Астения: разновидности и лечение

Астения: разновидности и лечение

Одним из самых распространенным синдромом без преувеличения является астения. Астения является спутницей различных заболеваний, как соматического, так и психического характера (инфекции, послеродовой период, некоторые психические расстройства и т.д.). Её диагностируют практически все специалисты: терапевты, невропатологи, кардиологи, инфекционисты, а также психиатры.

Не стоит путать астенический синдром с простым переутомлением. Он не возникает только на фоне физического или умственного напряжения, нарушения режима дня, частых переездах в разных часовых поясах.

Астенический синдром может продолжаться длительное время, вплоть до нескольких лет и не прекращается даже после отдыха.

На сегодняшний день синдромокомплекс астении достаточно обширен и разнообразен. Собственно, как и причины, которые способствуют возникновению этого синдрома. В связи с чем существуют различные варианты классификаций астении.

Согласно одной из них выделяют гиперстеническую и гипостеническую форму.

Гиперстеническая астения характеризуется преобладанием вспыльчивости, раздражения, которые сложно сдерживать. При этом наблюдается острая реакция на громкие звуки, яркий свет, шум. Такую форму астении называют легкой.

Гипостеническая астения (более тяжелая форма) примечательна соединением раздражения с утомляемостью (так называемый синдром раздражительной слабости).

Астения: разновидности и лечение

Характер астении обусловлен не только первопричиной, личностными особенностями, а также этиологическими факторами.

Е. Kretschmer выделял также особую склонность к астеническому реагированию. Его называют «астеническим жалом».

Немало важно также то, что развитие астении может способствовать усилению отдельных черт характера человека.

Выделяют также:

  • Симптоматическую (соматогенную) астению. К примеру, такие заболевания и состояния как грипп, диарея, ОРЗ, кровопотери, постоперационный период, недоедание (голодание), период после родов, после перенесенного инфекционного заболевания приводят к возникновению астенического синдрома соматогенного типа.
  • Органическая астения. Данный вид обусловлен затяжными соматическими расстройствами, а так же с прогрессирующей патологией органического характера. К примеру, в неврологии астенический синдром является спутником тяжелых черепно-мозговых дисфункций в следствие физической травматизации, а также органических поражений тканей головного мозга и воспалительных процессов в нем, таких как опухоли, абсцесс, энцефалит. Астенический синдром может наблюдаться также при туберкулёзе, хроническом гастрите, гепатитах, язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколите, аритмии, пневмонии, гломерулонефрите и других заболеваниях.
  • Функциональная астения (реактивная). Возникает в результате переутомления. Данный тип характеризуется обратимостью состояния. По сути, астения здесь является реакцией организма на чрезмерные нагрузки вследствие стресса и переутомления.Проявляется у лиц с повышенным чувством ответственности, наличием таких личностных особенностей, которые способствуют неравномерному распределению сил на труд и отдых, наличию высоких интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок, усилению внутриличностного конфликта. Как правило, такие особенности жизнедеятельности и самоощущения приводят к возникновению чувства «отсутствия сил» на что-либо и отказа от деятельности в силу своего болезненного состояния.
    Астения: разновидности и лечение
  • Психогенная астения – конфликтогенная по типу «хочу, но не могу», когда у человека наблюдаются завышенные притязания при невозможности их реализовать. Чем слабее успех, тем больше усилий он предпринимает. Образуется замкнутый круг – все больше утомляемость, поэтому все ниже результат, поэтому все больше усилий и так далее…. Результат – астенический синдром, который называется неврастеническим неврозом (неврастенией). Причиной психогенной астении также могут быть психические травмы.
  • Эндогенная астения. Обычно сопровождает в послеприступном периоде при шизофрении и аффективных психозах (МДП, рекуррентная, инволюционная депрессии). Синонимом эндогенной послеприступной астении называют синдромом недостаточности или инсуфициентности.

Что же делать, если есть подозрение на наличие астенического синдрома или астения диагностирована?

В первую очередь лечение астении основывается на работе с физическими, эмоциональными и мотивационными симптомокомплексами. Особенности терапии зависят от того, что способствовало развитию астенического синдрома и его клинических проявлений.

К примеру, если астения носит соматогенный характер, лечение основывается на выявлении и избавлении от первостепенного заболевания.

Психогенная астения требует комплексного подхода к лечению (тренинг физической активности, психотерапия, при необходимости фармакотерапия).

Какие используются методы при лечении астенического синдрома?

  1. Немедикаментозные:

  • умеренные физические нагрузки (йога, фитнес, гимнастика, бег, массаж);
  • релаксационные (аутотренинг, расслабляющие техники, СПА);
  • психотерапевтические (когнитивно-поведенческая терапия, телесно-ориентированные методы).

Физические упражнения, полноценное витаминизированное питание, режим отдыха и сна ускоряют редукцию астении, а психолог и психотерапевт обучает человека обращаться с явлениями астении.

Несмотря на некую парадоксальность, в работе с непереносимостью физических нагрузок при астении наиболее эффективно себя зарекомендовали систематические дозированные физические нагрузки.

Психологические техники и упражнения помогут снять психоэмоциональное напряжение, скорректировать настроение, достигнуть расслабленного состояния и улучшить мотивацию, способствующую выздоровлению.

Хорошо в работе с астенией зарекомендовали себя когнитивно-бихевиоральная и телесно-ориентированные методы психотерапии. Они способствуют выявлению негативных паттернов поведения, работе с мыслительными процессами и их связи с телесными проявлениями, избавлению от негативных привычных и стереотипных способов действий, и поиска более конструктивного, способствующего выздоровлению и комфортной жизнедеятельности поведению.

  1. Фармакологические:

Среди лекарственных средств при комплексном лечении астении рекомендовано использовать следующие группы препаратов.

  • Адаптогены и биогенные стимуляторы работают как растительные анаболики – увеличивают синтез белка, способствуют улучшению работоспособности (физической и психической), обладают мягким психоактивирующим действием и тонизирующем влиянием.
  • Анксиолитики – препараты, снижающие тревогу и способствующие снятию эмоционального напряжения.
  • Ноотропы, действие которых направлено на улучшение работы мозга, усиление умственной деятельности и устойчивости при наличии нагрузок, в том числе эмоциональных.
  • Сосудорегулирющие препараты, предназначение которых – улучшать кровообращение в мозге. Как результат – улучшение функционирования памяти и внимания.

Назначение и рекомендации относительно лечения осуществляет исключительно врач, поскольку необходимо построение целостной картины происхождения синдрома, анализ его проявлений и особенностей личности пациента.

Если спустя 4 месяца астения не проходит, то необходимо более тщательно искать те причины, которые ее удерживают (болезни или психотравмирующие ситуации).

Комплексная оценка позволит понять причины и подобрать наиболее эффективные методы лечения. А, значит, приведет к более быстрому выздоровлению и улучшению самочувствия и функционирования!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован