Ананкастное расстройство личности – проявления, лечение

Ананкастное расстройство личности – проявления, лечение

Ананкастное расстройство личности – это личностная аномалия, для которой характерна тревожность, склонность к навязчивым сомнениям, концентрация на деталях.

Личностям с ананкастным расстройством свойственен перфекционизм, они упрямы и ригидны, у них могут возникать навязчивые мысли, влечения и действия.

Ананкасты – это люди с навязчивостями, которые стали чертой характера и пронизывают все сферы их жизни.

При личностных расстройствах (в устаревшей терминологии – психопатиях) есть признаки, похожие на проявления некоторых болезней. Например, для ананкастного расстройства личности характерен перфекционизм, но в самой крайней и болезненной форме перефекционизм можно наблюдать при эпилепсии у больных с тугоподвижным мышлением и застреванием на мелких деталях.

Ананкастное расстройство личности больше всего имеет сходство в проявлениях с обсессивно-компульсивным расстройством и психастеническим типом личности.

Психастенический тип – это вариант личности астенического полюса с сензитивностью (повышенной чувствительностью, уязвимостью) и рефлексией («думанье о думаньи», чрезмерная склонность к самоанализу).

Обсессивно-компульсивное расстройство весьма похоже на ананкастную личность, но является все же приобретенным, имеет свою этиологию, а не выступает, как чрезмерное заострение личностных черт.

Проявления ананкастного расстройства личности

Зацикленность на порядке и соблюдении норм, отсутствие гибкости, аффективности и открытости, жесткость и упрямство относятся к проявлениям ананкастного расстройства личности.

Люди с ананкастным расстройством из-за своего перфекционизма зачастую фокусируются на какой-то определенной задаче, пренебрегая другими аспектами жизни.

Для сохранения субъективного ощущения контроля люди с данным типом расстройства полностью сосредотачиваются на выполнении правил, требованиях регламента, уделяют повышенное внимание деталям, многократно проверяют возможные ошибки. Они неправильно распределяют приоритеты, пренебрегая эффективностью в пользу своих представлений о том, как должна быть выполнена работа. Эти проявления ананкастного расстройства личности часто препятствуют профессиональной деятельности и создают проблемы в быту.

Такие личности хотят, чтобы все делалось строго определенным образом, поэтому им сложно делегировать полномочия или сотрудничать с другими людьми. На службе они зачастую испытывают трудности, поскольку не приспособлены к совместной работе. Они составляют для своих коллег точные инструкции и не проявляют гибкости, если предложен альтернативный способ выполнения задания. Чаще всего они отказываются от чьей-то помощи, даже, если она необходима, из-за опасений, что работа будет выполнена не так, как нужно.

Ананкастное расстройство личности – проявления, лечение

Те же проблемы возникают у людей с ананкастным расстройством личности в быту – они сохраняют аналогично высокие требования к ведению домашнего хозяйства и не доверяют никому выполнение работ. Если человек с ананкастным расстройством личности вынужден перепоручить что-то из домашних дел своим близким, то он будет тщательно их инструктировать и контролировать и никогда не будет полностью удовлетворен результатом.

Одной из форм проявления ананкастного расстройства личности может быть чрезмерная поглощенность своей работой, даже если это не связано с материальным поощрением. Такие люди настолько преданы делу, которым занимаются, что пренебрегают графиком, выходными и отпуском.

Отдых, встречи с друзьями, рекреационная деятельность подчиняется тем же правилам; они рассматриваются, как важные задачи, и должны быть хорошо организованы. Отсутствие спонтанности, низкая эмоциональность и другие сложности в общении с ананкастной личностью приводят к сужению круга близких друзей и значительной социальной дезадаптации.

Выражение привязанности к людям у ананкастных личностей ригидного склада чрезвычайно избирательны. Они относятся к другим строго, жестко и серьезно, не допускают и осуждают эмоциональное и экспрессивное поведение. Их суждения чрезмерно логичны и последовательны.

В других случаях ананкасты склонны к избеганию контактов, смущаются по поводу своих особенностей, переживают из-за них.

Ананкастные личности тщательно обдумывают свои высказывания, они очень придирчивы в вопросах этики и морали, достаточно самокритичны, в своем стремлении к идеалу они не допускают исключений.

Диагностика ананкастного расстройства личности

Для диагностики ананкастного расстройства личности в первую очередь должны присутствовать общие для всех расстройств личности признаки по международной классификации психических болезней в 10-й редакции: состояние не вызвано повреждениями и заболеваниями, вовлекает большую часть сфер функционирования, дисгармония хроническая и тотальная, продолжающаяся с детства и до зрелости, приводит к дезадаптации в социуме.

Ананкастное расстройство личности – проявления, лечение

В старой литературе личностное расстройство называли психопатией, а критериями психопатии считали стабильность (наблюдается с рождения до старости), тотальность психопатических черт (они доминируют над всеми другими формами реагирования личности) и степень выраженности этих черт, приводящую к социальной дезадаптации. Эти же критерии в разной формулировке мы имеем и в определениях понятия личностного расстройства.

Конкретная диагностика ананкастного расстройства личности базируется на наличии трех из перечисленных в МКБ-10 симтомов:

— Повышенная склонность к сомнениям, избыточная осторожность

— Концентрация на мелочах, нормах, инструкциях

— Перфекционизм, стремление к идеальности, что препятствует выполнению работы

— Излишняя добросовестность и тщательность в ущерб отдыху, семейным и дружеским связям

— Чрезмерный педантизм и соблюдение социальных требований и условностей

— Выраженная ригидность, настойчивость, упрямство

— Желание или требование от других людей выполнять работу так же, как это делают они сами, нежелание делегировать обязанности

— Наличие периодических настойчивых неконтролируемых мыслей и влечений.

Нозологическая система DSM-5, применяемая в США, включает в перечень симптомов еще два признака, которые могут дополнять диагностику ананкастного расстройства личности:

— Невозможность избавиться от старых или ненужных вещей, даже тогда, когда они не имеют эмоциональной ценности.

— Скупость, бережливость, скаредность и требование от окружающих аналогичного поведения. Деньги рассматриваются как объект сбережения на случай бедствия.

Причины развития ананкастного расстройства личности

Нет однозначного понимания причины развития ананкастного расстройства личности, как и в-целом, личностных расстройств.

На их формирование влияют генетическая предрасположенность, пре- и перинатальные факторы (внутриутробные, послеродовые и осложнения во время родов).

Внешние факторы – воспитание, социальные условия – имеют значение для относительной компенсации или, наоборот, дезадаптации психопатических личностей.

Лечение ананкастного расстройства личности

Люди с ананкастным расстройством личности редко обращаются за медицинской или психологической помощью. В период психологической компенсации они часто достигают успеха в тех профессиях, где требуется точное соблюдение нормативов и инструкций и отсутствует командное взаимодействие. Но поскольку преданность работе наносит ущерб отдыху и здоровью, нарушает семейные и родственные отношения, может потребоваться лечение ананкастного расстройства личности при состояниях декомпенсации. Она появляется обычно при смене обстановки, в новых ситуациях, где требуются иные нерегламентированные действия, и в ответ развиваются обильные навязчивые мысли и действия, сопровождающиеся повышенной тревогой.

Психотерапия в этом случае преследует цель не устранить какие-то черты характера, что просто невозможно сделать.

Для лечения ананкастного расстройства личности результативно показана индивидуальная психотерапия, которая, по сути, является обучением, предназначенным для обретения способов адаптации в обществе, с помощью которой корректируются дисфункциональные проявления, и человек лучше адаптируется к социальным условиям.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован