Что такое фобии и как с этим справиться

http://www.psyhosoma.com/

Страх (фобия) – неизбежный спутник каждого человека. Чувство страха – это эффективный инструмент, позволивший человеку, как биологическому виду, выжить в процессе эволюции. Биохимические процессы, происходящие в организме в момент испуга, помогают человеку справиться с приближающейся угрозой, а в некоторых случаях это помогает даже сохранить жизнь. Кроме того, благодаря страху человек в какой-то мере застрахован от слишком рискованных действий.

Легкие формы фобий встречаются достаточно часто, они не оказывают существенного влияния на качество жизни. Но если фобия становится настолько выраженной, что страх в чем-то ограничивает человека, каким-либо образом влияет на некоторые стороны его жизни, можно предполагать наличие фобического расстройства.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

С другой стороны, фобическая симптоматика может присутствовать при различных  заболеваниях и приводить к утяжелению их протекания.

При фобическом расстройстве человек испытывает преувеличенный страх, который не обусловлен реальной опасностью. Этот страх возникает:

  • при контакте человека с какими-то определенными предметами или объектами,
  • при попадании в конкретные ситуации,
  • при необходимости совершить определенные действия.

В отличие от других психических заболеваний, сопровождающихся фобическими проявлениями (например, шизофрения, органический параноид), при фобическом расстройстве человек не теряет критичность в оценке собственного восприятия и объективных обстоятельств. Больной при этом осознает тот факт, что его страхи не основываются на действительной опасности, но все равно не может их преодолеть.

Обычно фобии манифестируются в возрасте от 15-20 до 35 лет. Среди женщин фобическое расстройство встречается в два раза чаще, чем среди мужчин.

Механизмы формирования фобии

В основе фобии могут лежать психологические и биологические процессы.

Фобия, как следствие психологической реакции

С одной стороны, фобии формируются в результате закрепления неправильной реакции человека на какой-то раздражитель, вызывающий тревогу и неподвластный контролю. Так, например, происходит, если родители «прививают» собственные фобии детям, пугая их темнотой, бродячими собаками, насекомыми или демонстрируя страх высоты, медицинских манипуляций и пр.

Некоторые страхи могут иметь под собой перенесенную в прошлом психотравмирующую ситуацию (застрял в лифте, был накрыт лавиной или разрушенным домом, покусан собаками и др.). Таким образом, становится ясно, что для преодоления фобии необходимо «перезапустить» сознание и подсознание, научить свой организм по другому реагировать на пугающий раздражитель.

фобия1Фобия, как следствие биологических нарушений

Но с другой стороны в основе возникновения фобии могут лежать биологические (нейромедиаторные) механизмы, когда при некоторых заболеваниях в головном мозге нарушаются процессы обмена определенных веществ. Этими изменениями могут быть нарушение (снижение) серотонина в синаптической щели, повышение уровня катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты, избыточная стимуляция бета-адренергических рецепторов. Нарушения баланса могут быть обусловлены наследственными факторами или приобретенными.

Симптоматика фобических расстройств

Страх  различного уровня может в какой-то мере приводить к суженному сознанию. В момент приступа человек может испытывать чувство дезориентации, ощущать нереальность своего состояния или того, что его окружает.

Также могут наблюдаться различные вегетативные реакции: дыхание учащается и становится поверхностным, выступает обильный пот, ускоряется пульс, повышается кровяное давление, кружится голова.

В некоторых случаях присутствуют и физические симптомы: слабость в ногах, ощущение тошноты, болезненность в брюшной полости, сложности с мочеиспусканием и дефекацией, тремор или онемение конечностей, временное нарушение зрения, слухового восприятия, затруднения глотания и дыхания.

Сложности диагностики фобий

Сама по себе фобия не представляет серьезной опасности для человека – во время приступа страха с ним не может случиться ничего страшного. Проблема заключается в том, что эти пациенты обращаются преимущественно в общемедицинскую сеть: к терапевтам, невропатологам, кардиологам, гастроэтерологам и др. и поэтому зачастую не получают адекватной помощи, поскольку первоисточник проблемы находится в области психиатрии и психологии.

Некоторые симптомы, наблюдающиеся у больных с фобическим расстройством, могут быть похожи на проявления других (соматических) заболеваний: вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и диэнцефальные кризы, гипертоническая болезнь и др. В результате врачи общей практики могут выставить пациенту ошибочный диагноз, и он не получит правильного лечения.

Клиническая картина фобии

При фобическом расстройстве интенсивность страха возрастает неконтролируемо. Нейромедиаторная «буря» в организме приводит к тому, что воображение больного многократно увеличивает мнимую опасность. Он полностью концентрируется на собственном дискомфорте, не может переключить внимание на те факторы, которые его успокоят.

У человека появляется четкая убежденность, что сейчас случится нечто катастрофическое – смерть, инфаркт или сумасшествие. И самое важное в этой ситуации помочь больному не только преодолеть страх, а убедить его, что он не умрет и ничего страшного и смертельного с ним не произойдет.

Человек полностью концентрирует вниманием на объекте страха и на своих ощущениях. В результате он в той или иной степени не контролирует собственное поведение. С течением времени интенсивность страха увеличивается, истощает пациента физически и эмоционально, ухудшает качество жизни.

Человек, напуганный повторяющимися эпизодами неконтролируемого страха, начинает избегать тех ситуаций, мест и обстоятельств, в которых он возникает. Он планирует свою жизнь так, чтобы не контактировать с пугающими раздражителями.

Самое страшное, что может произойти с такими пациентами – это постепенное сужение пространства их перемещения до пределов собственной квартиры. Кроме того, в тяжелых случаях больные фобическим расстройством не могут находиться в ней в одиночестве. Поэтому они привлекают родственников или знакомых, которые должны находиться вместе с ними, потакая их требованиям и тем самым усугубляя болезненное состояние.

Человек, страдающей фобией, не утрачивает критичности мышления. Он осознает иррациональность страха, но не может от него избавиться. В том случае, если избегать пугающих объектов или обстоятельств не удается, больной купирует приступы страха при помощи алкоголя, седативных препаратов или, в критических случаях, наркотиков. Это может привести к развитию алкоголизма или зависимости от транквилизаторов или наркотических веществ.

Постоянный изнуряющий страх, вынужденные ограничения в социальной, профессиональной и личной жизни, невозможность свободного передвижения и другие отрицательные факторы могут провоцировать развитие других психических расстройств. Фобические расстройства часто коморбидны (сочетаются) с депрессией, генерализированным тревожным или обсессивно-компульсивными расстройствами.

Лечение фобических расстройств

Лечение фобических расстройств требует не только адекватной и грамотной психотерапии, но и, в некоторых случаях, приема определенных лекарственных препаратов.

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, можно снова начать жить без страха! И на это не жалко потратить определенные усилия.

Существует много методик, помогающих при фобиях, но одной из самых эффективных является когнитивно-поведенческая терапия.

Для избавления от фобии необходимо «проработать» ее с психотерапевтом или психологом. Специалист использует простую тактику, которая помогает больному перестроиться и уменьшить реакцию на пугающее обстоятельство или объект – систему постепенно усложняющихся заданий. Человек вместе с психотерапевтом фокусируется на объекте своего страха, взаимодействует с ним, противостоит ему и со временем уменьшает его интенсивность.

На психотерапевтических занятиях пациент учится контролировать и нейтрализовать ложные установки и искаженные мысли, а так же обучается техникам релаксации, что помогает менее болезненно пережить эпизод страха. Кроме того, больному, страдающему от фобического расстройства, необходимо объяснить, что в момент приступа отсутствует угроза жизни или сумасшествия.

В лечении фобического расстройства немалую роль также занимает медикаментозная терапия, как с целью кратковременной седативной помощи, так и длительного патогенетического лечения.

Самое главное, что важно знать: фобии – это не безнадежность! Существует реальная возможность при желании больного помочь себе, если это болезненное состояние не является подсознательным выходом из некой психотравмирующей ситуации. Просто нужно найти в себе силы вытащить на поверхность эту неприятную и так далеко спрятанную в коморке памяти ситуацию и с помощью психолога, психотерапевта справиться с ней и научиться дальше жить радостно и счастливо!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 133 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .