Что такое дисморфофобия?

Нелегко найти полностью удовлетворённого своей внешностью человека, никогда не волновавшегося по этому поводу. К сожалению, никто не идеален и каждый имеет свои недостатки: как в физическом, так и в психологическом плане. Известный представитель школы психоанализа, соратник и ученик Зигмунда Фрейда Альфред Адлер выдвинул тезис о том, что в детстве любой человек испытывает чувство неполноценности. Если до зрелого возраста личность не может его преодолеть, то оно превращается в комплекс и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Это касается не только психологических, но и физических недостатков. Человек может либо смириться с ними, или стремиться искоренить их и изменить что-то в себе к лучшему.

Таков психоаналитический подход к оценке происхождения дисморфофобии.

Желание изменить свою внешность обычно обусловлено тремя основными причинами:

  • стремлением приблизиться к определенным эстетическим «стандартам»;
  • надеждой на улучшение семейного, профессионального и социального статуса;
  • необходимостью избавиться от возрастных изменений внешности.

Дефекты внешности нередко могут быть надуманными и не иметь никакого объективного основания. Особенно актуальной забота о собственной внешности наблюдается у подростков. Если же речь идет о возникновении заболеваний, то есть, если у подростков возникают тревожные или навязчивые расстройства, то они могут проявляться в виде дисморфофобии. Если у подростков наблюдаются бредовые расстройства, то обычно присутствует так называемая дисморфомания. И здесь речь может идти о шизофрении.

Дисморфофобия (греч. dis – расстройство, нарушение, morphe – форма, внешность, phobia -страх) – болезненно навязчивый страх человека к собственному уродству, физическим недостаткам, телесной деформации, чего у большинства людей нет на самом деле или является преувеличенным без существующих оснований.

Дисморфофобия наиболее часто встречается в пубертатном периоде (более 75% случаев приходится на подростковый возраст), реже встречается – у представителей мужского пола и более часто у женщин. У таких больных также проявляется страх, что их мнимые недостатки привлекают всеобщее внимание.

Изредка дисморфофобия проявляется и после окончания пубертатного периода, у молодых взрослых. Страх по поводу недостатков во внешности может иметь постепенное развитие, или проявиться резко.

В страдающих дисморфофобией образ собственного тела, который присутствует у всех людей (физический образ «Я»), крайне изменен – ​​в этом и кроется источник бесконечного дискомфорта.

Физический образ «Я» – это наше видение, ощущение и понимание себя. На него накладывается психологический образ «Я», то есть ряд представлений о том, какой я человек. Эти образы «Я» вместе составляют «Я-концепцию» личности. Именно из-за нее человек понимает, кто он и для чего он существует.

Люди, страдающие этим расстройством, часто пытаются всячески скрыть свое лицо. Они обычно первыми не заходят в помещение, стараются находиться в малоосвещенных местах, прятаться за предметами мебели, постоянно держат руку у рта, подбородка или щек, прикрывают лицо предметами одежды, надевают солнечные очки.

Иногда причинами появления дисморфофобических мыслей могут стать психогении – последствия замечаний людей по внешности юной особы. За переживаниями могут стоять действительно существующие физические недостатки (оттопыренные уши, большой нос и т. п.). Но подавляющая позиция, которую занимает беспокойство о своих «недостатках», не соответствует ни реальным качествам внешности, ни силе нанесенной психотравмы. В частых случаях психогении вообще нет.

Другой причиной дисморфофобии может стать тревожное расстройство, приводящее к обсессии (навязчивой мысли) по поводу своего «уродства». Дисморфофобия может встречаться не только при невротических расстройствах и расстройствах личности (психопатиях), но и при шизофрении, как неврозоподобный симптом.

Дисморфофобические переживания часто направлены на «недостатки» человека (большой нос, чрезмерно круглая или вытянутая форма лица, оттопыренные уши, строение челюсти, полнота и форма губ или фигуры (полнота или худоба, пропорции тела и т. д.)).

Дисморфофобия у девочек обычно начинается через быстрое развитие (они болезненно переживают по этому поводу, их беспокоит увеличение груди), а у мальчиков – из-за задержки развития (низкий рост, поздние проявления первичных и вторичных половых признаков). Тематика беспокойства не меняется во время течения заболевания, но в процессе развития этого расстройства количество надуманных недостатков может расти или меняться содержание дисморфофобии (сначала подросток считает некрасивым свой нос, затем данное переживание становится неактуальным и появляются мысли о слишком широком рте и т. д .).

Если пациенты скрывают свои переживания (это случается нередко), дисморфофобию «выдают» только особенности поведения. Подростки часами стоят у зеркала, рассматривая свой «недостаток» и пытаясь придумать, как можно замаскировать его

(«симптом зеркала»), или же наоборот при любых обстоятельствах стараются не смотреть в зеркало. Часто присутствует «симптом фотографии» – человек отказывается фотографироваться под любым предлогом (даже для документов).

Дисморфофобия является разновидностью симптомов навязчивости (обсессии), то есть больной критически относится к своим навязчивым страхам, понимает, что они не соответствуют действительности (в отличие от бредовых состояний), но избавиться от этих навязчивых страхов не способен.

Последние характерные проявления поведения («симптом зеркала», «симптом фотографии») могут наблюдаться также и при дисморфомании.

Дисморфомания (греч. dis – расстройство, нарушение, morphe – форма, внешность, mania – страсть) – бредовая идея наличии увечья, которая встречается при психических нарушениях, в частности при шизофрении. Как любая бредовая идея, она не поддается убеждению, и не имеет критического отношения к ней больного.

В отличие от дисморфофобии, при дисморфомании люди не только скрывают свой «дефект», но и пытаются избавиться от него любыми способами.

Они прибегают к помощи косметологов, дерматологов, пластических хирургов, всячески настаивают на операции, в случае отказа делают из этого личную трагедию, даже пытаются самостоятельно исправлять кажущееся уродство и вполне способны искалечить себя. Существуют случаи самостоятельного надрезания ушных раковин, длительного ношения прищепки на носу, подшивки кожи для изменения разреза глаз и тому подобное.

Некоторые больные энергично действуют для исправления надуманных недостатков, а другие (обычно астенические личности) – чаще прибегают к сокрытию их, избегают других людей. В последних чаще наблюдается депрессивное настроение, нередко бывают суицидальные мысли.

Лечение дисморфофобии

Если мы говорим о дисморфоманическом бреде при шизофрении, то лечение такого больного может быть назначено только психиатром. И это не приговор, поскольку шизофрения при современном арсенале средств биологической терапии действительно поддается лечению.

Если мы говорим о дисморфофобии в структуре невротического расстройства (ОКР или тревожного расстройства), то кроме медикаментозного лечения (которое тоже назначает психиатр), является обязательным применение когнитивно-поведенческой терапии. Методы психотерапии во многом пересекаются с подходами к обсессивно-компульсивным нарушениям.

Психотерапию комбинируют с препаратами, которые улучшают настроение и уменьшают уровень тревоги. Назначают антидепрессанты, противотревожные средства (анксиолитики) и транквилизаторы.

Пластические операции при дисморфобии строго запрещены, потому что навязчивые мысли у таких больных не исчезают, а психическое состояние их может даже ухудшиться.

Оперативные вмешательства при дисморфофобии можно назвать даже антипсихотерапевтичним мероприятием, которое сводит все текущие заботы больного к постоянной занятости по собственной внешности вместо реальных жизненных задач. А при дисморфомании пластическое вмешательство тем более противопоказано, так как лечебного воздействия на бред оно не имеет. При выраженной депрессии, аутоагрессии и риска суицида показана госпитализация этих больных в психиатрический стационар.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован