Психические расстройства в силу их значительной распространенности – глобальная проблема современного мира. По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире страдает от психического расстройства. Ф. И. Белялов в книге «Психические расстройства в практике терапевта», которая была выпущена в 2013 году, утверждает, что от 10 % до 50% пациентов, которые обращаются к терапевтам, страдают от психических заболеваний невротического регистра.
Данные о распространенности различных психических заболеваний колеблются, ведь подсчитать точное число больных практически невозможно, поскольку далеко не все из них обращаются за помощью к специалисту.
Одним из наиболее распространенных психических заболеваний является депрессия. По информации ВОЗ в 2020 году депрессия вышла на первое место по причинам нетрудоспособности.
По данным Ж. Ангст и Ф. Ангст, которые были опубликованы в «Журнале клинической психиатрии» за 1999 год в статье «Suicide risk in patients with major depressive disorder», а также других авторов в более свежих изданиях, около 15% больных, страдающих депрессией, совершали, как минимум, одну попытку самоубийства на протяжении жизни.
Словом «депрессия» называют синдром, то есть комплекс симптомов, среди которых ведущим является пониженное (депрессивное) настроение. Этим же словом специалисты называют также не синдром, а отдельный симптом патологически сниженного настроения, тогда синонимом этого термина является термин гипотимия. Депрессивный синдром (депрессия) является очень неспецифичным, то есть, встречается при большинстве психических и соматических болезней. В плане неспецифичности его можно сравнить с астеническим синдромом, который также может наблюдаться почти при всех соматических и психических болезнях. А депрессивное расстройство (депрессивная болезнь) или депрессивный эпизод (приступ депрессии) – это отдельные понятия, которые означают самостоятельные болезни с ведущим депрессивным синдромом.
Итак, депрессивный эпизод – это впервые возникший приступ депрессии, который может быть депрессивной фазой биполярного аффективного расстройства (БАР), реактивной депрессией, возникшей впервые, как ответ на психотравмирующую ситуацию, первым эпизодом рекуррентного депрессивного расстройства или однократным приступом депрессивного расстройства, а также проявлением некоторых других психических и соматических болезней.
Рекуррентное депрессивное расстройство – это повторяющиеся приступы депрессии (депрессивные эпизоды) без наличия в прошлом периодов подъема настроения и деятельности, то есть, мании или гипомании.
Достаточно часто (в 50 – 85% случаев) у людей, которые перенесли депрессивный эпизод, возникает рецидив. Об этом говорит Т. И. Мюллер в статье «Recovery after 5 years of unremitting major depressive disorder», которая была опубликована в журнале «Archives of General Psychiatry» за 1996 год.
Симптомы депрессивного эпизода
Итак, что же такое депрессивный эпизод и каковы его симптомы? В МКБ-10 (Международная классификация болезней), депрессивным эпизодом называют расстройство, для которого характерно сниженное настроение, утрата возможности получать удовольствие (агедония), низкая физическая и мыслительная активность, сниженный тонус и отсутствие сил, что проявляется даже при выполнении простых базовых действий. Это – основные симптомы. Кроме этих признаков, может присутствовать также сложность концентрации внимания, ухудшение сна, заниженная оценка себя, идеи самообвинения, пессимистический взгляд в будущее, нарушения сна, отсутствие аппетита, разрушительные действия, направленные на самоповреждение, и суицидальное поведение.
Диагноз «Депрессивный эпизод» выставляют, когда у человека впервые в жизни возник депрессивный симптомокомплекс, иногда он может быть единственным на протяжении всей жизни. Но нередко депрессивный приступ (эпизод) повторяется. И если это чередуется с периодами мании или гипомании, тогда выставляется диагноз БАР, а если повторяются только депрессивные эпизоды, тогда мы говорим о рекуррентном депрессивном расстройстве.
Симптомы рекуррентного депрессивного расстройства
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (в пятом разделе, где рассматриваются психические расстройства и расстройства поведения), рекуррентное депрессивное расстройство определяют, как аффективное, которое характеризуется повторяющимися приступами (эпизодами) депрессии, без наличия в анамнезе периодов приподнятого настроения и гиперактивности с переоценкой себя и своих возможностей (гипомании или мании), что могло бы указывать на смешанный аффективный эпизод или биполярное аффективное расстройство (БАР).
Факторы возникновения депрессивного эпизода
Сложность изучения депрессивных расстройств объясняется наличием большого количество факторов, которые их детерминируют. К основным причинам возникновения депрессивного эпизода и рекуррентного депрессивного расстройства относят биологические, психологические и социальные. Господствующая биологическая концепция возникновения депрессии говорит о том, что у больных с депрессивным эпизодом и рекуррентным депрессивным расстройством наблюдается слабая синаптическая активность таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин. К другим значимым факторам, которые рассматриваются в биологической концепции, относятся также нарушения нейропластичности мозга.
Существует также психоаналитическая теория возникновения депрессии. О ней упоминается в книге Л. Л. Третьяк «Депрессия. Диагностика и методы лечения». В этом подходе предполагается, что депрессия может возникать в случае утраты кого-то субъективно значимого для человека, а также других психотравмирующих событиях – потеря работы, развод, пожар или банкротство. Но здесь нужно понимать, что рассматривается психогенная (реактивная) депрессия. Есть мнение, что ненависть или гнев, которые проявляются к утерянному объекту, отрицаются, что вызывает чувство вины, направленное на себя.
Авторы, которые придерживаются психоаналитической теории возникновения депрессии, обращают внимание на личностные и межличностные факторы развития депрессии. Личностные факторы – это подавленная агрессия, зависимость от другого человека, сниженная самооценка, нереалистичные желания, недостаток самостоятельности. Межличностные факторы – это психотравмирующие события детства и младенчества, неудовлетворенные сексуальные желания и пережитый опыт беспомощности. Об этом говорит многие авторы, в том числе А. Ш. Тхостов в книге «Психологические концепции депрессии».
Кроме биологической и психоаналитической теории возникновении депрессии существуют также когнитивные теории. В их основе лежит утверждение о том, что у больного развиваются отрицательные мысли на трех уровнях: отношение к себе, текущему опыту и будущему. Сторонники когнитивных теорий утверждают, что человек воспринимает себя не нужным и совершенно бесполезным. Окружающий мир вызывает у него отвращение и видится жестоким. Е. В. Караваева в работе «Социологическое исследование особенностей, степени выраженности тревоги и депрессии у лиц, перенесших стресс» (2010 год), пишет, что больной чувствует безнадежность по поводу будущего и ждет от него в основном неприятностей.
На сегодняшний день установлены многие причины и механизмы возникновения депрессии, хотя эти данные нельзя считать полностью исчерпывающими. Распространенным является биопсихосоциальный подход к объяснению депрессии. В нем рассматриваются три основные группы факторов, которые влияют на возникновение депрессии: биологический, социальный и психологический. Многие авторы считают, что эти факторы следует рассматривать только в совокупности.
Депрессивный эпизод. Рекуррентное депрессивное расстройство
Депрессивный эпизод и рекуррентное депрессивное расстройство относятся к наиболее распространенным психическим нарушениям. После выхода из депрессивного приступа наступает ремиссия, когда нет симптомов депрессии, но, если не принимать необходимую терапию стабилизаторами настроения, он с большой вероятностью может повториться. Социальная дезадаптация пациентов, степень ее тяжести, определяется частотой возникновения, протяженностью рецидивов, степенью выраженности симптомов и длительностью периодов ремиссии.
Депрессия – одно из наиболее опаснейших болезней, так как около 15% депрессивных больных совершают попытки самоубийства. Согласно современным данным депрессия находится на втором месте среди причин инвалидности и смертности, а у молодых людей, которым еще не исполнилось 45 лет, она занимает лидирующую позицию. Эти данные были представлены Т. Вос и А. Д. Флаксман в журнале «Ланцет» за 2013 год, где ими была опубликована статья «Систематический анализ изучения болезней».
Рекуррентное депрессивное расстройство более распространено среди женщин, чем среди мужчин. Это объясняется в первую очередь тем, что у женщин присутствуют две Х хромосомы, в которых находятся детерминированные гены, отвечающие за возникновение депрессии. А также преобладание женщин с статистике распространения депрессии может быть вызвано тем, что мужчины реже обращаются за помощью к врачу, так как не считают ее такой болезнью, которую нужно лечить, они думают, что, являясь сильным полом, смогут справиться с депрессией сами.
Вопросы диагностики депрессивного эпизода и рекуррентной депрессии
Для специалистов медицинского профиля вопросы диагностики депрессивного эпизода и рекуррентной депрессии достаточно важны, ведь эти заболевания приводят к утяжелению коморбидных (сочетающихся) психических и соматических расстройств, имеют склонность к затяжному течению, и у больных в большинстве случаев наблюдаются повторные эпизоды.
Для диагностики депрессивного эпизода необходимо знать его симптоматику, которая представлена в международной классификации болезней 10-го пересмотра.
К основным критериям относят:
- Сниженное настроение. Важно, что сравнивать уровень настроения необходимо с обычной для человека нормой. Если у пациента на протяжении не менее двух недель наблюдается постоянно сниженное настроение, которое не зависит от ситуации – это уже тревожный сигнал.
- Выраженное снижение интереса к деятельности, даже к той, которая раньше приносила положительные эмоции;
- Отсутствие ощущение радости и удовольствия даже от увлечений;
- Замедление темпа мышления, слабый мышечный тонус, высокая утомляемость;
- Неуверенность в себе, идеи самоуничижения и заниженная самооценка;
- Наличие суицидальных мыслей и намерений, склонность к самоповреждению или попытки самоубийства.
Также выделяют дополнительные симптомы, к которым относят:
— нарушения сна, раннее пробуждение утром: на 2-3 часа раньше обычного;
— снижение зачастую аппетита, потеря веса больше чем на 5% от веса в прошлом месяце, хотя при повышенной тревоге, которая нередко сопровождает депрессию, может наблюдаться повышение аппетита (т.н. заедание депрессии);
— трудности с фокусировкой внимания, восприятием информации (когнитивные нарушения);
— пессимистическое восприятие будущего;
— снижение сексуального влечения;
— моторная заторможенность или двигательное беспокойство.
В анамнезе должны отсутствовать проявления, которые относятся к маниакальному эпизоду, среди них маниакальные и гипоманиакальные проявления. Симптоматику нельзя связать с употреблением психоактивных веществ или органическим психическим расстройством.
Для постановки диагноза «Депрессивный эпизод» необходимо наличие 2-4х и более (в зависимости от тяжести депрессивной симптоматики) из перечисленных симптомов, которые наблюдались непрерывно на протяжении, как минимум, двух недель.
Постановка диагноза может осуществляться только врачом психиатром. Основным методом диагностики при депрессивном эпизоде является клиническое интервью, которое проводит психиатр.
Кроме основного клинического метода диагностики, можно для уточнения диагноза провести патопсихологическое исследование, которое проводит клинический психолог. Оно поможет психиатру оценить тяжесть депрессивного состояния, а также выявит наличие суицидальных мыслей и намерений, то есть, риски для жизни больного.
Лечение депрессивного эпизода
Наиболее эффективным лечением депрессивного эпизода является комбинация медикаментозного лечения и психотерапии (по показаниям). В настоящее время большинство случаев депрессии хорошо поддаются биологической терапии: медикаментозные препараты являются основой лечения. Современные антидепрессанты, которые используются для лечения депрессии, влияют на механизмы биохимической передачи нервных импульсов в головном мозге, которые отвечают за настроение, поведение, режим сна и другие функции организма.
Существуют моновалентные антидепрессанты, влияющие на обмен только серотонина, которые владеют более слабым действием, но имеют совсем не выраженные побочные действия. Они относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Также существуют антидепрессанты, которые влияют не только на серотонин, но и на норадреналин, а также и на дофамин. Используя их, мы можем победить более тяжелые виды депрессии.
Другая составляющая успешного лечения депрессивного эпизода (депрессии) – психотерапия. Но ее целесообразно применять только при легких степенях выраженности депрессии, в том числе при психогенно обусловленных (реактивных) депрессиях. Это важно, так как при более тяжелых степенях выраженности депрессивного состояния снижение концентрации внимания и восприятия информации не позволяют больному продуктивно работать с психологом или психотерапевтом.
Чаще всего для лечения депрессии используют когнитивно-поведенческую терапию, которая доказала свою эффективность и действенность. В основе данной терапии – допущение, что расстройство возникает в результате некой комбинации паттернов поведения и мышления. Следовательно, изменяя мысли и поведение больного, мы можем влиять на проявления депрессивного состояния в том случае, если оно обусловлено внешними стрессовыми факторами или внутренними (интрапсихическими) конфликтами и не достигает выраженной степени тяжести. Важно заметить, что заниматься психотерапией при депрессии может только дипломированный специалист с соответствующим образованием после консультации больного у врача психиатра.
Депрессия успешно поддается лечению, и ее не следует бояться. Самое главное, что должен сделать больной – это вовремя обратиться к врачу-психиатру и придерживаться назначенной схемы лечения. В получении психиатрической помощи нет ничего страшного и предосудительного. Забота о своем здоровье – важная задача каждого из нас. Ведь только так мы можем жить полноценно и получать от этого удовольствие.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/depressivnyj-epizod/.
Напишите сообщение