Больной шизофренией в семье. Как родственникам взаимодействовать с заболевшим

Больной шизофренией в семье: Как родственникам взаимодействовать с заболевшим

При возникновении любого заболевания, психического или соматического, поддержка родных людей играет решающую роль в состоянии больного. В случае психического расстройства фактор взаимодействия близких с самим пациентом и с врачом становится особо значимым.

Лечение шизофрении требует помощи родственников

Семья – это важное условие реабилитации при шизофрении.  Доверительные отношения с родственниками в значительном объеме определяют исход болезни и прогноз на восстановление. Члены семьи человека с шизофренией контролируют своевременный прием лекарств, без которых невозможно излечение, следят за изменением состояния больного, контактируют с врачом.

В психиатрической практике большое значение имеет реабилитация пациента после курса лечения, приспособление его к жизни в социуме, поддержание связей с окружающими людьми. И семья является главным объектом такой работы. Несмотря на тяжесть некоторых заболеваний, например, шизофрении, по данным некоторых исследований, около половины пациентов возвращаются из психиатрических стационаров к родным, а 60-85 % поддерживают в дальнейшем связи с семьей.

Больной шизофренией в семье: Как родственникам взаимодействовать с заболевшим

Это говорит о важности понимания родственниками больного его психического состояния и необходимости выстраивать комфортные отношения, которые помогали бы человеку адаптироваться, а не наоборот – ухудшали течение патологии.

Негативные чувства при установлении диагноза «шизофрения»

При появлении у человека психического заболевания врачу в первую очередь необходимо выстроить коммуникативные отношения с родственниками пациента. Это важный фактор, ведь перед конструктивным диалогом и разъяснением алгоритма дальнейшего поведения с больным нужно обеспечить стабильный эмоциональный фон в семье.

Ощущение собственной вины перед больным шизофренией

Первой преградой на пути к этому становится ощущение собственной вины перед заболевшим человеком. Почему так происходит?

Во-первых, шизофрения – болезнь, имеющая наследственную природу. Влияние и воздействия инфекций, психотравм, негативных социальных факторов и др. являются всего лишь в какой-то мере пусковым моментом в развитии первого обострения шизофрении (ее дебюта), а в отношении повторных обострений – влияние вышеперечисленных обстоятельств равняется практически нулю. Поэтому не нужно выискивать причину или человека, поступки которого «привели» к возникновению болезни. Или изучать свое генеалогическое дерево «до безумия» с чувством вины. Соберитесь и потратьте свои силы и время на конструктивное сотрудничество с врачом, услышьте его советы, рекомендации и следуйте им.

Во-вторых, родственники зачастую берут вину на себя, начинают обвинять неблагополучную обстановку в семье, которая стала причиной развития болезни. Но это не так. Никто не может знать, как тот или иной поступок по отношению к больному проявит себя в будущем. Не стоит пытаться найти причины в прошлом, нужно понять тот факт, что болезнь существует, и в ее развитии никто не виноват. Это даст силы двигаться дальше и сделать все возможное для помощи человеку с психической патологией.

Характер взаимоотношений больной-семья

Если вышеперечисленные моменты будут упущены и непроработанные, ситуация только ухудшится. Так, больные шизофренией часто обвиняют родственников в своих проблемах, чем ещё больше накаляют обстановку, бросая на них весь груз вины. Тем временем родственники начинают искать виновных, падая в бездну отчаяния.

Данный образ поведения ведет к возникновению двух крайностей в отношениях больной-семья: жесткий контроль и полный разрыв связей.

Больной шизофренией в семье: Как родственникам взаимодействовать с заболевшим

В первом случае родители начинают усиленно опекать больного, берут все под свой контроль, устраняют всяческие возможности к самостоятельности. Это еще больше усугубляет течение шизофрении, так как человек отвыкает от самообслуживания, теряет навыки, необходимые ему для жизни в социуме. При шизофрении с течением времени при формировании шизофренического дефекта снижаются побуждения, возникает так называемая лень, и больной шизофренией перестает хотеть что-либо делать – работать, учиться, самореализовываться, даже выполнять обычную работу по дому и по обслуживанию себя. В этом случае родственникам просто необходимо взять инициативу в свои руки и помогать ему, подталкивать его, заставлять все это делать. Потом будет просто поздно….

Тем более, необходимо отметить, что после выхода из психотического состояния в ремиссию, у больных шизофренией часто наблюдается синдром несостоятельности в разной выраженности и на разное по продолжительности время. Им даже сложно выполнять бытовые или профессиональные действия, которые до обострения они делали легко без особых трудностей. Родственникам и близким нужно просто помочь и поддержать, и тогда все навыки восстановятся.

С другой стороны, обе стороны могут становиться созависимыми. Ведь здоровые родственники находятся под постоянным гнетом обязанностей по отношению к психическому больному, мешающих их самореализации и личной жизни, а у больного эти же родственники тормозят любую инициативу к действию из-за сверхконтроля или чрезмерной опеки. И это вредит как одной, так и другой стороне.

Во втором варианте, когда происходит полный разрыв связей с больным, семья перестает поддерживать любые контакты с человеком, забывая о его существовании и бросая на произвол судьбы, что носит непоправимые последствия.

Выходом из данной ситуации будет построение рациональных взаимоотношений. В них родственникам нужно понимать, что они не властны над заболеванием и его последствиями, однако, могут и должны, как я уже сообщала ранее в этой статье, обеспечить адекватный объем помощи и поддержки без императивного контроля над человеком.

Роль агрессии в отношениях между больным шизофренией и его близкими

Кроме ощущения беспомощности и вины в семейных отношениях появляется агрессия. Подобному чувству подвержены обе стороны. Здоровые родственники поддаются этой эмоции из-за бремени, обрушившегося на них, и невозможности полного устранения столь тяжелой проблемы из жизни. А страдающий шизофренией злится из-за непонимания окружающих и иного отношения к себе.

Как реагируют близкие на агрессию психического больного? И как реагируют больные на агрессию родственников, направленную в их сторону?

Агрессия разрушает отношения в семье, негативно сказывается на эмоциональном состоянии больного человека, провоцирует обострение патологии. С другой стороны, когда проявления эмоций подавляются, сдерживаемая агрессия находит выход в постоянной критике друг к другу и морализаторстве. Это грозит развитием как соматической патологии (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) у родственников и самых больных, так и дестабилизацией психического состояния пациентов, провоцируя обострения. Агрессия зачастую является еще криком о помощи и невозможностью справиться с существующим порядком вещей.

Как выйти из подобных ситуаций? Самое главное – коммуникация и открытое обсуждение отношений. Данные меры помогут снять напряжение в семье и улучшат эмоциональный фон.

И еще… Если ваш больной родственник проявляет агрессию к вам, не воспринимайте его, как здорового человека, не обижайтесь на него, не давайте агрессию в ответ. Я понимаю, что это очень тяжело! Но этот больной – родной или близкий вам человек, и он не владеет своими эмоциями, как прежде. Это – проявление болезни. Он ведь болен, и его агрессивное поведение может быть маркером обострения заболевания или нестабильной ремиссии. Поэтому при появлении подобных вспышек негативных эмоций или агрессии у больного, нужно разобраться в адекватности его состояния, уровне его ориентировки в своей личности и окружении, а также наличии бреда или расстройств восприятия. А, может, он и вовсе прекратил принимать лекарства и необходимо срочно идти к врачу или советоваться с ним, как поступить в данном случае?

Как взаимодействовать с больным шизофренией

Каким бы тягостным не было состояние человека с шизофренией, нужно воспринимать его поведение, как результат болезни, и видеть в нем ту личность, какой он был до дебюта заболевания. Ведь благодаря средствам современной фармакологии и реабилитационной работе можно достичь хороших результатов, обеспечить необходимый уровень жизни больного и дать ему возможность развиться как личность, несмотря на патологию, с которой он столкнулся. Поэтому ни в коем случае не отворачивайтесь от такого человека. Вы сможете не только вернуть его в жизнь при определенных обстоятельствах, но вернуть для себя в какой-то мере ту эмоциональную личность, которой он был до болезни!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .