Беженец – пострадавший, а не предатель! 

Беженец – пострадавший, а не предатель! 

Со времен Второй мировой войны в Европе не было такого огромного количества беженцев, как сейчас, в следствии войны, которая происходит в Украине. Важно понять, что беженец – пострадавший, а не предатель, и он спасается от войны. 

Большинство покинувших страну – женщины, девушки, дети и старики, которые испытали на себе различные ужасы военного времени, такие, как резкая потеря всего, что у них было, начиная от жилья и заканчивая привычным укладом жизни, разделение семей, а иногда даже гибель родных и близких. 

Шок, страх, усталость, отчаянье, растерянность, неопределенность, гнев – это только малая часть эмоций и чувств, которые испытывают беженцы в этот трудный период своей жизни. 

Оторванные от родных мест и привычного окружения, они вынуждены приспосабливаться к новым обстоятельствам. Находясь в совершенно чужих странах, среди таких же, как сами, бежавших от войны, они должны адаптироваться и выстраивать жизнь заново.  

Следует учитывать, что местные жители тоже реагируют на беженцев по-разному, иногда максимально гостеприимно, а иногда с безразличием или даже злостью на незваных гостей.    

Казалось бы, в такой сложный период для нашей страны и всех ее жителей должно проявляться сочувствие и максимальная поддержка, но, к сожалению, многие, кто не покинул Украину, относятся к тем, кто выехал, не как к пострадавшим, а как к предателям. Почему так происходит, что с этим делать, как выжить беженцам – рассмотрим в этой статье.  

Синдром беженца. Как жить дальше? 

Существует такое понятие, как синдром беженца. «Как жить дальше?» – этот вопрос часто задают себе те, кто покинул страну, спасаясь от войны.  

Синдром беженца включает в себя множественные симптомы, которые наблюдаются при различных психических расстройствах невротического уровня. Все они возникают, как реакция на резкие перемены, связанные с трагическими, опасными для жизни ситуациями, по сути – это следствие сильного дисстресса и трудностей в адаптации.  

На форумах в социальных сетях те, кто покинул страну, нередко пишут, что им трудно, страшно, тяжело. Но вместо поддержки в их адрес можно прочесть множество агрессивных комментариев, которые сводятся к тому, что «никто не запрещает вернуться обратно» или, что «их состояние невозможно сравнить с тем, которое наблюдается у оставшихся в зоне боевых действий». В действительности, меряться горем, как минимум, странно. разметкаИ если у одного человека состояние и ситуация еще хуже – это не улучшает состояние того, кто в более безопасных, но тоже не легких условиях.  

Беженец – пострадавший, а не предатель! 

Помимо психических расстройств, давления извне, беженец  может еще испытывать вину за то, что выжил, уехал, а кто-то из его окружения – не смогразметка. Хоть он и благодарен за каждый принятый от волонтеров бутерброд или чашку чая, но вместе с тем, к местным жителям испытывает весьма двойственные чувства. От огромной признательности до ощущения, что им не понять, каково это бежать от войны, остаться без дома и т. д. Беженец переживает о тех, кто остался в Украине, о всей стране вцелом, нередко чувствует себя предателем или слабаком потому, что не остался  на родине. 

Признаки синдрома беженца 

Существуют такие признаки синдрома беженца, которые могут помочь определить его наличие. 

  1. Чувство вины, одиночества, страха после отъезда из своей страны. 
  2. Ощущение себя чужим, ненужным, беспомощным, бесполезным на новом месте. 
  3. Страх за знакомых и близких, всех, кто остался на Родине, с порывами вернуться домой и попытаться помочь. 
  4. Замкнутость, сниженное настроение, ангедония. 
  5. Ощущение нереальности происходящего, мысли о том, что все напоминает сон или фильм ужасов, который сейчас закончится. 
  6. Вспышки гнева, агрессии, раздражительность. 
  7. «Качели» настроения и отношения к местным жителям, которые принимают и пытаются помочь. Может быть чувство благодарности и тут же – злости из-за их покоя, хорошего уровня жизни, мира в их стране и т.д. 

Синдром беженца. разметкаЧто делать? 

Если вы столкнулись с синдромом беженца, и не знаете, что делать в этой ситуации, воспользуйтесь рекомендациями, которые обязательно помогут вам справиться. 

Беженец – пострадавший, а не предатель! 

Чтобы избежать вины уцелевшего и не заниматься самобичеванием следует. 

  1. Общатьсяразметка. Если нет возможности найти приятного собеседника среди нового окружения – говорите по видеосвязи, телефону и т.д. Не замыкайтесь. Делитесь мыслями, чувствами, помогите другим людям выпустить наружу свою боль. Это поможет ощутить себя не одиноким в собственных переживаниях, получить и оказать поддержку, что сейчас необходимо каждому. 
  1. Разрешать себе проживать то, что чувствуете. Бесполезно запрещать себе бояться, грустить, плакать. Нужно прочувствовать и понять, что в данной ситуации подобное реагирование не просто нормально, а закономерно. Было бы странно, если бы вы в таком положении постоянно смеялись и чувствовали себя беззаботно. Поэтому, позвольте себе прожить каждую эмоцию, не запрещайте себе слабости. Вы человек, а не робот. 
  1. Обращайтесь за помощью. Не стоит бояться попросить что-то у волонтеров или приютивших вас граждан других стран. Вы оказались вне дома, в новых жизненных обстоятельствах не по собственной прихоти, а из-за беды, настигшей всю страну. Поэтому, поймите, что попросить обувь, если ее нет, или шампунь – это вполне нормально.  

Конечно, не стоит перегибать палку. Важно отличать просьбы от требований с чувством, что вам кто-то должен. Те, кто помогают – делают это по доброте душевной, сочувствуя и сопереживая нашей беде. Поэтому случаи, когда наши беженки требуют у мастеров бесплатное наращивание волос или увеличение губ гиалуроновой кислотой, как минимум, выглядят странно. 

  1.  Признайте свою ответственность. Несмотря на то, что ваша жизнь изменилась кардинально – вы ответственны за себя и своих детей. Если состояние здоровья позволяет – постарайтесь занять активную позицию. Никто не испытывает симпатии к напыщенным особам, которые ждут, что все будут делать вместо них. Поскольку рядом с вами нет скатерти-самобранки – помогайте. Старайтесь приготовить обед или ужин, сделать уборку, собрать детей в группу и предложить им совместную игру. Если есть возможность – работайте. Например, поищите подработку онлайн или попросите у местных жителей подсказки, как действовать, куда обратиться, чтобы устроиться на работу.  
  2. Помогайте соотечественникам. Если у вас появилась возможность заниматься волонтерской деятельностью, например, собирать гуманитарную помощь, или помогать вновь прибывшим украинцам – действуйте. Это поможет не только другим, но и вам ощутить, что вы вносите свою лепту в достижение победы. 
  3. Разрешите себе радость. То, что вы можете выпить чашечку вкусного кофе или сделать себе маникюр, не делает вас преступником. Часто те женщины, которые обратились за консультацией, думают о том, что в некоторых горячих точках Украины сейчас голодают дети, поэтому они сами не могут есть. Это действительно ужасно, но правда заключается в том, что от вашего отказа от пищи им не станет легче. Просто появляется еще больше голодных людей.  

Так и с уходом за собой, маленькими радостями. Тем, кому сейчас очень тяжело, не будет лучше от того, что другие, находящиеся в более благоприятной обстановке, будут заниматься самобичеванием.  

Если у вас есть возможность – соберите медикаменты, одежду или продукты питания, переведите деньги на помощь нуждающимся – это реальная поддержка, а отказ от собственных маленьких удовольствий не имеет к этому никакого отношения. 

  1. Пользуйтесь онлайн консультациями. Очень многие психиатры, психотерапевты и психологи оказывают помощь, проводя онлайн-консультации. Если ваше состояние требует работы со специалистом – воспользуйтесь такой возможностью. Иногда нужна психотерапия, а иногда необходима и медикаментозная поддержка. В таких ситуациях самолечение не только не эффективно, но и опасно для здоровья. 
  2. Отвлекайтесь. Если все свободное время думать исключительно о войне, можно нанести непоправимый урон своей психике. Сейчас нужно научиться выключать новости, выходить на прогулки, слушать музыку, смотреть кино, читать и т.д. Тем более, что множество развлекательных порталов поддерживают украинцев в сложившейся ситуации и открывают бесплатный доступ для скачивания электронных книг, фильмов, даже курсов иностранных языков. 
  3. Цените время. Война, безусловно, ужаснейшее из явлений, но если вам удалось оказаться в безопасности – используйте ситуацию максимально. Поймите, что это время, которое можно назвать словом «сейчас», нам никто не вернет и не компенсирует. Жизнь продолжается. То, что вы успеете сделать сегодня, может очень сильно помочь вам завтра. Не тратьте такой драгоценный ресурс впустую. Вспомните цитату из потрясающей книги «Алиса в стране чудес», когда бегущий кролик говорил: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее!». Учите языки, ищите работу, осваивайте новую специальность, помогайте другим. От этого зависит не только ваше будущее, но и будущее ваших детей, а по итогу – нашей страны.  

Вся Украина сейчас переживает очень горький период. Каждый человек испытывает массу переживаний, сталкивается со сложностями различной степени тяжести. Однако следует помнить, что любая война заканчивается, а жизнь продолжается. То, какой она будет дальше, очень сильно зависит от каждого из нас.  

Все, что когда-либо происходит с нами, можно условно разделить на две составляющие: процесс и результат. Сейчас, безусловно, происходят такие процессы, которые вызывают у нас гнев, ужас и ярость. Но только от нас зависит, чем закончатся эти негативные эмоции – мы сможем стабилизироваться, стать сильнее и идти дальше, или это закончится невротическими расстройствами, которые будут требовать лечения и длительной реабилитации. 

Поэтому, наша задача – сохранить себя, свое психическое и физическое здоровье, потому что надо жить, работать, радоваться жизни, отстраивать еще свою страну и делать все возможное, чтобы она стала еще краше и богаче.  


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/bezhenec-postradavshij-a-ne-predatel/.

  



Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован