Декомпенсация у акцентуированных личностей

Типы, акцентуации личности – весьма условное понятие

Акцентуациями (от латинского «accentus», ударение) в современной науке называются те черты характера у личности, которые слишком явно выражены или гипертрофированы в пределах нормы. Эти особенности не выходят за рамки общепринятой нормы, но при этом существенно влияют на способность человека противостоять различным психогенным воздействиям. Акцентуированные личности обнаруживают стойкость по отношению к определенным факторам, будучи одновременно чрезвычайно уязвимыми при воздействии других факторов. Современная наука не относит акцентуации личности к патологическим расстройствам, но некоторые проявления в поведении акцентуированного человека могут требовать специализированной помощи психиатра, психолога, психотерапевта.
9943

Характеристики акцентуированных личностей

Для акцентуированных личностей характерны три основные характеристики: распространение на все сферы жизнедеятельности, стабильность и постоянство во времени (на протяжении жизни), а также усиление выраженности, что может привести к затруднению самореализации и жизнедеятельности в социуме. Но в отличие от личностных расстройств (психопатий) у акцентуированных личностей при этом существует более дифференцированное поведение в социуме, что позволяет им лучше поддаваться адаптации в обществе.

Люди с выраженной акцентуацией особым образом отвечают только на некоторые психогенные воздействия, в остальном же действуют в рамках клинической нормы,  но являются более уязвимыми в тех ситуациях, которые затрагиваю их заостренные черты.

Акцентуации, как правило, имеют свойство наиболее ярко проявляться в течение определенного жизненного этапа (особенно при стечении неблагоприятных обстоятельств) и могут затихать со временем.

Акцентуированные личности могут переживать краткосрочные периоды социальной дезадаптации, которые заканчиваются после прекращения психогенных воздействий даже без соответствующего лечения. Но акцентуация характера может рассматриваться, как провоцирующий фактор в развитии определенных психических заболеваний у личности с данной акцентуацией, которые требуют лечения у психиатров, психологов и психотерапевтов.

f8fac3308d30051ae2c3bc2cb47d86e5

Срыв (декомпенсация) у акцентуированных личностей

При декомпенсации у акцентуированных личностей могут наблюдаться следующие варианты психических расстройств.

 1. Демонстративный (истероидный) тип.

У таких личностей чаще всего наблюдаются конверсионные реакции (превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику) в виде:

  • псевдопараличей одной или двух конечностей, хотя никакой органической патологии конечностей нет,
  • затруднения с функцией дыхания, когда человек задыхается и «не может вдохнуть», а при приеме успокоительных средств приступ проходит (здесь необходимо дифференцировать с бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом, когда затрудненное дыхание возникает при выдохе),
  • рвота также может быть проявлением конверсионной реакции,
  • ощущение кома в горле при отсутствии ЛОР-патологии.

Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции.

Поэтому истероидные личности часто посещают врачей соматического профиля и лечат у невропатологов «параличи», у терапевтов – бронхиальную астму или обструктивный бронхит, необъяснимую рвоту, ЛОР – врачей несуществующую патологию горла и т.д.

  1. Гипертимный тип

У личностей с акцентуацией по гипертимному типу чаще всего наблюдаются эмоциональные расстройства, снижение настроения, депрессии, что может существенно ухудшать их состояние и снижать работоспособность.

  1. Циклоидный тип

При декомпенсации у люди с этой акцентуацией наблюдаются изменения настроения, которые периодически приводят к социальной декомпенсации. В гипертимной фазе эти люди чрезвычайно деятельны, общительны и открыты, но они могут не доводить начатое дело до конца, поэтому деловые сделки и договоренности могут не выполняться. В депрессивной фазе они становятся угрюмыми, усталыми, не имеют желания и силы продолжать привычные виды деятельности. А симптомы депрессии в виде плохого сна, затруднения концентрации внимания и восприятия новой информации, тревоги, болевых ощущений значительно ухудшают их качество жизни.

  1. Психостенический тип

При декомпенсации у людей с этим типом акцентуации чаще наблюдаются навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии), с которыми они не в состоянии справиться самостоятельно без специализированной помощи.

  1. Шизоидный тип

У этих личностей могут наблюдаться систематизированные монотематические паранояльные идеи, носящие чаще всего характер преследования, изобретательства, ревности, высокого происхождения, ипохондрических идей, реформаторства, эротического и сутяжного (кверулянтского) характера.

  1. Астенический тип

При декомпенсации у этих акцентуантов наблюдается астения гипостенического (общая слабость, вялость, быстрая утомляемость) и гиперстенического типа (повышенная раздражительность и вспыльчивость), что значительно ухудшает качество жизни и возможность обычной деятельности.

  1. Сенситивный тип

Декомпенсация проявляется навязчивостями (обсессиями) и различными страхами (фобиями), что требует психиатрического и психотерапевтического лечения.

  1. Эпилептоидный (возбудимый) тип

При декомпенсации у этих акцентуантов наблюдаются дисфории, когда наблюдается мрачная раздражительность, чувство неприязни к окружающим, при этом часты  аффективные вспышки, характерны проявления агрессии, что может приводить к антисоциальному поведению.

  1. Эмоционально-лабильный тип

Наблюдаются дисфорическое поведение с мрачностью и немотивированной раздражительностью, но без выраженной агрессии, что нарушает коммуникативные процессы и может привести к социальной дезадаптации.

  1. Неустойчивый тип

В качестве факторов риска и декомпенсации для таких людей необходимо отметить склонность к употреблению наркотических средств и алкоголя, а также делинквентное (антиобщественное) поведение.

  1. Конформный тип

Эти люди меньше всего угодники, подчинение чужому мнению. Как правило, декомпенсации у таких личностей практически не возникают.

Акцентуированные (гипертрофированные) черты личности проявляются на эмоциональном и поведенческом уровнях при наличии неблагоприятных обстоятельств, но не становятся причиной долговременной дезадаптации. Но если дезадаптация на фоне психотравмирующих жизненных обстоятельств все же возникает и проявляется в виде определенных психических расстройств, требующих специализированного лечения – выход есть! Квалифицированная помощь опытного психиатра, психолога и психотерапевта поможет справиться с психическими расстройствами и вернуть комфортное состояние, которое было ранее.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .