Анорексия – причины, проявления, диагностика и лечение

Бытует мнение, что таким пищевым расстройством как анорексия страдают только женщины (в основном – модели и балерины), но, к сожалению, данная патология не выбирает себе «жертв» по их полу или профессии – это заболевание может затронуть каждого, потому стоит рассмотреть его подробнее, ведь недаром говорят: «Предупреждён – значит вооружен».

Нервная (психическая) анорексия — это болезнь, для которой характерно патологическое желание похудеть и сознательное ограничение в еде, направленное на снижение массы тела. При анорексии возникают также вторичные соматоэндокринные расстройства и постепенно нарастает физическая астения (истощение). Анорексия присуща в основном женщинам (чаще девочкам подросткового возраста, молодым девушкам), но вполне может встречаться и у мужчин (преимущественно в подростковом и юношеском возрасте).

Как проявляется анорексия

Основным симптомом анорексии является чрезмерно упорное желание похудеть, достигаемое с помощью строгого ограничения в еде на протяжении длительного времени, которое часто идет в комплексе с интенсивными физическими нагрузками или приемом слабительного. В пубертатном периоде проявления анорексии бывают тесно сопряжены с таким расстройством, как дисморфомания, при которой у подростка может появиться стойкая идея о собственном «лишнем весе» (даже если для этого нет реальных оснований), и он будет принимать меры для коррекции «недостатка». Этим больным присуща склонность к сокрытию своего патологического состояния.

расстройство пищевого поведения, анорексия

Поэтому они стараются утаить от окружающих (в первую очередь – от самых близких) неудовлетворенность собственным весом и попытки его коррекции, а также пытаются принимать пищу в одиночестве, отдельно от остальных членов семьи. В случае невозможности этого, они используют различные уловки и хитрости (например, прячут выплюнутую пережёванную пищу, скармливают её коту или собаке, незаметно перекладывают еду на чужие тарелки и тому подобное). Также в обязательном порядке дотошно изучают калорийность всех продуктов и не едят те, которые могут привести к «увеличению веса». По достижению существенного снижения массы тела больные всё равно остаются недовольными и не останавливаются, продолжая ограничивать себя в еде и регулярно взвешиваться. Их не удовлетворяет даже самый низкий и пугающий других людей вес. Одной из интересных и часто встречающихся особенностей этого заболевания является стремление, в отличие от самих себя, перекармливать близких, специально изучать поваренные книги, рецепты и так далее. Больные анорексией, помимо диеты, стараются активно нагружать себя физически, составляют специальные комплексы упражнений и нередко употребляют слабительные средства, порой в пугающих количествах (в контексте продолжительного отказа от пищи приём слабительных объясняется ещё наличием запоров, из-за снижения тонуса кишечника).

Этапы развития анорексии

Протекание анорексии можно разделить на такие этапы:

  • т.н. дисморфоманический этап характеризуется в основном сниженным настроением и идеями чрезмерной полноты;
  • собственно анорексический этап характеризуется активной коррекцией «излишней полноты», посредством ограничения в еде, изнуряющих физических упражнений, применения слабительных и мочегонных препаратов, клизм и т.п.;
  • на заключительном кахектическом этапе, наступающем через полтора-два года от начала заболевания, проявляются нарушения соматоэндокринного характера, которые неспешно нарастали на втором этапе заболевания.

Обычно, по достижению 3 этапа болезни, человек теряет, в большинстве случаев, примерно 40% доболезненной массы тела и имеет все признаки дистрофии. Одним из наиболее характерных симптомов у женщин является аменорея (отсутствие менструаций). При анорексии у пациентов становятся тоньше мышцы, кожа начинает шелушиться из-за чрезмерной сухости, ногти легко ломаются, выпадают волосы и зубы.

анорексия

Кроме анорексии существует и другое пищевое расстройство – булимия. лимия характеризуется патологически повышенным аппетитом, который сопровождается перееданиями, последующим переживанием вины за съеденное и искусственно вызванным приступом рвоты для избавления от съеденной пищи и тем самым от чувства вины. Но изучение этих расстройств на протяжении многих лет говорит о том, что правильнее будет считать анорексию и булимию не вариантами, а стадиями одной болезни. Интересен тот факт, что непосредственно ограничение в пище как проявление анорексии может длиться лишь пару дней, потому остаться незамеченным окружающими, а потом смениться проявлениями булимии. В некоторых случаях возможно одновременное существование анорексии и булимии. При таком варианте больные некоторое время строго контролируют собственное питание и жестко ограничивают себя, а потом не могут сдержаться от поедания поистине огромного количества еды.

Причины возникновения анорексии

Круг возможных причин возникновения анорексии довольно широк. К ним зачастую относят:

  • дисморфоманические проявления;
  • хронический стресс;
  • гормональный дисбаланс;
  • опухоли гипоталамуса (там находятся т.н. центры голода и насыщения);
  • психические заболевания (депрессия, шизофрения);
  • тяжелые хронические заболевания (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемия);
  • инфекции и интоксикации;
  • повышенная тревога и фобии;
  • иммунологические нарушения и т.д.

Как вылечить анорексию

При лечении анорексии в первую очередь требуется курс общеукрепляющей терапии для улучшения соматического состояния, а также диетотерапия, направленная на повышение веса. Обязательной является, естественно, коррекция питания: больным необходимо принимать пищу 6-7 раз в день в небольших количествах. Показана фармакотерапия в виде назначения небольших доз транквилизаторов, возможно, нейролептиков с мягким спектром действия и антидепрессантов, которые влияют на нейромедиацию серотонина. Проведение психотерапии (как индивидуальной, так и групповой) просто обязательно. Неплохо действуют техники когнитивно-поведенческой терапии. Они направлены на то, чтобы человек учился брать ответственность за контроль своего питания, а также выявлять и изменять мысли и установки насчёт своей фигуры, массы тела, питания. В некоторых случаях при лечении применяют гипнотерапию (гипноз, самогипноз). Лечение, начатое в клинике, обязательно необходимо продолжить амбулаторно. Крайне важным моментом является тот факт, что членам семьи пациента тоже требуется пройти консультацию у врача, для того, чтобы они отслеживали «тревожные звоночки» в поведении пациента и сумели контролировать ситуацию. В противном случае проблема будет усугубляться, а лечение не даст выраженного позитивного эффекта, ведь болезненное состояние тогда сможет легко вернуться.

Анорексия – не просто расстройство пищевого поведения, но также серьезное психическое расстройство, потому без обращения к врачу психиатру и психотерапевту не обойтись. Необходимо сделать это как можно быстрее при обнаружении симптомов описанных расстройств у вас или ваших близких, чтобы принять себя таким, каким есть, и снова иметь возможность здорово наслаждаться пищей без патологических проявлений, вести физически и эмоционально здоровую жизнь.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 117 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .