что их ждет за поворотом судьбы?

Необходимо также отметить, что не характерный для человека длительный эмоциональный подъем без особых причин – это тоже может быть одним из симптомов психического расстройства. Потому, что после такого подъема всегда будет спад энергии, который не всегда удастся преодолеть без медицинской помощи. Но это уже другая история, о которой я обязательно расскажу в следующих сообщениях – статьях.

Если у вас или ваших близких наблюдаются вышеуказанные симптомы, которые не проходят после длительного и не длительного лечения, не откладывайте визит к психиатру. Доктор поможет вернуть вам и вашим родным радость и комфорт, и ваша жизнь заиграет новыми красками!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .