Что такое дисморфофобия и дисморфомания?

Нелегко найти полностью удовлетворённого своей внешностью человека, никогда не волновавшегося по этому поводу. К сожалению, никто не идеален, и у каждого человека имеются свои недостатки: как в физическом, так и в психологическом плане. Известный представитель школы психоанализа, соратник, ученик и последователь Зигмунда Фрейда Альфред Адлер выдвинул утверждение о том, что еще с детского возраста человек нередко испытывает чувство собственной ущербности и превосходство окружающих людей над собой. Если до зрелого возраста он не может его преодолеть, то может возникнуть проявления невроза, которые наблюдаются у человека на протяжении всей его жизни.

Это касается не только психологических, но и физических недостатков. Человек может либо смириться с ними, или стремиться искоренить их и изменить что-то в себе к лучшему.

Таков психоаналитический подход к оценке происхождения дисморфофобии.

Желание изменить свою внешность обычно обусловлено тремя основными причинами:

  • стремлением приблизиться к определенным эстетическим «стандартам»;
  • надеждой на улучшение семейного, профессионального (балерины, модели) и социального статуса;
  • необходимостью избавиться от возрастных изменений внешности.

Дефекты внешности нередко могут быть надуманными и не иметь никакого объективного основания.

Людям не зависимо от возраста присуще определенные актуальные психологические интересы. Например, профессиональный успех в зрелом возрасте или материальная обеспеченность в старости. Содержание любых навязчивостей черпается из наиболее актуальных для людей переживаний. разметкаПовышенное внимание к собственной внешности, навязчивые мысли о своих внешних достоинствах или недостатках (дисморфофобии) наиболее характерно для подростков.

Дисморфофобия (гречразметка. dis – расстройство, нарушение, morphe – форма, внешность, phobia -страх) – болезненно навязчивый страх человека к собственному (с его точки зрения) уродству, физическим недостаткам, телесной деформации, чего у большинства людей нет на самом деле или является преувеличенным без существующих оснований.

Симптомокомплекс дисморфофобии наблюдается при невротических расстройствах, таких, как тревожные, навязчивые или ипохондрические расстройства, и они могут проявляться в подростковом возрасте. При дисморфофобии существует критика к предвзятому отношению к своим мнимым недостаткам, но она не останавливает таких больных в стремлении их изменить.

Существует еще такое понятие, как дисморфомания (греч. dis – расстройство, нарушение, morphe – форма, внешность, mania – страсть), что является бредовой идеей наличия мнимого уродства, увечья, которая встречается при психических нарушениях, обычно при шизофрении. Как любая бредовая идея, она не поддается переубеждению, и не имеет критического отношения к ней больного.

Распространенность дисморфофобии

Дисморфофобия наиболее часто встречается в пубертатном периоде (более 75% случаев приходится на подростковый возраст), реже встречается – у представителей мужского пола и более часто у женщин. У таких больных также проявляется страх, что их мнимые недостатки привлекают всеобщее внимание.

Достоверных данных о том, в каких цифрах выражается распространенность дисморфофобии в целом по популяции не существует, поэтому вряд ли можно говорить о точных и достоверных эпидемиологических показателях.  В некоторых исследованиях указывают на выявление дисморфофобических проявлений у 1-2 процентов населения.

Реже дисморфофобия проявляется после окончания пубертатного периода. Навязчивый страх по поводу недостатков своей внешности может иметь постепенное развитие, или возникнуть остро.

С точки зрения психоанализа, у страдающих дисморфофобией, образ собственного тела, который присутствует у всех людей (физический образ Я), крайне изменен – в этом и кроется источник бесконечного дискомфорта.

Физический образ Я – это наше видение, ощущение и понимание себя. На него накладывается психологический образ Я, то есть ряд представлений о том, какой я человек. Эти образы Я вместе составляют Я-концепцию личности. Именно из-за нее человек понимает, кто он и для чего он существует.

Проявления дисморфофобии

Люди, страдающие этим расстройством, часто пытаются всячески скрыть свое лицо. Они обычно первыми не заходят в помещение, стараются находиться в малоосвещенных местах, прятаться за предметами мебели, постоянно держат руку у рта, подбородка или щек, прикрывают лицо предметами одежды, надевают солнечные очки. Попытки спрятать от окружающих свое лицо – это заметные проявления дисморфофобии.

Дисморфофобия может быть симптомом или совокупностью симптомов (синдромом), при котором человек испытывает навязчивые опасения, что его лицо или другие части тела, имеют дефекты, являются непривлекательными и уродливыми. При этом человек понимает, что его страхи не имеют объективных оснований.

То есть, при дисморфофобии человек чересчур озабочен предполагаемым дефектом в своей внешности. В том случае, если реальный незначительный недостаток присутствует, он придает ему преувеличенное значение.

Указанная озабоченность вызывает выраженный дистресс или снижение социальной адаптации, вызывает проблемы в служебной деятельности или иной сфере функционирования.

Дисморфофобия не является отдельной нозологической единицей (заболеванием) согласно текущей десятой редакции Международной классификации психических болезней, а относят к проявлениям обсессивно-компульсивного (ОКР), тревожного или ипохондрического расстройства.

Иногда причинами появления дисморфофобических мыслей могут стать различные психогении (негативные психические стрессоры), например, последствия замечаний людей по внешности юной особы. За переживаниями могут стоять действительно существующие физические недостатки (оттопыренные уши, большой нос и т. п.). Но подавляющая позиция, которую занимает беспокойство о своих «недостатках», не соответствует ни реальным качествам внешности, ни силе нанесенной психотравмы. Достаточно часто возникновению навязчивых страхов и переживаний по поводу своей внешности психогения не предшествует.

Дисморфофобия может встречаться не только при невротических расстройствах (ОКР, тревожного и ипохондрического), но и при шизофрении, как неврозоподобный симптом.

Дисморфофобические переживания часто направлены на выдуманные самим больным недостатки внешних данных человека (большой нос, чрезмерно круглая или вытянутая форма лица, оттопыренные уши, строение челюсти, полнота и форма губ или фигуры (полнота или худоба, пропорции тела и т. д.)).

Дисморфофобия у девочек обычно начинается вследствие слишком быстрого развития (они болезненно переживают по этому поводу, их беспокоит увеличение груди и объема бедер), а у мальчиков – из-за задержки развития (низкий рост, поздние проявления первичных и вторичных половых признаков). Тематика беспокойства не меняется во время течения заболевания, но в процессе развития этого расстройства количество надуманных недостатков может расти или меняться содержание дисморфофобии (сначала подросток считает некрасивым свой нос, затем данное переживание становится неактуальным, и появляются мысли о слишком широком рте и т. д .).

Если человек с дисморфофобией скрывает свои болезненные переживания (это случается нередко), то болезнь выдают только особенности поведения. Подростки часами стоят у зеркала, рассматривая свой несуществующий недостаток и пытаясь придумать, как можно замаскировать его (такое поведение называется симптомом зеркала), или же, наоборот, при любых обстоятельствах стараются не смотреть в отражающие поверхности. разметкаЧасто присутствует еще одна особенность поведения (симптом фотографии) – человек отказывается фотографироваться под любым предлогом (даже для документов).

Последние характерные проявления поведения (симптомы зеркала и фотографии) могут наблюдаться также и при дисморфомании, которая наблюдается обычно при шизофрении.

И при дисморфофобии, и при дисморфомании люди не только скрывают свой кажущийся дефект, но и пытаются избавиться от него любыми способамиразметка. Но если при дисморфофобии на отказ в выполнении какого-либо оперативного вмешательства, человек огорчается, но отказывается от предпринимаемых попыток, и говорит, что сам понимает необоснованность своих страхов.

То при дисморфомании больные после отказа врачей в так называемой помощи, продолжают настойчиво добиваться своего. Они прибегают к помощи косметологов, дерматологов, пластических хирургов, всячески настаивают на операции, в случае отказа делают из этого личную трагедию, даже пытаются самостоятельно исправлять кажущееся уродство и вполне способны искалечить себя. Существуют случаи самостоятельного надрезания ушных раковин, длительного ношения прищепки на носу, подшивки кожи для изменения разреза глаз и тому подобное.

Поведение человека с дисморфофобией зависит от степени экстравесии, которая связана с его характером. Некоторые больные энергично действуют для исправления надуманных недостатков. А такие личности, как астеники и шизоиды, преимущественно склонны об этом не говорить, скрывать свои болезненные переживания и избегать общества других людей. У них нередко наблюдается депрессивное состояние, и даже суицидальные мысли.

Лечение дисморфофобии

Пластические операции при дисморфобии и дисморфомании запрещены, потому что навязчивые мысли и бредовые идеи у таких больных не исчезают, а психическое состояние их обычно ухудшается.

При выраженной депрессии, аутоагрессии и риска суицида показана госпитализация этих больных в психиатрический стационар.

Если мы говорим о дисморфоманическом бреде при шизофрении, то лечение такого больного может быть назначено только психиатром. И это не приговор, поскольку шизофрения при современном арсенале средств биологической терапии действительно поддается лечению. В этом случае применяются антипсихотические препараты.

Если мы говорим о дисморфофобии в структуре невротического расстройства (ОКР, тревожного или ипохондрического расстройства), то кроме медикаментозного лечения, которое тоже назначает психиатр, является обязательным применение когнитивно-поведенческой терапии. Методы и принципы психотерапии во многом сходны с теми, которые применяются для лечения ОКР и тревожного расстройства.

Психотерапию комбинируют с препаратами, которые улучшают настроение и уменьшают уровень тревоги. Назначают антидепрессанты, противотревожные средства (анксиолитики) и транквилизаторы.

При своевременном обращении к специалисту и выполнении назначенной психотерапии и медикаментозного лечения, можно достигнуть значительного улучшения состояния.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/chto-takoe-dismorfofobiya/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован