Биполярное расстройство и особенности его течения

биполярное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это психическое заболевание, для которого характерно нарушение эмоционального состояния в виде депрессивных и маниакальных фаз. Встречаются другие названия данной патологии: биполярный, аффективный или маниакально-депрессивный психоз. Возникновение БАР не связано с воздействием внешних факторов на человека, его появление обусловлено генетическими и нейрофизиологическими причинами.

Поэтому лечение биполярного расстройства только медикаментозное и длительное!

Биполярное аффективное расстройство: статистика

На сегодняшний день нет единой статистики распространенности аффективных психозов. Это связано с отсутствием стандартизированных диагностических критериев. Зарубежные источники указывают на цифру 5-8 человек на 1000 населения. Среди взрослых пятая часть манифестаций (первых проявлений) болезни наступает после 50-ти лет.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Для биполярного аффективного расстройства характерна периодичность возникновения маниакальных и депрессивных фаз. В первом случае происходит чрезмерный подъем настроения, ускорение мышления, когнитивных функций и деятельности человека.

Во втором – настроение, физическая и мыслительная активность падают.

Но каждый пациент – уникальная личность, поэтому в разных людей патология будет иметь свои особенности.

Начало заболевания происходит в 20-30 лет, манифестируя с депрессивной фазы.

Депрессия возникает без какой-либо причины. Снижается настроение и работоспособность. Человек становится тоскливым, его мышление и речь замедляются. Наблюдается пассивность, больной преимущественно находится дома, ему тяжело выполнять элементарные бытовые действия. Ухудшается сон и память, затрудняется концентрация внимания и восприятие новой информации. В основном характерна сезонность заболевания, когда обострения возникают весной или осенью, но бывают случаи, когда возникновение депрессивных (как впрочем, и маниакальных) фаз наблюдается летом или зимой.

В последующем при БАР наблюдаются гипоманиакальные и маниакальные состояния, во время которых больной ощущает прилив сил, бодрости, оптимизма и жизнерадостности. Гипомании бывают кратковременными и длятся от нескольких часов до нескольких дней. Это наблюдается при биполярном расстройстве II типа. Мания, которая длиться несколько месяцев (обычно, 4 – 6 месяцев, реже до или свыше года, которая трактуется, как затяжная) наблюдается при биполярном расстройстве I типа.

Обычно, больной в мании добрый, у него наблюдается повышенное настроение и дружелюбие. Но он активно противодействует любой попытке контроля и запретам или недовольству родных на его повышенную активность. Пребывая в этом состоянии с идеями переоценки себя и своих возможностей, такой больной может необдуманно брать кредиты, совершать ненужные покупки, увольняться с работы, менять место жительства, разводиться для того, чтобы «уехать в кругосветное путешествие с любовью всей своей жизни», зачастую возраста собственной дочери. Близкие пытаются остановить больного, провоцируя раздражение и даже вспышки агрессии.

Гипоманиакальное или маниакальное состояние иногда возникает на фоне приема антидепрессантов. Существует два противоположных мнения по поводу причины возникновения этих состояний. Согласно первому, такой подъем настроения возникает на фоне антидепрессантов, как инверсия фазы. Другие специалисты утверждают, что наступает просто очередная гипоманиакальная или маниакальная фаза.

Биполярное аффективное расстройствоКак действовать, если у близкого вам человека обнаружились признаки БАР?

Большая ответственность за состояние больного лежит на его родственниках. Если Вы обнаружили, что у близкого человека проявляются симптомы аффективного психоза, обратите внимание на их периодичность. В диагностике заболевания огромное значение имеет выяснение цикличности, длительности и выраженности фаз, поэтому предоставленная Вами информация поможет в составлении картины болезни.

Находиться рядом

Ни в коем случае не надо осуждать человека за его поступки, особенно во время маниакальной фазы. Во-первых, больной не поддается никакой критике и может реагировать конфликтно потому, что он не критичен ни к своему болезненному состоянию, ни к поступкам, которые он совершает. Во-вторых, нужно понимать, что всё это лишь проявления болезни, и после выхода с обострения пациент осознает свое поведение.

Поэтому находиться рядом, контролировать его действия и помогать – первое задание близких больного. В маниакальной фазе больные активные, мало спят и беспокоят окружающих в любое время суток (даже ночью) и по любому поводу. В депрессивной фазе возрастает риск суицида, а в маниакальной – возможность поступков, имеющих серьезные последствия. Больные в мании берут кредиты, покупают дорогие вещи, разводятся, меняют место жительства, бросают работу и т.д.

В моей клинической практике был такой случай, когда мужчина в маниакальном состоянии заявил своей жене, что бросает её и едет в Вену, чтобы там стать оперным певцом. Женщина осознала болезненность его решений и поведения (больной страдал БАР) и приняла соответствующие меры для госпитализации и лечения. На этом примере мы видим, какую важную роль играет правильное отношение и желание помочь.

Биполярное аффективное расстройствоОбходные пути

Часто или, правильнее – всегда в мании, больные маниакально-депрессивным психозом не хотят обращаться за помощью к психиатру. ли они не поддаются уговорам, нужно прибегнуть к обходным путям. Например, обратить внимание на плохой сон больного во время маниакального эпизода. Это станет причиной визита к врачу и принятия соответствующих мер терапии.

К сожалению, чем интенсивнее подъем активности в периоде мании, тем больший уровень депрессии после него. Это больные БАР знают, и их осведомленность в этом вопросе тоже может помочь в гипомании или мании привести их к врачу или заставить возобновить прием необходимого лечения.

Чем раньше больной БАР начал лечение, тем быстрее и эффективнее поддается коррекции аффективный психоз. Раннее применение медикаментов увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Если больной начал лечиться на поздней стадии, то терапия будет сложной и затяжной. Поэтому нужно не упустить момент манифестации очередной фазы и не откладывать консультацию психиатра, ведь с усугублением тяжести состояния будет труднее удержать маниакального больного дома и заставить его принимать лечение.

Контроль приема препаратов

Обычно больные БАР наблюдается амбулаторно и принимают медикаменты на дому. Здесь важно родственникам поддерживать их, контролировать прием лекарств и обеспечивать наблюдение врача. Временные рамки одной фазы биполярного расстройства вариабельны. Она может длиться от нескольких часов/дней до нескольких месяцев или до года. Стабилизаторы настроения укорачивают этот период и в последующем удерживают настроение больного в тех рамках, в которых человек чувствует себя удовлетворительно. После длительного приема препаратов и благоприятного течения высока вероятность, что в будущем состояние больного полностью восстановится.

Выводы

Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) может привести к социальной дезадаптации, потере профессиональных качеств и семейных отношений. Поддержите человека и помогите ему обратиться к врачу за помощью. Этим Вы поможете ему справиться с болезнью и вернуться в жизнь на доболезненном уровне!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 117 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .